Нас всех воспитали таким образом, что эти чувства у нас есть.И самое прямое следствие этого – то, что мы ходим по улицам одетыми, не лезем в чужой кошелёк за деньгами и не бьём в лоб того, кто наступил нам на ногу, а вежливо просим его сойти с ноги.
И это хорошо, это поддерживает цивилизацию и культуру.
Понятно, что в разных местах может быть разная культура, обычаи, например, на нудистском пляже загорают без одежды, но и там свои правила.
Вопрос в чём: всегда ли общепринятые правила опираются на чувство стыда и вины, или их можно соблюдать по другим мотивам, например, осознав последствия нарушения? И признав их нежелательными?Что касается чувств стыда и вины, то они воспитываются с раннего возраста, родители говорят, например:”Опять написал в штаны, ты плохой!!!” – и ребёнок в это верит, как он может не верить родителям?- в то, что “он плохой”. И в его сознании простая необходимость соблюдения правил нагружается тягостным чувством собственной “плохости”, страхом осуждения, непринятия. А переживание стыда, вины оценивается родителями высоко и прерывает наказание.
И когда человек вырастает и совершает что-то, с его точки зрения, неправильное ( а кто из нас не ошибается?), у него возникает это сильное чувство – вина, стыд – и самоосуждение: ” Я плохой”. При этом его внимание сосредоточено на негативной оценке своей личности, “Я плохой, я такой-сякой…”. И появляется снижение настроения, депрессия, тоска… Ситуация при этом никак не улучшается – человеку не до того. Он все свои немалые силы и тучу времени потратил на самоосуждение. Особенно трагично, когда люди годами винят себя за те события, исход которых вообще не зависел от них.
Далее: чем дольше человек думает про свою ошибку, чем более сильными чувствами “обрастают” эти думы, тем более основательной, неисправимой кажется ему ситуация, тем меньше вероятности, что он возьмёт и сделает по-другому.
Что же может быть более полезно для своего здоровья и благополучия общества, чем сильные чувства вины и стыда? Наверное, быстрое исправление своих ошибок.
Что для этого нужно:
1.осознать, что есть чувство вины или стыда, и что их вызвало.
2. понять, отвечаешь ли ты при этом за результат. Если твой друг что-то “сморозил”, пусть он и переживает.
3. если промах твой, за результат отвечаешь ты – то тебе и исправлять.
Некоторые люди так сильно переживают свою вину, что не пускают в сознание факт ошибки, либо не принимают ответственность за неё, и косяк остаётся не исправленным.
4. способность точно оценить ситуацию, которую надо исправить, планировать и действовать – тягостные эмоции этому мешают, а “холодная голова” и ясное соображение помогают.
5. достаточное количество моральных и физических сил для изменения ситуации.
Это я не к тому, чтобы стыда и вины вообще не было – это не реально и не полезно. Это к тому, чтобы, ощутив первый укол этих чувств, люди понимали, про что это, и начинали двигаться к тому, что действительно хорошо.
Важно понимать, что часто наши ближние используют наши чувства стыда и вины для того, чтобы получить для себя то, что им нужно: внимание, деньги, подтверждение собственной значимости… И часто баланс “брать-давать” в таких случаях бывает очень серьёзно нарушен, отношения нагружаются бесконечным негативом.
Что делать? Да то же самое:
1. осознать, что чувство вины или стыда есть
2. понять, основано оно на реальных фактах (вы разбили тётушкину вазу, например), или на мнениях (“ты меня не любишь”)
3. в случае нанесения конкретного вреда – компенсировать его ( купить вазу такую же или лучше)
4. в случае мнений – выяснить, на основании каких фактов сложилось такое мнение ( например, вовремя не поздравили с днём рождения )
5. перевести в конструктивное русло: не поздравили сразу, зато потом принесли ТАКОЙ подарок…
6. если один и тот же человек продолжает провоцировать вас на переживание вины или стыда, несмотря на тщательное выполнение вами пунктов 4 и 5 – вы теперь знаете, как он называется: скорее всего, манипулятор. И пусть себе идёт лесом…
Если ближний ( старший родственник или начальник) постоянно ждёт от вас подтверждения своей значимости – то дальше всё просто: расскажите ему с придыханием, что он самый важный человек в вашей жизни, без его мудрых советов вы бы совершенно пропали, что вы ему бесконечно признательны…. Это не требует материальных затрат, а времени – каких-то 3-5 минут. Когда такой товарищ будет регулярно от вас это слышать, то необходимости вас “виноватить” у него уже не будет, и он в конце концов успокоится.
Источник