• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Как детские травмы влияют на взрослую жизнь

    Victoria Diment 2 160 Просмотров

    Автор: Виктория Димент

    События детства влияют на нашу жизнь, приводя к появлению психологических травм. Итог – невроз у взрослых, неудачи в личной жизни, на работе. Однако выход есть – эффективная психотерапия.

    Психологи, социологи, врачи давно определили, что многие проблемы взрослых имеют свое происхождение из детства. Ребенок рождается, взаимодействует с окружающей средой. За стимулом следует реакция – ответ организма и нервной системы на воздействие извне.

    С каждым днем ребенок впитывает, усваивает новую информацию. Ответ на нее оставляет свой след в характере и влияет на дальнейшую жизнь, формируя взгляды, установки, неосознанные страхи.

    Мало кто может похвастаться тем, что детство было абсолютно счастливым и беззаботным. Стрессы, боль присутствовали всегда. Детские травмы навсегда укоренились в головном мозге и проявляют себя уже во взрослом возрасте. Они мешают жить, контактировать с людьми, добиваться успеха.

    К детским травмам относят:

    • смерть близкого человека;
    • развод родителей;
    • насилие, разовое или систематическое;
    • постоянное нахождение в состоянии морального унижения;
    • бедственное положение семьи;
    • алкоголизм родителей;
    • присутствие при психотравмирующей ситуации;
    • материальные проблемы в семье.

    Психологическая и эмоциональная проработка психотравм детства позволяет взрослому человеку начать вести полноценную и счастливую жизнь.

    Психологический комфорт ребенка – основа здоровья взрослого человека

    Если родители решаются на развод, это становится сильной психологической травмой для большинства детей, и неважно, какие до этого отношения были внутри семьи. Чаще всего один из родителей начинает манипулировать ребенком, перетягивая его на себя. Иногда этим занимаются оба супруга, не понимая, какую травму наносят своему чаду.

    Моральное спокойствие нарушают крики, конфликты, истерики. Ребенок находится в постоянном напряжении и давлении.

    Директивы – еще один опасный момент в развитии маленького человека. Родители внушают, что он должен поступать так, а не иначе, говорят, что правильно с их точки зрения. При этом желания, возможности самого ребенка не учитываются. Есть только мнение матери или отца, и оно единственно верное.

    Родители внушают ребенку сценарий будущего. Но сопротивление действует обратным образом – ребенок отвергает его.

    В итоге он получает:

    • комплексы;
    • заниженную самооценку;
    • проблемы с общением;
    • невозможность получить профессию, к которой у него были способности.

    Травма детства может случиться и тогда, когда ребенок не оправдал ожиданий взрослого. Он старался во всю ради желания родителей получить определенную профессию, но не смог, так как талант у него к другому типу деятельности. Но родители недовольны, и ребенок переживает, что не смог оправдать их надежды. Отсюда бунтарское поведение, отвержение, неврозы.

    Опасна травма детства, когда девочка, а в некоторых случаях и мальчик, подвергается сексуальному насилию. Ситуация оставляет след на всю жизнь. И даже если она забылась, в подсознании след все равно остается и влияет на отношения с окружающими.

    Как определить психологическую травму детства

    Специалисты на основе знания симптоматики легко определят, была ли травма.

    Основные проявления:

    • шок;
    • уныние;
    • апатия;
    • перепады настроения;
    • появление чувства вины, стыда;
    • различные фобии;
    • тревожность.

    Помимо психологической составляющей, обращают внимание и на психофизиологические. У человека, перенесшего травму детства, чаще всего присутствует бессонница, прерывистый, тревожный сон, кошмары, тахикардия, упадок сил, нарушение функций внимания и памяти, мышечные зажимы, постоянное напряжение, хронические боли.

    Как восстановить душевный покой и избавиться от детской травмы

    Есть методы, позволяющие восстановить спокойствие и улучшить свою жизнь даже во взрослом возрасте.

    1. Социальная активность. Человек в некоторых случаях способен помочь себе самостоятельно. Иногда он уходит в себя, удаляется от контактов. Но это только усугубляет проблему. Человек внутри себя постоянно возвращается к переживаниям. Социальные контакты позволяют справиться с психологическим дискомфортом. Проблема может пройти в некоторых случаях, если просто поговорить с близким человеком. Здесь на помощь приходят родственники и друзья. Поэтому не стоит игнорировать желание семьи помочь. Когда человек проговорит ситуацию вслух, наступает облегчение.
    2. Жить обычной жизнью. Быт, работа, рутинные дела помогают справиться с напряжением.
    3. Не сдерживать своих чувств. Если появилось желание заплакать, то плачьте, слезы очищают, а после них приходит облегчение. Плач – это еще и способ разрядки организма, сброс лишнего напряжения. Женщинам с этим проще, а мальчиков учат не показывать слез уже с детства. Однако в сложных ситуациях и мужчине полезнее заплакать, чем копить напряжение внутри себя. Эмоции можно выплескивать и в творчестве: рисование, лепка, конструирование.
    4. Психосоматика. Игнорировать появляющиеся заболевания не стоит, лучше обратиться к врачу и получить своевременное лечение. Психосоматические заболевания – это последствия воздействия стресса, а значит, необходимо уменьшить его влияние и научиться справляться со стрессорами.

    Решить проблему самостоятельно не всегда просто. Если вы хотите заметно улучшить свою жизнь, научиться мыслить позитивно в кратчайшие сроки, один из успешных методов – техника эмоционального исцеления РПТ.

    Когда пора идти за помощью к специалисту

    Есть признаки, которые говорят о том, что необходима помощь специалиста:

    1. Отсутствие доверия к другим людям, сложности открыться, поделиться переживаниями.
    2. Проблемы с общением, налаживанием контактов, дружеских связей. У людей с психотравмой детства очень часто наблюдается отсутствие близких друзей.
    3. Сложности на работе. Присутствует страх неудач, повышенная самодисциплина или наоборот безответственное отношение к делу.
    4. Соматические расстройства. Нередко наблюдается проблема с пищеварением, аллергия необъяснимой природы, астма.
    5. Люди с травмой детства могут страдать от употребления алкоголя, наркотиков.
    6. Патологические отношения с партнеров, подсознательный поиск второй половинки, которая причиняет боль, унижает, синдром жертвы.

    Процесс выздоровления проходит долго. Если вы знаете что у вас или ваших близких наблюдаются признаки травмы детства, то не стоит пускать это на самотек. Счастливая жизнь возможна! Опытный психотерапевт поможет раскрыться потенциалу личности, убрать психотравмирующие блоки. Человек начинает опираться на свои внутренние ресурсы, а не жить психотравмой.

    У вас больше нет ограничений, негативных переживаний. Вы становитесь свободны и счастливы.

    Узнать больше об РПТ (технике мгновенного эмоционального исцеления)  и заказать бесплатную консультацию можно на сайте:

    http://www.zvukra.ru/rpt.html

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий