В свое время я поняла, насколько сильно мой внутренний образ себя влияет на все сферы моей судьбы, и особенно на личную жизнь и отношения.
Итак. Что тебе нужно знать о своем внутреннем образе?
- Он глубоко субъективен и даже где-то бессознателен.
- То, какой видят и какой считают тебя другие люди – это внешний образ, образ-впечатление. Твой внутренний и внешний образ могут быть совершенно различными. Например, окружающие люди могут думать, что ты – успешная и уверенная в себе. Ты же можешь ощущать себя совершенно по-другому – застенчивой и незначительной.
- Внутреннему образу себя мы, как правило, безоговорочно верим, как будто это нечто реальное. Например, никто не разубедит вас в том, что у вас красивые брови, если во внутреннем образе они ощущаются некрасивыми.
- Внутренний образ себя складывается из многих факторов: вашего детства, отношений с родителями, врожденных качеств, характера, жизненного опыта и т.д.
- Можно сказать, что внутренний образ – это и есть наша личность.
- Внутренний образ – не застывшая структура. Во-первых, он склонен меняться со временем, под воздействием обстоятельств и отношения окружающих людей. Например, то, что мы считаем удачей, укрепляет позитивный образ себя. То, что мы считаем неудачей – это вклад в негативный образ себя.
- Чем более человек осознан и развит, тем меньше его внутренний образ зависит от мнения других людей и обстоятельств. Хотя, справедливости ради, скажу, что это также может свидетельствовать и об обратном, например, о неадекватном мнении о себе и разрыве контакта с окружающим миром.
- Внутренний образ себя существует благодаря памяти (ведь большая его часть состоит из воспоминаний прошлого) и воображению (также мы способны вообразить себя в будущем).
- Внутренний образ – это не плоская однородная структура. Как правило, он состоит из нескольких слоев, которые можно назвать субличностями или архетипическими чертами и т.д. Например, Внутренняя Женщина, Внутренний ребенок, Внутренний Взрослый, Идеальное Я, Реальное Я, Внутренняя Королева и т.д.
- В один момент времени мы, как правило, в более-менее осознанном контакте с какой-то одной стороной своего образа.
- Внутренний образ не только формируется под воздействием обстоятельств извне. Верно также и обратное. То, как мы проявляемся в жизни, исходит из внутреннего образа себя.
Часто в основе негативного внутреннего образа лежат не переработанные послания родителей. Внутренние монологи строятся вокруг тем: «жизнь не удалась», «меня никто не любит», «я некрасивая», «я недостойна любви», «я никогда не выйду замуж», «в моем возрасте замуж уже не выйти», «у меня ужасная семья».
Собственные качества оцениваются сквозь призму требовательного цензора (часто – это следствие образа строгого внутреннего родителя).
Если есть жестко фиксированный образ «идеальной женщины», монологи отталкиваются от сравнения себя с ней: «я недостаточно женственная», «я какая-то неправильная женщина», «у меня не развиты женские качества», «у меня слишком много мужской энергии», «мне обязательно надо носить юбки», «у меня нет женской энергии» и т.д.
Какое отношение это имеет к нашему вопросу? Прямое. Если образ себя – негативный, то есть, вызывает постоянные дискомфортные ощущения, то девушка теряет главный женский актив и привлекательность – внутреннее счастье, жизнелюбие и хорошее настроение. Психическая энергия утекает, сил нет, самооценка низкая, самоценности – вообще никакой.
Негативный образ себя приводит к:
- состоянию борьбы с собой,
- отсутствию желаний и вкуса радости жизни,
- отсутствию жизненных целей (чужие не вдохновляют, а свои не распознаны),
- страху свиданий, отношений, сближения, доверия, замужества (ведь в отношениях обязательно откроется «вся правда» о тебе)
- чрезмерной стеснительности (иногда чрезмерной демонстративности, то есть противоположности),
- стыду за себя, чувству вины, желанию оправдываться,
- ощущению своей недостойности, «некачественности», дефицитности,
- отсутствию самоуважения,
- зависанию на мучительных чувствах и воспоминаниях,
- желанию понравиться, игнорируя собственные ощущения,
- недоверию к себе, неумению прислушиваться к своим ощущениям, как к ценным,
- слепому копированию образцов «правильной женственности» или «правильного поведения»,
- желанию «заслужить любовь»,
- желание доказывать что-то близким и окружающим, мужчинам,
- привлечению в свою жизнь соответствующих мужчин, которые будут отражать внутреннюю реальность девушки,
- отношениям зависимости и созависимости и т.д.
На отношения с мужчиной бессознательно возлагается надежда на исцеление себя, придания себе ощущения большей полноценности. Партнер должен «долюбить» скорее, как родитель, чем как супруг и возлюбленный.
Отношения должны заткнуть раны внутренней боли и утечки энергии. Но отношения – это не кабинет психотерапевта, и задачу исцеления они, частенько, с треском проваливают, ибо не только не затыкают никаких дыр, а еще и подставляют увеличительное стекло к наиболее ужасным сторонам самой себя. Получая вторичную травматизацию (подкрепление негативного образа), женщина попадает в замкнутый круг путаницы и отчаяния.
Что делать, если у вас внутри такое вот сокровище – негативный образ себя? Двигаться. Путь к позитивному образу себя для каждой женщины – свой. У нас в обществе и в семьях нет культуры и нет пока традиции женского Себялюбия в хорошем смысле. Она только зарождается, и, может быть, еще немало времени должно пройти для того, чтобы это вошло в генетическую память.
Правда, позитивный образ сам по себе не может быть целью. Он – естественное следствие развития женщины, ее познания своей природы, судьбы, роли. Тогда он рождается, как прекрасный цветок.
Вкус от себя самой себя, живой и настоящий – вот что важно для каждой женщины.
Практика
Предлагаю тебе сейчас практику из женского курса Новая Я: Женщина, Волшебница, Богиня.
Представь, что ты пишешь (или настоящему) Возлюбленному о том, что такое для тебя – любовь. Обращаясь к нему, ответь на вопрос:
Как любить меня? (Ты хочешь, чтобы тебя любили как? Какое идеальное качество любви ты ожидаешь от другого человека, в данном случае, от мужчины? В чем это будет выражаться? Действия, отношение и т.д.)
Я дам лишь пример того, как это может выглядеть:
- Ухаживать за мной (подарочки, прогулки, совместное время)
- Принимать меня разной, в разном настроении (грустной, злой и т.д.)
- Защищать от разных волнений и угроз (разговаривать со мной)
- Думать о моих потребностях и стремиться их удовлетворить
- Видеть во мне самую прекрасную
- Ухаживать, восхищаться, говорить нежные слова
- Гордиться мной
У тебя, конечно, будут свои пункты. Попробуй описать, чего именно ты ожидаешь от близкого человека, как можно конкретней.
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
____________________________________________________________
Написала? А теперь посмотри, посмотри, по каждому пункту, насколько честно ты сама способна давать любовь такого качества себе. Это список – «любовная инструкция», которую ты описала.
Ты, конечно, можешь спросить, а зачем тогда мужчина, если ты все можешь сама? Дело в том, что на партнера мы часто возлагаем именно те ожидания, которые должны компенсировать наши «провалы». Мужчина способен дать тебе любовь и принятие того качества, какого ты достигла сама с собой прежде всего. Не обязательно в конкретных поступках, это больше касается сути какого-то вида любви, чем внешней формы его проявления. Например, если ты хочешь, чтобы любимый уделял тебе время, поисследуй, как ты сама себе уделяешь время. Если ты хочешь, чтобы любимый заботился – посмотри, насколько ты сама заботишься о себе и как. И т.д.
Автор Юлия Свияш.
Психолог, женский тренер, хозяйка психологического центра для женщин “Женское Измерение”
Познакомьтесь с автором и Центром Женское Измерение Юлии Свияш ЗДЕСЬ