• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Медитация на клеточном уровне

    IIIRA 950 Просмотров

    С тех пор, как был открыт генокод, в науке установилась парадигма, что генная наследственность программируют здоровье и поведенческие паттерны человека. Но цитобиолог и медик доктор Брюс Липтон доказывает, что само ДНК может быть изменено силой мысли, а человек способен изменить свое тело, контролируя мышление.

     

    «Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка …»  /Джон Донн/

    Жизнь умных клеток, их поведение. Где у клеток мозг? Как клетки нашего организма научились жить вместе?

    Идеальные равенство и братство не утопия. Они существуют в каждом из нас. Так живут наши клетки.

    В.И. Вернадский определил жизнь как систему вещественно-энергетического обмена, способствующего биологическому круговороту химических элементов и эволюции всех живых организмов, включая человека.

    Жизнь – это обмен! Как в клетку попадает информация, энергия, кислород, питание? Представьте себе, резиновый мячик с со множеством микроскопических дверок на его поверхности. Это интегральные белки, среди которых есть и чтецы, и тактические командиры. Чем больше у клеток интегральных белков, тем больше информированности о среде, тем выше скорость реакции на неё. Наукой доказано, что клетки думают не ядром с генокодом, а мембраной.

    Но количество белков на мембране не может быть бесконечным. Поэтому с ходом эволюции клетки решили создать сообщества и распределить свою работу. Нервной системе была поручена роль информатора. Научившись жить вместе, клетки смогли эффективнее выполнять жизненные функции, согласно своей специализации, но при этом сохранили абсолютное знание об окружающем пространстве. КПД клетки-специалиста даже не снился современным корпорациям с хорошо продуманными корпоративными стратегиями.

    Сообщества клеток – это идеальная социомодель, где каждый вносит свой вклад в общее дело, которым является ЖИЗНЬ! И если бы люди больше знали о себе, не было бы войн, национализма, расизма, классовых и религиозных распрей. Если клетки научились эффективному сотрудничеству, почему мы не сможем? Очень отрезвляющий факт: в каждом из нас примерно по 37 триллионов клеток; каждая из них знает обо всём, что происходит в организме, каждая настроена на общение и сотрудничество.

     

    Мы – не рабы своего ДНК

    Увы, при всей своей красоте дарвиновская модель эволюционного развития и её главная опора генетика всё больше сдают позиции. Как оказалось, непризнанная в своё время теория Ламарка начинает одерживать верх: жизнью индивидуума управляет среда, а вовсе не генокод! Поведенческие паттерны и генетические заболевания зашифрованы в коде, но проявление их обусловливает только среда и образ жизни.

    Экспрессия генов зависит только от поступающих из мозга сигналов, которые в свою очередь являются результатом принятого нами решения по поводу того, как реагировать на ежедневные события нашей жизни.

    Эпигенетические исследования 21 века показали, что наследственные ДНК-программы, передаваемые по наследству с помощью генов, вовсе не «каменные скрижали» судьбы. Они могут изменяться под влиянием внешних воздействий, таких, как питание, эмоции и cтpeccы. [Reik and Walter 2001; Surani 2001].

    В шестидесятых Нобелевский лауреат Говард Темин установил экспериментально, что РНК способна переписать ДНК, тем самым поворачивая информационный поток вспять. Это заявление полностью противоречит Главной догме о всемогуществе генов. Наша жизнь не управляется только генокодом!

    Из этого следует, что люди способны редактировать данные, которые записывает наше подсознание. Нужно только понять, как интегральные мембранные белки управляют нашей физиологией, как именно мы сами можем стать хозяевами своей жизни, а не зависеть от проявления своего генома.

     

    Позитивные убеждения оказывают влияние не только на поведение человека, но даже на состояние тканей мозга и геном, который мы передаём по наследству

    Нет, мы не говорим о фальшивых и притянутых за уши позитивных мыслях. Когда внешнее не соответствует внутреннему, происходит когнитивный диссонанс, появляется свой личный ХАЛК. У человека есть сознание, он выбирает, как ему поступить. Но сознание находится в подчинении у огромного файла с жизненным опытом – подсознания. А это тонкая сеть установленных правил и норм, хранящих нашу жизнь от напастей, главной из которых являются наши необдуманные решения, качество и направленность наших мыслей. Нам выбирать в каком режиме нам жить.

     

    Развитие или страх?

    Вернемся к интегральным белкам-полупроводникам. Они обладают только двумя режимами работы: ВКЛ/ВЫКЛ.

    1. ВКЛ – режим питания, обмена информацией, размножения, ремонта, очищения. Это режим развития.
    2. ВЫКЛ – режим осажденной крепости. Всё для фронта, всё для победы. Все функции только для спасения, энергосбережения, выживания. Это режим «Бей или беги».

    Как происходит реакция на ситуацию?

    В детстве многие из нас часто слышали слова: «Нельзя», «У тебя не получится», «Тебе еще рано». Допустим кто-то из нас работает дизайнером, он звонит заказчику, сообщает о готовности макета. А там, мягко говоря, не овации. И поплыли мысли о собственной несостоятельности: «Я – неудачник, клиент – чудовище, шеф меня уволит, я буду голодать и скоро умру».

    Этот пёстрый поток мыслей, созданный за 70 секунд в вашем базальном отделе головного мозга, – своеобразная азбука Морзе, запускающая каскад информационных потоков, поступающих по нейронным сетям в каждую клетку со скоростью 300 ООО километров в секунду. Клетки включают один из двух режимов реагирования. В данном случае ВЫКЛ.

    Гиппокамп от страха выбрасывает свои драгоценные клетки-рецепторы, которым на роду было написано укреплять нашу память. Постоянный страх, затянувшийся мыслешейкер негатива истощают гиппокамп, который создаёт память. И то, чем это заканчивается, мы хорошо знаем. Не случайно болезнь Альцгеймера всё больше поражает население высокоразвитых стран.

    С телом происходит тоже печальная история. Стресс – это сигнал об опасности и начале осады. Получая такой сигнал в клетках расстегиваются участки генов, отвечающих на угрозу, реплицируются соответствующие белки. Интегральные белки закрывают вход и выход. И вот представим, что наши клетки постоянно живут в осадном положении. Это голод, жажда, застой, болезнь и гибель. В таком положении не приходится говорить о развитии, творчестве, направленности к сотрудничеству и общению.

    ВАЖНО: Часто используемые участки генокода станут доминирующими в геноме наших потомков. Вот она наследственная предрасположенность и расплата за ошибки предков.

    Всего этого разрушающего сценария могло бы не произойти, выбери мы другой режим восприятия действительности. По словам Джима Кемпа слово «нет» является самым ключевым словом в общении и принятии решения. Это слово – не отказ, и не повод закончить общение. Это повод спросить: «ПОЧЕМУ?». И не только у оппонента, но и у себя в первую очередь. Вспомним, как легко дети задают такой вопрос при запрете или отказе.

     

     

    Важность медитации для достижения осознанности, обретения силы собственного сознания, жизни без лекарств и зависимости от наследственных факторов

     

    “Мы есть результат наших мыслей. Ум – это все. Что мы думаем о себе, тем и становимся”. /Будда/.

    Легко сказать: «Не реагируйте так». А если мы так реагировали уже много-много раз? Нас так научили.

    Нейронная сеть, хоть и гибкая перенастраивающаяся система, но очень тонкая и сложная. Её изменение – дело не одного дня. Изменить её могут только модели мышления, повторяющиеся регулярно и многократно. За это время подсознание протестирует и выберет новый способ реагирования, создаст новую систему ценностей.

    Медитация – особенная модель созерцания и размышления о своей истинной природе. Ежедневная практика постепенно и мягко меняет мировоззрение, и не просто методом применения волевых усилий, а естественным ненасильственным способом перенаправления мыслей.

    Наукой доказано, что, ежедневно уделяя некоторое время осознанной интроспекции, мы не просто делаем вклад в своё здоровье, меняем окружение, обогащаем свой внутренний мир, но и создаём потенциальную возможность для процветающей жизни своих потомков.

     

    Автор обзора Ирина Иванова, инструктор по обучению медитации Heartfulness.

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий