Большая беда всякого человека, что каждый втайне считает себя совершеннее других. Если же даже и видит, что косвенные факты на это не указывают, всё равно гордыня заставляет его считать себя чем-то более уникальным. То есть, пусть я косоглазый и память плохая, но зато я самый косоглазый и память самая плохая!
Д. Емец «Мефодий Буслаев. Огненные врата»
Речь пойдёт о гордыне перед людьми, когда человек с одними испытывает высокомерие, с другими – свою ничтожность, и ни с кем – равноценность. Это мучительно, даже если он не видит проблемы. Так проявляется гордыня перед людьми.
О множественных симптомах гордыни написано достаточно, перечислю только некоторые из них, легко узнаваемые: отсутствие сомнений в своей правоте, озабоченность «что обо мне скажут», присваивание чужих заслуг, покровительственное отношение к людям, ощущение себя лучше других (в целом или избирательно в чём-то), пускание пыли в глаза, хвастовство достатком, вещами, неумение просить или принимать помощь, потребность привлекать к себе внимание, ставить людей в неловкое положение, выставлять их дураками, неумение прощать, осуждение, кичливость, оценивание людей «по одёжке», сотворение кумиров, неблагодарность, неуважение к людям, т.д.
Гордыню принято рассматривать как самостоятельное заболевание и лечить осознанным пересмотром отношения к людям. В своих же исследованиях я пришла к выводу, что гордыня перед людьми – только симптом болезни, поражающей отношение к себе, сама же болезнь – презрение к себе.
Почему же презрение к себе так странно, так двояко выражается – человек постоянно находится в крайностях, его несёт на качелях от высокомерия, превосходства перед одними, к чувству собственной ничтожности с другими, и как бы ни старался, ни с кем он не может оказаться посередине?
Высокомерие и уничижение себя – две крайности оценочного суждения, привычки применять к людям мерки. Одна мерка (высоко-мерие) – для тех, кто менее (развит, умён, успешен, богат, здоров, способен, образован, опытен, т.д.), другая – для тех, кто более. Если человек, страдающий гордыней, способен на сердечную, тёплую любовь, что теоретически, попирая логику, вероятно, возможно, то с объектом любви он сможет встать вровень, не выше и не ниже. Хотя бы на какое-то время. Но это будет редчайшим исключением, и от гордыни, увы, не исцелит.
Пусковой механизм гордыни перед людьми – оценка, сравнение. Человек сравнивает себя с другими и оценивает – он выше или ниже, и соответственно – лучше или хуже. Дальнейшее его поведение – результат этой оценки.
Зачем же он сравнивает?
Он не уверен в том, что хорош сам по себе и достоин всего лучшего. Точнее, он хотел бы в это верить, но глубоко сидящее презрение к себе этого не даёт. И от этой неуверенности он всё время делает вовне запросы, ищет точку опоры (я всё-таки лучше или хуже?), неустанно ищет подтверждений (того, что он лучше, или того, что хуже). Это порождает чувство превосходства или своей ничтожности.
В глубине души он себе не нравится, т.к. прекрасно знает свои «плохие» качества, несовместимые, на его взгляд, с понятием «хороший, достойный человек». Так отношение к своей тёмной стороне определяет наше поведение с людьми и успех отношений с ними. А значит, наше счастье или несчастье в жизни, потому что человек нуждается в человеке и нуждается в том, что дают ему отношения.
Работа с гордыней – одна из самых сложных тем в работе над собой. Схематично она выглядит примерно так.
Гордыню нужно в себе распознать, для этого важны максимальная искренность перед собой, смелость и сильное желание меняться. Узнать о себе что-то плохое – нелегко. Ещё сложнее, когда, узнав, не понимаешь, что с этим делать, т.к. рождается настойчивое желание поскорее от этого избавиться.
Следующий шаг – принять свою гордыню. Это такая же часть человека, как любая другая, и она имеет право на существование и проявление. Она уже есть, и непризнанием этого мы блокируем себе возможность что-то изменить.
Следующий этап – пойти вглубь себя и провести ревизию, определить, что конкретно в себе не нравится, не совмещается с понятием «хороший, достойный человек».
И дальше – уже длинный путь по работе с каждой из этих черт. Они откуда-то в нас взялись. Возможно, из прошлых жизней или это родовое, или это следствие каких-то давних решений, выборов, травматичного опыта. Возможно, мы переняли в детстве чьи-то убеждения, породившие затем эти выборы. Тут уже общих схем нет, всё очень индивидуально – откуда качество пришло, насколько мы ещё в нём нуждаемся, готовы ли от него отказаться, что при этом теряем, чем хотели бы заменить, и т.д. Длинный, но фантастически интересный путь, ведущий к новому восприятию себя, других людей и жизни в целом. А значит, приносящий и внешние перемены.
Когда качества, которые человеку мешали хорошо к себе относиться, ослабнут настолько, что перестанут портить его впечатление о себе, гордыня ослабнет вместе с ними. Не будет больше необходимости сравнивать себя, оценивать других – зачем? Он будет знать, что достаточно хорош сам по себе и достоин всего хорошего в жизни. Это внутреннее знание обесценит все сравнения. Отсутствие сравнений сделает бессмысленными оценки. Почва для проявлений гордыни станет неплодородной. И, можно не сомневаться, это отразится благотворно на всех сферах жизни.
С любовью,
Юлия Соломонова
Источник: http://life-sunshine.ru/?p=2510