• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Почему возраст – это не всегда мудрость?

    Юлия Соломонова 97 Просмотров

    Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
    М.Жванецкий

    В детстве я верила, что, чем старше человек, тем он мудрее. И что, в принципе, все, кто старше, понимают в жизни совершенно точно больше. Женщины в моей семье тоже в этом ничуть не сомневались, бабушка любила говорить: «Я сама, а ты ещё самёнок», а мама: «Мама плохого не посоветует». А какие фразы говорили в детстве вам? И, что удивительно, верили же! И они, и мы )).

    Недавно знакомая рассказывала о сложных отношениях с какой-то глубоко пожилой дамой, и в завершение рассказа спросила: «Вот интересно, почему с возрастом не все становятся мудрыми?». Действительно, часто возраст – это просто возраст.
    У возраста есть преимущество – предлагаемый жизнью опыт. Но человек берёт от него ровно столько, сколько способен усвоить, а способности эти очень индивидуальны. Я встречала и 20-летних мудрецов, и 70-летних инфантилов.

    Давайте сначала определимся с терминологией, что говорят справочники о мудрости?

    Википедия: «Мудрость – это свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыта и выражающееся в способности уместного их применения в обществе с учётом конкретной ситуации».

    Философская энциклопедия: «Мудрость – высшее, целостное, духовно-практическое знание, ориентированное на постижение абсолютного смысла бытия и достигаемое через духовно-жизненный поиск истины субъектом знания».

    Т.е., можно сказать, что это некие знания и навыки, полученные человеком в процессе жизни, но не все подряд, а те, которые побуждают его и помогают духовно и личностно расти и развиваться. Можно предположить, что мудрость далеко не всегда приходит с годами, потому что, хотя у всех есть возможности для самопознания и роста, и все в течение жизни получают необходимый опыт, не все его используют. Почему? Духовная глухота, обиды, роль жертвы (привычка обвинять всех вокруг, нежелание брать ответственность за свою жизнь), упрямство, гордыня (уверенность в своей непогрешимости, непризнание ошибок), неискренность перед собой, и т.д. и т.п.

    Для себя я вывела простую формулу, индикатор, характеризующий два противоположных подхода к жизни, один ведёт к самопознанию и мудрости, другой – в обратную сторону. Хочу поделиться ею с вами: когда у людей происходит что-то неприятное, кто-то говорит «зачем?», а кто-то «за что?».

    Когда мы спрашиваем «за что?» – это за гранью саморазвития, это вопрос вечной жертвы обстоятельств. Когда человек не умеет, а скорее – не хочет брать ответственность за свою жизнь, он всегда будет задавать этот вопрос и блокировать им своё развитие.
    Вселенная не ставит себе целью мучить и наказывать нас, тут совсем другие законы. Если человек чему-то сопротивляется, он сам сжимает пружину, которая рано или поздно распрямится – и будет больно. Если он допускает в своё пространство недостойные мысли, совершает недостойные поступки – это всё вернётся. И это не наказание, это как плевать против ветра – если мир так устроен, стоит ли испытывать его на прочность? Всегда конкретные действия будут вызывать определённую реакцию в ответ: если мы улыбаемся человеку, он улыбнётся в ответ, если начнём обвинять, будет конфликт, если игнорировать законы духовного мира, они всё равно будут действовать, и на каждый наш поступок обязательно наступит отклик.

    И здесь речь не только об очевидных промахах (кстати, «грех» в переводе с греческого – «промах мимо цели»), когда человек совершил очевидно неприглядный поступок, и получил обратку. Тут, как правило, вопроса «за что?» не возникает. Но часто бывает так, что люди живут внешне благовоспитанно, а всё равно «получают», и если включить искренность перед собой, тут всегда можно видеть, где промахивались – применяли насилие, давили на кого-то, манипулировали, пытались что-то получить за счёт других, осуждали, сплетничали, нарушали чужие границы, не признавали ошибок, не раскаивались за них, и т.д. Если уж ставить вопрос «за что?», ответ всегда найдётся, было бы желание его найти.

    Но дело ведь не в том, за что, а в том – «зачем?».

    Зачем ко мне пришла эта болезнь? К чему важному я через это приду? И – дальше, вглубь, и подключить конкретные свои действия, взять от ситуации всё, что в силах. Т.е., мудрость не только в осознании сути вещей, но и в применении этого осознания для своего роста, ведь развитие – главная цель нашей жизни.

    Зачем я потеряла эти отношения? Возможно, это освободило пространство для чего-то нового, гораздо более важного, или, в любом случае, отношения заканчиваются тогда, когда люди уже перестали что-либо давать друг другу, ведь любые отношения – это взаимообмен.

    Зачем я потеряла работу? Вероятно, пришло время для перемен, которых я, скорее всего, хотела. В любом случае, через этот опыт мы обязательно научимся чему-то очень важному. Оставаясь на старой работе, мы бы не смогли настолько вырасти духовно, насколько – потеряв её.

    Зачем мои планы сорвались? Вероятно, у Вселенной есть для вас другие, гораздо более важные, планы.

    И так далее. Всегда «зачем?», но только не «за что?», «за что?» – это за гранью мудрости, духовности, зрелости, осознанности, да и просто здравого смысла. Мы живём, чтобы радоваться и наслаждаться, поэтому страдание и боль – это всегда симптом, но не наказание. Симптом, задача которого – высветить нашу зону роста.

    Вот, наверное, и всё, что хотела сказать. Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.

    С любовью,
    Юлия Соломонова
    Источник: http://life-sunshine.ru/?p=2523

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий