Часть 1 — неделимые клетки
Старение человека – сложный биологический процесс, действия которого регулируют несколько механизмов.
Чтобы глубже осознать его сложность, представьте себе, что перед вами выступает симфонический оркестр. Исполняется симфония жизни. У каждого музыканта своя партия, которая в совокупности с партиями других создает удивительное произведение искусства. Если вмешаться и начать менять что либо, можно все испортить, поэтому изменения допустимы только осторожной, уверенной рукой мастера.
В организме человека находится примерно один квадриллион (10 в 15 степени) клеток.
Эти клетки включены в работу биологических систем, оснащённых троекратным «запасом прочности». Чтобы поддерживать жизнедеятельность, организму необходима критическая масса органов и тканей: печени-15%,почек-25%,легких-45%.
На протяжении всей человеческой жизни нервные клетки, клетки хрусталика глаза и клетки мышцы сердца не делятся. Это вызывает старение клеток. То есть клетки не восстанавливаются, и с каждым годом их становится все меньше и меньше. Это означает, что профилактика старения человекаприветствуется, начиная с самого рождения. В последнее время было принятым считать, что потери нервных клеток центральной и периферической нервных систем не восполняются. Но это не на 100% так. Скорость естественной регенерации нейронов человека является очень низкой. После того как мозг сформировался (приблизительно в 15-16 лет) из нервных клеток обновляется всего 15-20%.Информация, которая находилась в обновленных частях головного мозга, исчезает. То есть что-то человек забывает навсегда.
Особо сильного влияния на психику человека этот процесс не производит, потому что регенерация клетокпроисходит очень медленно. Самым узким является место, производящие дофамин и нейроны черного тела. Процесс старения клеток сопровождается отмиранием этих клеток в количестве 13% за каждые 10 лет. Активизируется старение человека примерно в 40-45 лет, начинается обильное отмирание клеток, что и определяет продолжительность жизни человека как вида в 120 лет. Поскольку нейроны постоянно отмирают, то к 115 годам их масса может составить не больше 10% от массы, которую они имели в самом начале. В этом случае, даже если организму удалось сохранить здоровье, смерть является неизбежной. Это биологический закон. Но, как известно, законы обычно имеют исключения.
У исследователей из Америки получилось превратить моноциты (клетки крови человека,которые отвечают за иммунитет) в нервные клетки, клетки сосудов и печени. Биологически активные вещества (факторы роста) при воздействии на клетки крови смогли дать им свойства стволовых клеток эмбриона, клеток, которые СПОСОБНЫ ФОРМИРОВАТЬ ВСЕ ТКАНИ И ОРГАНЫ. Это открытие говорит о том, что на процесс старения клеток можно повлиять. Одним из инструментов для этого и являются ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ АКТИВАЦИИ ДНК.
Ранее самостоятельное восстановление сердца считалось невозможным, т.к. развитые клетки сердца не делятся. Но в 2003 году исследователям из лаборатории Пьеро Анверсы медицинского колледжа в Валгалле удалось обнаружить стволовые клетки в сердечных тканях мышей. Эти клетки прятались в «нишах» между сердечными и мышечными клетками. Эта находка открыла перспективы для терапии разнообразных заболеваний и замедления процесса старения человека.
Можно ли остановить старение клеток, или сильно притормозить его действие с помощью новых технологий восполнения потерь нервных клеток и клеток сердечной мышцы? Насколько эффективным будет этот путь? Покажет время.