• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Древняя техника – Христианская медитация

    t 5 870 Просмотров

    Международное общество христианской медитации«Международное общество христианской медитации» (WCCM) – это всемирное духовное сообщество, основанное монахом-бенедиктинцем Джоном Мейном в середине 70-ых годов XX века и официально зарегистрированное в 1991 году. Его цель – обучение христианской медитации в рамках осуществления великого дела восстановления созерцательного измерения христианской веры в жизни Церкви.


    Лоренс ФрименРуководит обществом ученик Джона Мейна, отец Лоренс Фримен (ОСБ). Международный центр христианской медитации находится в Лондоне, существует также множество локальных центров по всему миру.

    Общество представляет собой «монастырь за стенами», большую семью, состоящую из национальных общин более чем в сотне стран. Основа Общества – локальные группы медитации, которые собираются в домах, приходах, офисах, больницах, тюрьмах, школах и колледжах – почти везде, где живут люди. Международное Общество носит экуменический характер и служит вселенскому «католическому» единству в диалоге, как с христианскими церквами, так и с представителями других религий. Мы вдохновляем людей на ежедневную практику медитации, и пытаемся оказать им помощь на этом пути, зная, что сила этого опыта может изменить сердца и преобразить мир.

    Что такое медитация?

    Чтобы лучше понять, что такое медитация, нам нужно понять значение термина «созерцание». В древней мудрости созерцание было целью жизни, полноценной жизни. Но оно было доступно лишь посвящённым. Лишь образованные люди, находившиеся на вершине социальной лестницы, имели время и возможность для созерцания. Иисус раскрыл преимущества созерцательного измерения жизни в истории о Марфе и Марии. Мы нуждаемся в более глубоком измерении Евангелия и христианской жизни, если хотим достичь гармонии различных аспектов христианства. В раннем христианстве созерцательная практика была важным аспектом духовной жизни. Впоследствии она стала ассоциироваться лишь с отшельнической, монастырской жизнью в безбрачии, и часто воспринималась с подозрением. Иисус же призывал всех стать совершенными в любви и сострадании, как Отец, оставив своё «я» и отбросив материальные проблемы и беспокойства, а затем обратиться к созерцанию, приняв Его иго и «непрестанно молясь». Созерцание – это важнейший элемент человеческой жизни, общий для всех людей. Марфа и Мария – сёстры, два дополняющих друг друга измерения личности, а не просто два персонифицированных образа. Без спокойствия Марии, сидящей у ног Учителя и слушающей Его, мы становимся как Марфа: раздражительными, недовольными, рассеянными. В конце концов, даже наш труд теряет свою продуктивность. На самом деле и Мария, и Марфа трудятся: одна внешне, а другая внутренне. Созерцание – часть нашей работы, помогающая нам делать другую её часть лучше. Мария и Марфа – это две комнаты в нашем сердце. Они не просто дополняют друг друга, они нуждаются друг в друге для реализации полноты жизни.

    Джон МейнОтец Джон Мейн обнаружил в учении первых христианских монахов IV века простой, практичный и универсальный подход к медитации. Сегодня его могут использовать люди любого возраста и рода занятий. Этим простым способом, он открыл дверь возрождению созерцательного измерения жизни христиан всех традиций: восточной и западной, католической и реформированной. Также он ещё шире открыл окна для встречи между созерцательными религиями Азии и христианством. Исходя из этой перспективы, мы начинаем видеть, как всеобщее духовное сознание может развиваться для помощи нам в борьбе за мир, справедливость, сочувствие угнетённым, любви к окружающей среде, оздоровлению наших социальных институтов и экономики.

    Как медитировать?

    Медитация так же естественна для духа, как дыхание для тела. Эта древняя духовная практика, глубоко укоренённая в христианской традиции, представляет собой простой путь к миру с самим собой и к единству с Духом Христа. Мы не говорим, что медитация – это «единственный способ» молитвы или единственный путь к мудрости. Но медитация – тишина, спокойствие и простота – ведёт к опыту открывающейся целостности, вере и святости. Святость – это сочетание мудрости и сострадания в повседневной жизни. Мы предлагаем простую практику медитации, разработанную отцом Джоном Мейном:

    • – Найдите тихое место.
    • – Примите удобную позу, держите спину прямо.
    • – Прикройте глаза.
    • – Сидите спокойно, насколько это возможно.
    • – Дышите глубоко, будучи одновременно расслабленными и бодрствуя одновременно.
    • – Начните медленно про себя повторять Вашу мантру или молитвенную формулу. Прислушивайтесь к словам, повторяя их.
    • – Продолжайте повторять мантру спокойно и с верой, в течение всего времени медитации.
    • – Возвращайтесь к повторению, если оно прервалось.
    • – Повторяйте одну и ту же мантру в течение всей медитации день за днём.

    Не следует оценивать качество своей медитации. Плоды появятся сами собой в Вашем сердце, в Вашей жизни и в Ваших отношениях. Не поддавайтесь расстройству и разочарованию, если Вы не можете сосредоточиться. Именно для этого мы и медитируем – мы учимся преодолевать рассеянность. Нет необходимости подавлять или насильно прогонять мысли и образы. Пусть они приходят и уходят, а Вы сосредотачивайтесь на мантре – молитвенной формуле или священном слове.

    Мы рекомендуем мантру «маранафа», древнюю христианскую молитву на арамейском языке, на котором разговаривал Иисус. Она переводится как «гряди Господь». Повторяйте это слово как четыре равных по продолжительности слога: ма-ра-на-фа. Вслушивайтесь в это слово, и оно откроет Вам своё значение, но не думайте о его значении. Мысли будет приходить и уходить, но не пытайтесь подавлять их или сопротивляться им. Просто позвольте им свободно перемещаться. Когда Вы чувствуете, что Ваше сознание рассеивается, и мысли и впечатления снова привлекли Ваше внимание, просто с верой и любовью вернитесь к мантре. Медитируйте дважды в день (в идеале рано утром и рано вечером). Оптимальная продолжительность медитации – 30 минут, но можно начать с 20, и постепенно довести до 25 минут или до полу часа. Будьте терпеливы и просты.

    Если Вы решили начать заниматься медитацией, то хотелось бы дать несколько советов. Прежде всего, не оценивайте уровень своего прогресса. Ощущение неудачи или успеха может стать самым большим раздражителем. Не ищите никаких особых «ощущений» в медитации – Вы не должны ожидать, что случится что-то особенное. Ощущения могут показаться странными на первый взгляд, поскольку опыт молчания не знаком большинству из нас, и сильно отличается от того, что мы обычно подразумеваем под молитвой. Мы также не привыкли быть простыми. Молчание, спокойствие и простота, тем не менее, являются высшей целью. В одной из своих притч, Иисус сравнил Царство с семенем, посаженным кем-то в землю. Человек живёт обычной жизнью, а семя молча растёт в земле так, «что об этом никто не знает». То же самое происходит с нами, когда слово укореняется в наших сердцах. И как в притче, придёт время, и оно даст о себе знать. Не всегда это будет заметно в медитации, но Вы обязательно ощутите это в жизни. Вы начнёте пожинать плоды Духа, Вы обнаружите, что возрастаете в любви. Если Вы когда-либо приостановите Ваши занятия – на день, на месяц или на год – просто вернитесь к ним снова в надежде на щедрость Духа, пребывающего среди всех нас.

    Архиепископ Кентерберийский о Джоне Мейне и христианской медитации

    «Одно из основных наставлений, которое я почерпнул от Джона Мейна и из христианской созерцательной традиции – это то, что он помог мне восстановить важность особого вида стабильности и верности в ежедневной практике медитации. Необходимо быть верным практике и мантре, которую мы повторяем. Это напрямую связано с тем, что говорили о стабильности отцы-пустынники. Вся практика повторения мантры и занятия медитацией, повторения молитвенной формулы, имеет смысл в контексте жизни, о которой говорили отцы-пустынники. Это жизнь, в которой мы постоянно пытаемся сложить вместе наши заботы и самобичевание, наши обязанности». (Rowan Williams, «Silence and Honey Cakes»).

    Есть 3 комментариев к публикации
    “Древняя техника – Христианская медитация”
    1. Хороший маркетинг))) слова медитация и йога так популярны, почему бы их и в Христианстве не применить)). Если это и было в истоках религии так и оставьте эти названия как были “молитва безмолвия” , “сердечная молитва” по моему не хуже звучит брендов “медитация” и “йога”. Уже несколько лет существует и развивается христианская йога с индийскими корнями)))

    2. Не думаю? что медитация и исихия есть одно и тожею И разница вовсе не в терминах – исихия это безмолвие и созерцание при помощи Божей, а медитация от остановки ума до рассмотрения объектов есть сугубо человеческая деятельность. О неполезности и более того о вреде хорошо сказано у Серафима Роуза. Христианство есть христианство, йога или дзен есть то что есть и вмнесте им не сойтись.
      Что касается католического восприятия, то оно уже было подготовлено опытом святых – внимательно всматриваясь в их жизнь трудно не увидеть признаки прелести.
      Ссылки на древность медитации и традицию притянуты за уши – может, у гностиков и были подобные методы, но Православие придерживается Предания, и оно об этом не говорит ничего, более того отцы не рекомендуют вызывание чувственных образов и тому подобное, что обещается практикующими христианскую медитацию.
      Думаю, для мирян достаточно ежедневной искренней Иисусовой молитвы.

    3. Если проблема в терминах, то медитация в переводе с латинского означает размышление, созерцание. Мы знаем, что отцы церкви много терминов брали из популярного в их времена греческого языка, например исихазм. Для не предвзятого человека, конечно же, очевидна схожесть умной молитвы с предлагаемой здесь медитацией. Цель у них одинакова – глубокая концентрация ума на молитве, приводящая к остановке его деятельности. Естественно, что такое состояние невозможно при чувственных образах. Нигде в практике христианской медитации не говорится о работе воображения. Наоборот, воображение, как и вся умственная и эмоциональная деятельность, должно быть остановлено. А их прекращение называется безмолвием. Ибо только в состоянии умственной тишины и успокоении чувств возможно созерцание и переживание встречи с Богом. Подобные практики есть и в суфизме и в иудейской каббале. Это древнейшая мировая практика. Что касается предания,то отцы, вводя исихию в свою практику, черпали знания у тех же гностиков и из прочих источников. Исихазм не есть оригинальное изобретение отцов церкви, кроме названия).

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий