• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • История аюрведы

    lesya 2 873 Просмотров

    Аюрведа гордится своей долгой историей, уходя корнями к ведическим временам более чем на пять тысяч лет назад. Никакая другая область науки не сохранила столь древние тексты, которые до сих пор используются в аюрведе.

    Аюрведа упомянута в Ведах, упанишадах, Махабхарате, пуранах, тантрах и йога-шастрах. Она практиковалась и практикуется буддистами, джайнами, сикхами и индуистами и формирует базис тибетской медицины. Многие современные мастера, такие как Шри Ауробиндо, Свами Шивананда, Парамахамса Йогананда и другие, с уважением отзывались об аюрведе и рекомендовали ее изучение своим ученикам.

    В странах древности (таких как Месопотамия и Египет) искусство исцеления болезней было прерогативой священнослужителей. Хотя священнослужители и жрецы, действительно, исцеляли тело, их основной обязанностью оставалась духовная работа с болезнью, поскольку религиозно-медицинская практика находилась во власти строгих религиозных установок. С этой точки зрения лечение физического тела всегда было следствием исцеления духа.

    Вот возможные причины болезней, которые указывались жрецами: (a) наказание богов за совершенные грехи; (б) попадание под власть злого духа; (в) околдовывание, порча, сглаз. Древнейший текст Атхарваведы указывает необходимые мантры и заклинания, действенные в описанных выше случаях.

    Подобно тому, как западная медицина основывается на традиции Гиппократа, аюрведическая доктрина является звеном древней цепи преемственности. Последователи традиции считают, что сам высший творец Брахма вдохновил мудрецов на составление Вед, частью которых является аюрведа. Поэтому ведические писания расцениваются как вечный источник знания. Таким образом, аюрведические писания – самые древние известные людям медицинские источники. Важнейший акцент ставится на то, что это знание должно быть использовано на благо человечества.

    Священные тексты индуизма
    Шрути

    (основные тексты)

    Смрити

    (дополнительные тексты)

    “Ригведа” Дхарма-шастры –

    “Законы Ману”, “Законы Яджнявалкьи”

    “Самаведа” Пураны
    “Яджурведа” Агамы, или тантры
    “Атхарваведа” Веданги, упаведы
    “Бхагавад-гита”

    (часть эпоса “Махабхарата”)

    Нибханды
    Эпические сказания –

    “Рамаяна”“Трипура Рахасья”,

    “Махабхарата”, “Шримад Бхагаватам”

    Даршаны

    Вот имена знаменитых учителей аюрведы: Чарака, Сушрута, Вагбхата, Атри. Вместе с интенсивным изучением биологии и ботаники эти мастера в совершенстве владели йогой, которая является составной частью лечебной аюрведической практики. Аюрведа ориентирована на поиск баланса и гармонии человека и мира, в котором он живет. Основополагающий принцип аюрведы – профилактика важнее лечения.

    Древние мудрецы и провидцы считали здоровье неотъемлемой частью духовной жизни. Считается, что они обрели аюрведические знания в результате интуитивных прозрений, глубочайших медитаций и посредством божественного откровения. Искусство и наука исцеления, профилактика болезней, знание о продлении жизни и хирургии было дано им свыше. Затем это знание долгое время передавалось через устную традицию, перекликаясь с другими аспектами повседневной жизни и духовности. В “Чарака самхите” говорится: “Так как жизнь была всегда, то живые существа всегда обладали знанием о ней и о методах исцеления” (“Сутрастхана”, 1:40)

    Дханурведа (боевые искусства), Гандхарваведа (творчество и эстетика), Стхапатьяведа (архитектура) и Аюрведа (медицина) – это четыре упаведы, или дополнения к Ригведе, Яджурведе, Самаведе и Атхарваведе соответственно. Анализ ведических текстов показывает, что все четыре Веды насыщены медицинскими сюжетами, а такие полубоги как Рудра, Агни, Варуна, Индра и Марути считались божественными целителями. Наиболее известными врачами в Индии в те времена были Ашвины, которым Веды приписывают множество выдающихся достижений: возвращение к жизни людей и святых, обеспечение долголетия, лечение бесплодия, туберкулёза и других серьёзных заболеваний. Описываются в них и сложнейшие операции, пересадка органов и протезирование. Также можно найти изложение концепции трёх дош, учение о семи дхату, пищеварении и обмене веществ, описания анатомии человека и многих болезней. Подробно рассматриваются различные виды болезнетворных бактерий и отмечается, что некоторые бактерии невозможно увидеть невооруженным глазом. В Ведах неоднократно встречаются описания родов, освобождения из под влияния злых духов, омолаживающей терапии, а также средств, нормализующих половую функцию. Описываются там лекарственные растения и их воздействие, а также около 28 видов болезней и лекарства, требующиеся для их лечения. В Ригведе описаны 67 лечебных трав, в Яджурведе – 81, в Атхарваведе – 290, описание свойств ещё 130-ти из них можно найти в других брахманических текстах. Также практиковалось лечение язв и других заболеваний с помощью пиявок.

    Дханвантари
    Божество медицины в индуизме –

    Господь Дханвантари

    Издревле аюрведа применялась вместе с ведической астрологией, джьотиша-шастрой (“джьотиш” – “внутренний свет”). Среди 10572 гимнов “Ригведы” некоторые посвящены обсуждениям трех дош (вате, питте и капхе), пересадке органов и имплантантам; многие гимны упоминают об использование трав в медицинских целях. В “Ригведе” говорится о профессии лекаря (бхиджака) (“К Соме”, IX:112).

    Из 5977 гимнов “Атхарваведы” многие посвящены анатомии, физиологии и хирургии, поэтому многие исследователи сходятся на том, что “Атхарваведу” в определенной степени можно считать одним из первых известных нам источников аюрведического знания. Заклинания “Атхарваведы” применялись для обретения успеха в земледелии, ремеслах, хорошем потомстве, здоровье и материальном благополучии. Важная часть “Атхарваведы” – заклинания, направленные на исцеление. Аюрведические тексты древней Индии переполнены описаниями воздействия на тонкую энергетику человека и советами, как наиболее эффективно          победить демонов болезни.

    Примерно в 1500 г. до н. э. аюрведа была разбита на восемь отдельных отраслей знания. В то время выделялись две главные школы аюрведы: атрейя (школа врачей) и дханвантари (школа хирургов). Эти две школы сделали аюрведу более доступной с научной точки зрения и поддающейся классификации медицинской системой.

    Люди со всей земли стали приезжать в Индию, чтобы учиться искусству повышения качества жизни. Китайцы, тибетцы, греки, египтяне, персы и другие изучали древнюю мудрость и “экспортировали” ее в собственные страны.

    Называются два основных мастера аюрведы, чьи работы используются на практике до настоящего времени: Чарака и Сушрута. Их труды – “Чарака самхита” и “Сушрута самхита”.

    Третий главный трактат по аюрведе называется “Аштанга хридайя”, который является краткой версией работ Чараки и Сушруты. Чарака представлял атрейю – школу врачей. Он занимался физиологией, анатомией, этиологией, патогенезом, диагностикой, методологией заболеваний, лечением, вопросами продления жизни. Особое внимание Чарака обращал на внутренние и внешние причины болезни. Он утверждал, что главная причина болезни – потеря веры в божественное. Другими словами, когда человек не сознает Бога внутри себя и во всех вещах, окружающих его, создается вакуум, который заполняется тоской или страданием. Это страдание – начало духовной, умственной и физической болезни. Профилактика заболевания учитывает время дня, сезоны, режим питания и образ жизни. Существует целая отрасль аюрведы, обсуждающая лекарственные аспекты трав, пищи и процесс старения организма.

    Сушрута, представитель школы хирургов дханвантари, в своем труде детализирует сложное хирургическое оборудование, дает классификацию нарывов, ожогов, переломов, ран, ампутаций, пластической хирургии, анально-ректальной хирургии. У него можно найти подробное обсуждение анатомии человека. Внимание Сушруты направляется на кости, узлы, нервы, сердце, кровеносные сосуды, систему кровообращения и так далее. Справедливость и удивительная точность его хирургических методов подтверждается современными сложными медицинскими приборами. Из “Сушрута самхиты” можно подробно узнать также о науке массажа, используя мармы (жизненно важные точки); это знание перекликается с китайской акупунктурой.

    Древняя мудрость аюрведы – часть духовной традиции санатаны дхармы (универсальной религии).

    Аюрведа – традиционная индийская система исцеления. Этой дисциплине более 5000 лет. Как уже отмечалось выше, сам термин “аюрведа” – санскритское слово, которое буквально переводится как “наука жизни” или “практика долголетия”. Синонимы понятия “айю” (“жизнь”):

    1. Дхари (так как в течение жизни поддерживаются [дхарана] все физические качества тела)
    2. Дживита (так как совершается жизнедеятельность)
    3. Нитьяга (так как процесс жизни постоянен)
    4. Анубандха (так как жизнь возможна в случае комбинации [бандхана]сукшма и стхула шариры)

    В “Чарака-сутре” (1.41) дана следующая классификация жизни:

    1. Сукха айю (здоровая жизнь)
    2. Дукха айю (жизнь в болезни)
    3. Хита айю (жизнь, посвященная служению обществу)
    4. Ахита айю (жизнь, посвященная разрушительной деятельности)

    Аюрведа задумывалась и развивалась святыми провидцами (риши) и посвященными в течение многих веков путем наблюдений, экспериментов, обсуждений и медитаций. На протяжении тысячелетий сакральное знание передавалось устно от учителя к ученику; и только примерно в V-VI столетиях до н. э. появились подробные аюрведические тексты на санскрите. Аюрведа, в основном, процветала и развивалась в Индии и юго-восточной Азии.

    Аюрведическим принципам здоровой жизни следовали и в доведийском периоде. В “Ригведе” и “Атхарваведе” (примерно 5000 лет до н. э.) содержатся рекомендации относительно поддержания здоровья и лечения различных заболеваний. Медицинские руководства были написаны такими мастерами, как Чарака, Сушрута и Вагбхата, давшими детальное описание различных методов исцеления (см. “Чарака самхита”, “Сушрута самхита”; они использовались в учебном процессе университетов Такшашилы и Наланды). Чарака составил список 50000 растительных средств.

    Согласно индийской мифологии наука жизни была сначала изложена Брахмой, Творцом, в “Брахма самхите”. По версии “Чарака самхиты”, когда на земле воцарились болезни, препятствующие исполнению дхармы, 50 риши (Васиштха, Нарада, Ангирас, Агастья, Бхригу, Маркандейя, Кашьяпа и другие) собрались вместе и послали Бхарадваджу к дэвам (богам), чтобы обрести необходимое для победы над болезнью знание. Бхарадвадж изучал аюрведу под руководством Индры, царя дэв, а затем вернулся на землю, чтобы распространить полученное знание. Он преподал его нескольким мудрецам, а те, в свою очередь, передали священное знание далее. Аюрведические принципы жизни, методы и практические указания были, в конце концов, записаны в трактатах Чараки и Сушруты.

    Аюрведа подчеркивает важность предотвращения развития болезни, омоложения систем организма и увеличения продолжительности жизни. Глубокий смысл изучения аюрведы заключается не только в том, что с ее помощью мы можем предотвращать развитие болезней, но также можем научиться лучше понимать самих себя и свое место в этом мире, а также жить в гармонии с Космосом и достичь духовного просветления.

    К 400 г. н. э. аюрведические трактаты были переведены на китайский; в 700 г. н. э. китайские студенты изучали медицину в индийском университете в Наланде. В 800 г. н. э. аюрведические работы были переведены на арабский. Век спустя такие известные целители, как Авиценна и Раци Серапион, оба широко цитировавшие индийские тексты, стали известны на Западе. В XVI веке Парацельс, считающийся отцом современной западной медицины, развил учение, во многом заимствовавшее положения из аюрведы.

    Основные принципы аюрведы и западной медицины
    Характеристики Аюрведа Западная медицина
    Основа Древняя теория, которая осталась неизменной на протяжении 5000 лет. Древняя теория + данные последних научных открытий, постепенно замещающие теоретические выкладки.
    Количество первоэлементов 5 92
    Основа физиологии Комбинация 5 элементов, разнесенных по 3 дошам Генетические коды
    Причина болезни Нарушение равновесия дош Атака вирусов или нехватка определенных веществ в организме.
    Лечение Зависит от способа восстановления равновесия дош. Нейтрализация действия вирусов, насыщение организма витаминами.
    Контроль болезни Агни (огонь) Иммунная система
    Процесс мышления Агни (огонь) Электрохимические процессы
    Энергетические каналы 13 не определяются
    Количество тканей 7 25

    разделены на 4 подгруппы

    Процесс пищеварения Агни (огонь), присутствующий в теле и уме. Пищеварительная система.
    Развитие тканей Эволюция: от простейшей к самой сложной. Каждый последующий тип ткани сформирован на основе предыдущей. Все ткани сформированы на основе 4 основных типов клеток, каждый из которых способен формировать различные формы тканей.

    Аюрведа в ведическую эпоху

    В священных писаниях Индии запечатлено множество историй, показывающих, что в ведическую эпоху была развита сайнья чикитса(лечение армии), или чикитса (лечение). В “Ригведе” можно обнаружить много примеров, когда Ашвини-кумары, целители богов, выполняли потрясающие хирургические операции, предвосхищая достижения современной вибрационной и квантовой медицины.

    “Атхарваведа”, “Каушиксутра”, “Рамаяна”, “Махабхарата” и “Харшабхари” содержат подробные описания оснащения полевых врачей.

    В “Артхашастре” Каутильи приводится обсуждение докторов, обладающих янтрами (оборудованием), шастрами (инструментами), агадой (ядом), аушадхой (лекарствами), снехой (любовью), вастрой (одеждой), паничаракой / паричарикой (медсестрами).

    В ведическую эпоху уделялось большое внимание и лечению животных. Корова почиталась как священное животное; коров дарили, давали в качестве приданого, отдавали за долги. Ветеринария дала начало многим побочным отраслям ведического знания: гаджаюрведа, ашваюрведа, гаваюрведа.

    Аюрведа делилась на три области:

    • Манава-аюрведа – лечение людей
    • Пашу-аюрведа – ветеринария
    • Врикшу-аюрведа – лечение растений


    Буддизма и аюрведа

    Буддизм укрепился в Индии с 323 г. до н. э. по 642 г. н. э. Известный мудрец буддизма махаяны Нагарджуна написал комментарий к аюрведическим трудам и много сделал для того, чтобы донести эту науку по возможности, до всех людей. На улицах выращивались лекарственные растения, строились аюрведические больницы и университеты. Была проведена систематизация аюрведических методов лечения.

    Дханвантари
    Будда-целитель

    Аюрведическая теория тридоши вытекает из концепции трех первоэлементов вселенной. Три доши – вата (ветер), питта (желчь) и капха (флегма) – соответствуют трем первоэлементам: воздуху, огню и воде. Буддистская медицина основывается на теории 4 элементов вселенной (к перечисленным элементам добавляется земля).

    Буддийские миссионеры отправлялись в Рим, Грецию и Китай. Также широко развивалась ветеринария. Лечившие слонов называлисьхастивайдьи, а лечившие лошадей назывались ашвавайдьи. Наука о болезнях растений называлась врикша-аюрведа.

    Нагарджуна заложил основу расашастры (аюрведической алхимии). Мистики занимались особым приготовлением ртути, серы и других полезных веществ. Значение ртути было настолько высоко, что расашастра развилась в отдельную отрасль мистического знания (“раса” – “ртуть”, “шастра” – “наука”). Существует множество работ по расашастре: “Раса ратна самучхая”, “Раса тхарангини”, “Раса ратнакара” и другие.

    Аюрведические университеты

    В истории аюрведы выделяются три больших университета, в которых преподавали астрономию, математику, медицину и философию:

    1. Бенаресский университет – на берегу Ганги в Варанаси – VI век до н. э.
    2. Священный древний город Варанаси (Бенарес, Каши). Кадр из фильма 'Барака'.
      Набережная Ганги в г. Варанаси (г. Бенарес в средневековье, г. Каши в древности)

      2. Университет в Такшашиле – на берегу Джеллума (в настоящее время территория Пакистана) – VI век до н. э.

      3. Университет в Наланде – в штате Бихар – II-XII вв. н. э. (в одном документе зафиксировано 1500 преподавателей и 10000 студентов)
      Руины университета в Наланде
      Руины университета в Наланде


    Керальская аюрведическая традиция

    Досанскритская эпоха

    Многие исследователи считают, что Керала раньше относилась к африканскому континенту и была связана с ним посредством множества мелких островов. Сторонники арийско-дравидийской концепции уверены, что эта часть мира принадлежала дравидийцам. Предание говорит о мудреце Парашураме – воплощении Вишну, который установил дравидийское господство на этой земле. Воинственный Парашурама появляется для усмирения возгордившихся кшатриев, которые начали притеснять брахманов. Главный подвиг Парашурамы – победа над жестоким тысячеруким царем хайхайев Арджуной Картавирьей, который захватил власть над всем миром и притеснял брахманов.

    История показывает, что Керала имела давние торговые отношения с Персией и Египтом, а также даже с китайцами. Такая высокоразвитая социальная общность, несомненно, обладала и хорошей медицинской инфраструктурой, которая позднее интегрировалась с санскритской аюрведической традицией Севера.

    Санскритская эпоха

    Трудно утверждать наверняка, когда санскритская и ведическая культуры пришли в Кералу. Но это случилось явно после арийского периода истории. Дошедшие до наших дней языки малайялам и тамильский произошли из общего праязыка, сходного с тамильским (дравидийским). По мнению некоторых историков, санскрит пришел в Кералу извне. До сих пор в Керале существует уникальная система токсикологии (вишачикитсы), лечения оспы и других инфекционных заболеваний, мармачикитса, а также лечения слонов (гаджачикитса). Такие медикаменты для лечения лихорадки, эпилепсии и некоторых других заболеваний, как горочанади компанчаде, кроме Кералы, больше неизвестны нигде. Ачарьи Кералы практиковали шодхана-терапию, модификацией которой стали дхара, пижчичила, нджаваракижи. Под влиянием буддизма многие храмы Кералы превратились в медицинские центры. Марко Поло был поражен большой ученостью керальских врачей и астрологов. В голландском исследовании “Hortus Malabaricus” (1686-1703 гг., Амстердам) также отмечается большое значение керальских вайдья (врачей). Некоторые из особых методов керальских лекарей: нджаваракижи, анналапанама, пичила, дхара и широлепа.

    В современном мире популярность аюрведы возрастает все больше и больше ввиду ее целостного (холистического) подхода к природе, человеческому организму и высокой духовности. Формы аюрведического жизнеустройства становятся неотъемлемой частью миллионов людей во всем мире.

    Источник: scriptures.ru

    Есть 1 комментарий. к публикации
    “История аюрведы”
    1. Аюрведа удивительная наука. Современные люди ещё только начинают подбираться к тем удивительным методикам и практикам, которые были известны в Аюрведе тысячи, а может и сотни тысяч лет назад.Знания, которые являются частью нашего духовного наследия и могут спасти современное человечество!

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий