• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Каир – незнакомый знакомец

    Satori 644 Просмотров

    Каир – незнакомый  знакомец. Попадаешь туда и ощущения как будто встретился с очень старым другом.

    Все с испугом спрашивают: «Ну и как тебе в Каире? Там говорят очень грязно и везде бомжи?»

    Не знаю, я никаких бомжей не видела – были люди одетые в лохмотья, но не потому что они бомжи, а потому что они так живут. Да и вообще как можно ли судить о людях по одежде? Особенно при таком жарком солнце и пыли как в Каире! Там любая вещь превращается в нечто серое выгоревшее и пыльное уже через месяц. Это касается всего – одежды, домов, окон, машин. Удивляет только белизна галабей (таких длинных платьев, которые носят мусульмане) Некоторые египтяне носят очень белые. Пижоны. Молодёжь в основном в джинсах и футболках.

    Попали в Каир мы уже вечером, было темно, и на дорогах было много машин. Все светилось ночными огнями. Этому предшествовала 6-ти часовая поездка на машине из Дахаба, через весь Синай по пустыне, под Суэцким каналом и по материку. Всю дорогу нас развлекала и не давала нам расслабиться ни на секунду дочь наших друзей, которые решились везти нас в Каир. Мы придумывали разные игры, в которых ребенок может участвовать сам, но это не помогало, пришлось отвлекать девочку по очереди.

    Так вот в Каир мы въехали около семи вечера, но пока доехали до дома, было уже часов девять. Причем часов в восемь я уже готова была идти пешком, лишь бы больше не находиться в этой машине. Готова была нести все вещи на себе и топать пешком несколько километров лишь бы больше не сидеть.

    Вечером сил хватило только на душ и на то, чтобы съесть огромный сэндвич, который принесли по вызову. Как сказала моя подруга, здесь можно заказать еду домой и: «с этим здесь все в порядке». Ещё бы – огромная булка, внутри креветки, кальмары и еще какие-то морепродукты, все залито соусом…. Ням – ням. Да уж, в Египте с едой точно всё в порядке, до сих пор думаю, как же восстанавливать фигуру. После такого сэндвича уснула сразу же на месте, не сходя с дивана.

    Утро… Солнце всходит над городом, над домами дымка и крыши слегка окрашены в розовый свет, через плотно закрытые окна, как будто издалека, слышны непрекращающиеся сигналы гудки машин. Этот гул не прекращается ни на секунду и присутствует постоянно, круглые сутки, ночью засыпать под него одно удовольствие.

    Куда пойти в Каире неискушенному туристу вроде меня в первую очередь? Ну конечно на пирамиды!!! Хотя я ехала в Каир вовсе не из-за пирамид. Сказать честно поехала я туда купить хну, масла и натуральные кремы, которыми подруга заманила меня к себе в гости.  Ну и заодно пирамиды посмотреть. Честно, если б в Дахабе была хна, которая мне нужна, ни за какие коврижки через весь Синай я бы не поехала.

    Встать пришлось пораньше, чтобы не попасть в пробку. Это каирская страшилка – «не попасть в пробку» – преследовала меня все время, но видимо благодаря спокойствию, неторопливости и уверенности Элеоноры, в пробку мы так ни разу и не попали. Хотя в ее машине это было бы даже приятно – тишина, кондиционер … насморк. Это если закрыть окно. А если открыть – пыль, жара, вопли клаксонов…. Мне лично ну очень нравилось! Мой нос тоже обрадовался возможности расслабиться, особенно после трех недель запрета на насморк – потому что во фридайвинге насморк ни к чему.

    Это была первая поездка на машине по Каиру – красота, машин мало (ещё бы, встали ни свет ни заря) вокруг пальмы,  каменные постройки и чистое небо, свободное от всяких проводов, реклам, светофоров и бигбордов. По дороге попадаются повозки с осликами. Какое-то сладкое ощущение детства. Не понятно откуда оно возникло, но сопровождало меня всю поездку. В голове всплыла картинка в стиле старых советских газет – пальма, чернокожий кудрявый студент (ох, простите африканец) с книжкой под мышкой спешит на занятие. И надпись – Свободу Анжеле Девис! )))))))))) Это я от себя придумала))

    По какому-то мосту быстро домчались до пирамид. Их стало видно заранее, еще пока ехали по городу.  Так просто и мило – дома, пальмы, а между ними виднеется вершина пирамиды. Обыденно и по-домашнему. Ближе к пирамидам стали появляться верблюды, ослы, кони. Перед посещением Чуда Света решили зайти в кафе. Ооо, какое волшебное  это было кафе – стены зеркальные, столы стулья деревянные, в глубине стойка и всё в красном цвете. Счастливый и довольный официант принес нам туркиш-кофе и фреш. Кроме нас в кафе был только пожилой египтянин читающий газету. Все было пронизано спокойствием и неторопливостью, мимо кафе изредка проходили верблюды, прохожие, проезжали машины. Минут через 15 в кафе стали сходится местные любители утреннего кальяна, они занимали столики возле входа и официант не успевал подносить им и раскуривать кальяны. Что ж, несколько фотографий и мы готовы идти на прогулку, хотя на самом деле просидеть в этом кафе просто наблюдая за происходящим на улице можно было еще очень долго.

    Особо рассказать о пирамидах нечего. Мы пролазили 3 часа по жаре  на открытом каменном плато, а  в памяти остались только огромная задняя лапа (или нога?) сфинкса, местные парни, лихо скачущие на лошадях в клубах пыли. Ещё египетский полицейский – он сидел на верблюде и медитировал на красивейший вид города, который открывается с плато. Вообще странное впечатление от этого всего – какая-то нереальность, дрожащее марево, как будто попала в открытку, а потом вышла из нее. И какая-то твердая уверенность – людей при строительстве не было, им там просто делать нечего.

    После жары и пыли, попасть в прохладную квартиру и душ – равнозначно попаданию в рай.

    Следующий местом посещения была национальная опера и парк вокруг нее. Одно из любимых мест для прогулок у горожан. Другой мир – ровные красивые асфальтированные дорожки, зеленая густая травка, цветы, скульптуры – всё свежо и зелено. О том, что это здание оперы я вспомнила уже когда мы уходили – настолько оно необычное для европейца. Ведь у нас в любом городе всегда узнаешь оперный театр– что ни говори, а они все однотипные.

    После оперного театра была прогулка по мосту через Нил. В самое волшебное время, когда день встречается с ночью. Они перемешиваются друг в друге, день с ночью, жара с прохладой, свет с темнотой, и наступают сумерки. Теплые, плотные и ласковые, они постепенно заполняют собой все, обнимают город, который включает свои огни…

    Через мост мы прогулялись сначала на один берег Нила, потом вернулись обратно по другой стороне. При этом нам пришлось переходить дорогу. Вот это был экстрим! Для меня была немного непривычна такая особенность каирского дорожного движения, как отсутствие наземных пешеходных переходов и светофоров. Конечно, пару светофоров я потом обнаружила в центре, возможно, что и переходы были, но по ним никто не переходил. Все переходили дорогу там, где эта мысль приходила в голову. Для того чтобы перейти дорогу, надо вытянуть руку ладонью в сторону движущегося потока машин и просто идти. Между прочим, машины не останавливаются, а только слегка притормаживают, если повезет. Но пешеходов это не смущает, они бодро выскакивают на проезжую часть и бегут по своим делам между машинами. Автобусы и маршрутные такси тоже не считают нужным подъезжать к тротуару, они просто останавливаются посреди проезжей части, а пассажиры выскакивают из постоянно открытых дверей. Желающие в это время могут заскочить в автобус, если успеют.

    Ещё одно сказочное утро в Каире. Еду смотреть Цитадель, самостоятельно. Цитадель поразила меня своими размерами, мощью и красотой. Это огромная средневековая крепость, в которой на протяжении многих веков жили правители Египта. На территории крепости прекрасные дворцы, мечети, музеи, казармы. В прохладной тени каменных строений можно отдохнуть, нагулявшись на солнце. И кажется что сейчас из мечети выйдет Омар Хайам и медленно прогуливаясь сочинит какое-нибудь четверостишье.

    На город опускается сумерки, жара спадает и остается лишь приятная, окутывающая нега южной ночи. Садится солнце и над Каиром, один за одним,  включаются громкоговорители мечетей, и голос муллы плывет над городом призывая правоверных на вечернюю молитву. Солнце садится, небо темное с красным заревом закатам, теплая мягкая жара южной ночи, над городом плывет вечерний призыв муллы, собирая правоверных на молитву. Еще один день в Каире подходит к конце. Но это у меня, а в самом Каире жизнь бурлит круглосуточно.

    Мы поехали домой, отдохнули и к полуночи выбираемся в кино. Найт-лайф ждет нас и манит! Кинотеатр в самом большом торгово-развлекательном центре Каира, потом ресторан с египетской кухней – мои любимые бобовые котлеты – фалафели, много зелени и овощей, рис. Как вкусно! И вкуснейшие десерты, мороженое и кофе!

    На следующий день очарование Каиром в стиле сказок Шахерезады продолжалось.

    Поездка в Каирском метро – это отдельная тема. Метро очень большое и схема меня впечатлила, целый подземный город. В поездах есть специальные «женские» вагоны, в них едут только женщины. Сначала идея ехать в вагоне для женщин меня возмутила – в душе всколыхнулись феминистические саженцы современной цивилизации. Однако когда я туда попала, то была этому очень рада. Радушная, спокойная обстановка, все открытые и радостные, как – будто попала в исключительный и особенные мир, созданный специально для женщин. И я даже очень порадовалась возможности ехать спокойно, а не в давке с арабскими мужчинами. Вот представьте – киевское метро в час пик, только вокруг все мужчины и все мусульмане. Несколько слов об отношении к женщинам. Я не специалист, и там не жила, но что узнала, видела и ощутила на себе – так это то, что женщина в понятии египтянина – это существо неземное, высшее, и его надо беречь, носить на руках, восхищаться им, ну и особо рьяные предпочитают прятать свое сокровище от всех. При этом Каир частями достаточно европеизированный город и молодежь все больше и больше перенимает западную манеру поведение и жизни. Многие девушки ходят в европейской одежде, при этом носят специальный платок, которым можно закрыть лицо. Но хочу заметить при той жаре и пыли, такое ношение мною только приветствовалось, и я сама старалась с ног до головы закутаться поплотнее.

    На метро мы добрались очень далеко, в очень древние части Каира, где обитали коптские христиане, еще во времена рождения Иисуса. Там прекраснейшая церковь Святого Георгия, древние улочки в стиле Назарета, храмы и церкви. Мне даже посчастливилось побывать в келье, где жила Дева Мария с младенцем Иисусом, спасаясь от царя Ирода. Это очень глубоко, почти подземелье, там маленькая комнатка с колодцем посередине. Именно там ко мне вдруг пришло осознание, что Иисус Христос, это не какой-то абстрактный образ, символизирующий Бога, религию, церковь, а совершенно обычный человек, как мы с вами, из плоти и крови. Он также был маленьким как все люди, и так же рос, учился жить и познавал мир. И он очень настоящий.

    Потом были еще прогулки в городском парке под звездами, красивый сад возле оперного театра. А еще я увидела самую настоящую пыльную бурю – за 15 минут город окутал туман из песка, ветра и пыли, который к счастью мы наблюдали уже из окна квартиры, успели вернуться домой. Это был как раз месяц пыльных бурь.

    Таким вот мне приоткрыл себя Каир – очень разным, и древним, и современным, красивым, пыльным, жарким, расслабляющим. Он медленно затягивал меня в свои сети, очаровывал и соблазнял. Южное и исламское принятие всего происходящего так, как дает бог, постепенно впитывалось и в мое тело, и сам город поглощал меня.

    Я поняла – пора сматываться, а то еще несколько дней и останусь здесь навсегда! На следующий же день села в рейсовый автобус, который отвез меня обратно через пустыню, под Суэцким каналом, через весь Синайский полуостров, в мой любимый Дахаб, прямо к синему морю.

    Я сидела на берегу с чашечкой турецкого кофе, смотрела в синюю даль, впитывала в себя ветер и шум волн. Все наши друзья уехали куда-то, отель был совершенно пустынен, и вообще в радиусе километра не наблюдалось ни одного человека. Только море, ветер, и скалы вдалеке. Сидела и думала о том, что столько прекрасных и известных мест в Каире так и остались мною не увиденными – всемирно известный Каирский музей, ночной восточный рынок Хал-Халиль и что-то еще, чего я уже и не помнила, но очень хотела увидеть. Каир – я обязательно вернусь, часть меня осталась в жить в тебе навсегда!

    Автор – Алена Удовенко (инструктор по фридайвингу)