Входят в нашу жизнь они порой совсем легко незаметно, так что сразу и не уследишь (не будем сегодня об этом). А вот уходят они – гораздо сложнее (как подвыпивший гость на вечеринке). Нажить проблему куда легче, чем от нее избавиться. Это как с вредной привычкой. А действительно, как они уходят? Куда они деваются? Ведь, когда какая-то проблема терзает наш ум и сердце, то, кажется, что это будет длиться вечно.
Я сегодня поделюсь с вами своими размышлениями о том, как проблемы разрешались в моей или чьей-то жизни. Я не буду вдаваться в подробности, иначе эта статья никогда не закончится 🙂
Когда в нашей жизни какая-то проблема появляется, то, конечно, первый инстинкт – это бороться с ней. Но парадоксальным образом, это иногда приводит к симбиозу с проблемой, и этот узел завязывается еще туже. Хотя, на самом деле, ничего парадоксального в ней нет. Ведь даже из физики известно, что сила действия равна силе противодействия. Что я понимаю под разрешением проблемы? Два варианта: растворение проблемных обстоятельств, или растворение самого ощущения проблемы, и жизнь в осознанной, свободе, радости и легкости. Эти варианты равноценны.
Я здесь рассмотрю варианты решения проблем, где нет непосредственно БОРЬБЫ как таковой. Есть квантовые процессы сознания, этакие женские подходы.
- Мы перерастаем наши проблемы,
как ребенок, рано или поздно вырастает из памперсов и мокрых пеленок. Я думаю, что этот феномен заключается в том, что мы развиваемся и перестаем быть с проблемой «на одной ступеньке». Ведь любая проблема с нами чем-то созвучна. Мы не можем породить собой ничего, что не являлось бы нашим продолжением. Я называю это – тождественность. Так вот, наши проблемы в чем-то нам тождественны. Когда мы перестаем быть тождественными нашей проблеме на уровне психических вибраций, мы совершаем квантовый скачок и разрываем с ней связь. Мы перерастаем проблему в уровне сознания, личностно, интеллектуально, она меняет свой масштаб и трагичность в наших глазах. Мы больше с ней не созвучны. К сожалению, это не всегда происходит быстро, это скорее, путь мелких шажков, но он довольно надежно приводит к позитивным переменам.
- Вы обнаруживаете причину проблемы у себя
во внутреннем пространстве (в картине мира, в бессознательном, в памяти, в родовой структуре, в убеждениях), и, трансформируя ее (осознавая, исцеляя, расслабляя, снимая отрицательный заряд – в зависимости от направления психологии и техники воздействия это может по-разному называться) таким образом, меняете обстоятельства. Не всегда это происходит так быстро, как нам хотелось бы, так как мир физический все-таки достаточно инертен по отношению к психическим энергиям. Но иногда, справедливости ради, надо заметить эффект наступает довольно быстро (до нескольких часов). Все зависит от сложности проблемы или точности попадания в породившую его причину. Разные направления психологии и духовных практик работают на разной глубине (от простых аффирмаций до кармических расстановок).
- Мы берем на себя ответственность
и выходим из жертвенной позиции. Перестаем терпеть и начинаем действовать и управлять своей жизнью. Хотя бы и не очень умело, но мы берем руль в свои руки. Мы перестаем винить окружающих, обстоятельства, судьбу, карму и т.д. Мы начинаем жить и действовать из взрослой позиции. Это поначалу бывает очень непривычно, трудно, извилины скрипят и не хотят думать в таком направлении. Но рано или поздно, этот путь надежно вынимает нас из объятий проблемы. Вроде бы, это не очень по-женски, но это только на первый взгляд. Ведь быть женщиной и быть безответственной – это не то же самое. И женщине здоровая ответственность нужна не меньше, чем мужчине. Мы перестаем рефлексировать и начинаем действовать. Делать то, что можно сделать в этих условиях.
- Мы осознаем выгоду от нашей проблемы и отказываемся от нее.
Находим позитивную мотивацию. Это только на первый взгляд, проблема – это плохо. Перефразируя известную шутку, проблема – это не только вредно, но и полезно. Какие же выгоды (бессознательные) могут приносить нам проблемы, особенно имеющие статус «неразешимых»? А их не так мало. Например, вы можете получать жалость, сочувствие, внимание, энергию и помощь от других людей. Особенно это актуально, когда вы нуждаетесь в близости, но умеете чувствовать ее только в том случае, если другой разделяет вашу боль. Другие виды близости для вас неизвестны. Вы моете подпитывать драмой, проблемой свою значимость, свое эго. Звучит неправдоподобно, но если вдуматься, то наше представление о себе, наша идентичность во многом складывается из наших проблем. Как пишет Экхарт Толле в своей книге Новая Земля, «кем бы мы били без наших проблем»? Также вы можете получать выгоду в виде ощущения правоты. Можно ничего не делать и не меняться, раз у вас такая проблема. Можно не рисковать и не ошибаться. Можно иметь оправдания или чувствовать превосходство над другими людьми. Да-да, иногда наши проблемы дают нам чувство превосходства! В общем, выгод можем быть много, и тогда, отказываясь от проблемы, мы теряем и выгоду. Но туту уже дело личного выбора.
- Мы разрываем с проблемой зависимые отношения.
Знаменитый треугольник Карпмана (жертва, спасатель, агрессор) может быть не только с человеком, но и с проблемой. Мы ходим по трем ролям этого треугольника, то жалея себя, то пытаясь спасать ситуацию, то нападая на проблему. Но, в любом случае, мы прикованы к ней и заняты ей. Треугольник Карпмана – похлеще Бермудского. Там пропадают целые жизни и судьбы. Вся ваша жизнь центрирована на объекте зависимости, будь то человек или некое жизненное обстоятельство. Этот объект нагло размещается в центре вашей жизни и теснит собой все остальные сферы, крадет у вас жизнь. Любая ваша мысль или поступок соотнесены в этой проблемой, на становится смыслообразующим центром вашего бытия. Выйти из этого Треугольника – означает перестать вкачивать свою энергию внимания в эту ситуацию. Перестать быть занятой ею настолько, чтобы все сводилось к ней. Перестать кормить своей кровью пиявку сущности проблемы. Ведь пиявка проблемы только и хочет захватить наше внимание, а там уже мысли помчались по кругу. Когда вы перестаете кормить ее вниманием, она отваливается сама, ей нечем поживиться.
- Мы становимся компетентными.
Если сначала от какой-то проблемы вы падаете в обморок, то потом, когда ситуация повторяется один раз, другой или третий, вы натренировываетесь (вот это слово!))) иметь с ней дело. И она теряет статус проблемы. Ну ужас, да, но не ужас ужас ужас! Вы четко знаете, как действовать, если это случится снова. У вас есть на этот случай четкий алгоритм действий, а известность и предсказуемость вызывает гораздо меньше стресса. Вы не тратите энергию на страх, панику, ощущение беспомощности, растерянность. Это тоже чем-то напоминает выход во взрослую позицию, но тут вы, скорее выходите в «специалиста». Никакой драмы и романтики – все технично и практично.
- Вы принимаете проблему, перестаете с ней внутренне бороться и живете.
Не страдаете, а живете. Не путайте этот способ с терпением и бездействием. Вы можете действовать, предпринимаете какие-то усилия, но вы внутренне разотождествлены с проблемой. Вот это разотождествление – главный секрет и игольное ушко. Вы не определяете себя через проблему, не сливаетесь с ней, ваша сущность живет свободно и легко. Отличить эти два состояния очень просто. Истинное принятие дает легкость и высвобождение энергии, а терпение, наоборот энергию берет, потому что на тонком уровне вы продолжаете сопротивляться проблеме (жалеете себя, другого, возмущаетесь, страдаете и т.д.)
- Мы отрываемся от низких вибраций проблемы,
прикрепившись к источнику чистых, высоких вибраций (мастера, наставника, духовной практики, медитации, молитвы). Говоря языком христианства, вы вынимаете свое сознание и душу из пагубной страсти (а любое чрезмерное страдание или вовлеченность во что-то земное – это и есть пагубная страсть). Говоря языком буддизма, вы практикуете буддовость – отказ от желания, приносящего страдания (например, желания, чтобы что-то было не так, а по-другому).
- Вы меняете масштаб проблемы.
Вместо этой проблемы мы находим себе проблему (задачку) поинтереснее, и тогда прежняя проблема отпадает как-то сама собой. А что? По-моему неплохой способ. Ведь очень часто какие-то проблемы существуют в нашей жизни только для прикрытия других, более насущных. И вот мы боремся пылью по углам, вместо того чтобы заняться, наконец-то личной жизнью или своим предназначением.
Любая проблема – это как дверца. Главное – подобрать к ней подходящий ключик. Конечно, это далеко не все, и, вообще не все так просто. Но начать менять свою Судьбу мы можем с любого момента.
Автор Юлия Свияш.
Психолог, женский тренер, хозяйка психологического центра для женщин “Женское Измерение”
Познакомьтесь с автором и Центром Женское Измерение Юлии Свияш ЗДЕСЬ