Всё начинается с процесса регулирования ума. Мягко и естественно ум учится сосредотачиваться на одной мысли вместо многих. Погружайтесь глубже внутрь своего сердца во время медитации, тогда ваше восприятие начнет эволюционировать от мыслей к чувствам. Выше уровня чувств находится опыт непосредственного восприятия, а еще выше – состояние бытия. В конечном счете через медитацию мы погружаемся еще глубже – в царство небытия, пересекая область сердца, мы движемся к нашему собственному Центру.
Легкость и гибкость ума приходит с расслаблением ума и сердца, научитесь снимать нагрузку в конце дня. Ум должен быть чистым и обновленным, точно таким, как и тело, и, если делать это регулярно, приходит спокойствие и внутренняя тишина, и ум может восстановить свою естественную гибкость.
Соединение со своим собственным Источником также известно, как молитва. Она устраняет самомнение и ведет к смирению. Она создает состояние внутренней пустоты в сердце, которое затем можно заполнить любовью. Великая тайна состоит в том, что молитва ведет нас в бесконечный мир сердца, который наполнен радостью и красотой. Сердце – естественный помощник.
Природа учит нас быть простыми, гибкими и готовыми принимать. Найдите время, чтобы понаблюдать за окружающим миром, и вы обнаружите, что Природа полна гибкости: воде и деревьям не нужно пытаться быть гибкими, они уже таковые. Аналогичное состояние естественности и простоты раскрывается внутри нас через духовную практику.
Избавиться от привычек не всегда легко, а работа над характером ценится во всех духовных традициях, например, в учении Будды, в Яме и Нияме Патанджали. Карлос Кастанеда пишет: «Самомнение – величайший враг человека». В некоторых традициях используется практика поклонения для развития смирения. Сюнрю Судзуки говорит: «Поклонение помогает устранить наши эгоцентричные идеи… Дело не в результате; главное – совершенствовать себя, вот что ценно. Это бесконечная практика»