• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Как жить своей жизнью и найти свой путь

    Юлия Соломонова 3 677 Просмотров

    Все пути одинаковы: они ведут в никуда. Но у одних есть сердце, а у других – нет. Один путь дает тебе силы, другой – уничтожает тебя.
    Карлос Кастанеда

    Если человек на глубоком уровне не испытывает удовлетворённости жизнью, а чувствует недовольство, раздражение, всплывают какие-то обиды на судьбу, причиной может быть то, что он живёт не свою жизнь.
    Как это – не свою? Каждый из нас уникален, и один жизненный путь (стартовый набор, опыт, знания, уроки, выводы, т.д.) не похож на другой, как отпечатки пальцев. Но в этом и сложность, потому что, живя в социуме, мы часто берём за норму для себя то, что видим вокруг, и это не проходит через наш сердечный фильтр (хочу-не хочу, моё-не моё), автоматически принимаясь за приемлемое и подходящее для нас. Результат – глубокая неудовлетворённость во всех или основных сферах жизни. К примеру, ребёнку в детстве нравилось выращивать растения, родители решили, что он должен стать финансистом, он неплохо зарабатывает в банке, по выходным общается с природой на даче, но на глубинном уровне несчастен, т.к. большую часть времени посвящает делу не по душе. Выходных на природе недостаточно, чтобы компенсировать огромную душевную потребность. Если такой человек займётся поиском своего пути, задаст себе необходимые вопросы, получит ответы, он сменит деятельность и будет совершенно счастлив. Потому что профессия – это не просто зарабатывание, это то, чему мы посвящаем львиную долю не только своего времени, но и энергии. Расходуем её на «своё» дело – возвращаем вдвойне за счёт глубокого удовлетворения и радости, не на «своё» – теряем, как следствие – чувства усталости, тоски, обиды, неудовлетворённости, недовольства жизнью и всем, что в ней присутствует.

    Перейдём к практическим вопросам – как определять, где моё, где нет?
    На мой взгляд, самый надёжный ориентир – наши ощущения. То, что мы чувствуем в любой из ситуаций. К примеру, после разговора с приятельницей остался неприятный осадок. Это симптом, за которым, скорее всего, скрыто что-то для нас интересное. Можно мысленно вернуться к разговору и найти то место, когда появилось неприятное ощущение. К примеру, в этот момент приятельница вас о чём-то попросила, а вы согласились. Теперь я бы полноценно погрузилась в этот момент, и посмотрела, почему моё согласие вызвало неприятные ощущения. Возможно, оно было неискренним, из вежливости или от нежелания испортить отношения, а может, от неумения отказать. И что стоит за этим? Возможно, убеждение, что если я буду ставить свои интересы на первое место, меня сочтут эгоисткой (= плохой, а плохой быть не хочется). Или, возможно, я в принципе привыкла ставить своё позади чужого (я переживу, а человеку надо), потому что в глубине души считаю других лучше себя, или чужие интересы более важными, чем свои. Когда причина будет найдена, важно оценить её с точки зрения – это мои принципы, ценности, убеждения, или чужие? Я действительно так считаю? Хочу ли я и дальше этим руководствоваться? В конце концов, мне нравится в это верить или нет? Возможно, я думаю, что это должно нравиться другим.
    Но тогда при чём здесь я?

    Важно позволить себе быть центром всего. Ведь это только моя жизнь, больше ничья, а значит, в ней место моим ценностям, мыслям, ориентирам, а не чужим.

    Если сложно определиться, можно провести небольшую медитацию. Расслабьтесь, выровняйте дыхание, сконцентрируйтесь на центре груди – представьте, что ваше сердце сияет как маленькое солнышко. Переместитесь и посмотрите на него со стороны. Установите с ним контакт и задайте интересующий вопрос – к примеру, «мне это подходит, мне это нравится?». Внимательно слушайте ответ.

    Или другая техника – концентрируясь на центре груди, задавайте вопросы, внимательно прислушиваясь к ощущениям. Приятное тепло в центре груди указывает на то, что мысль вас радует и вдохновляет (на уровне Души), прохлада или неприятные ощущения – наоборот. Подробно о том, как жить по Душе, я писала в статье «Как научиться жить по Душе».

    Нам всегда нужны ориентиры, в детстве ребёнок получает их от взрослых, но подрастая, уже совершенно точно может их тестировать и пересматривать, т.к. его жизненный путь, безусловно, другой, чем у других людей, даже если они его родители. Кстати, повторение судеб родителей, на мой взгляд, часто происходит именно по этой причине – дети берут родительские ориентиры и, как следствие, проживают дубль родительской жизни.

    Наши личные ориентиры – это то, что важно для нас. Это наши мысли о чём-либо, наши чувства, то, во что мы верим, то, что мы считаем ценным, то, что мы считаем правильным. В поисках своего уникального пути важно всё это переосмыслить, и выбрать то, что греет ваше сердце. Возможно, что-то из этого не впишется в социальные стереотипы, тут важно понимать, что стереотип – это очень общий ориентир, который нужен для того, чтобы в принципе не потеряться в жизненных ситуациях. Это как средний рост на планете или срок жизни – это подсчитано, однако у всех он будет разным.

    Делать и думать как все – самый простой и беззаботный путь. К сожалению, редко приносящий удовлетворение. Свой поиск – путь непростой, но результат! Осознанное понимание в каждом случае, чем мы руководствуемся и откуда в нас эти идеи, непременно выведет на тот единственный, уникальный, удивительный путь, ведущий к радости, успеху и величайшему удовольствию от жизни. Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.

    С любовью,
    Юлия Соломонова
    Источник: http://life-sunshine.ru/?p=2394

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий