В буддизме рост осознанности рассматривается как неотъемлемая часть духовного развития. Просветленный ум, развитие которого является целью буддизма, это более осознанный ум. Осознанность по отношению к самим себе – вот что освобождает нас от наших прошлых моделей. Осознанность по отношению к другим и миру вокруг нас – то, что преображает нашу эмоциональную жизнь. В конечном счете, осознание реальности освобождает нас от заблуждения, которое является корнем всего нашего страдания и неудовлетворенности.
Значения осознанности
Качество осознанности, к которому стремятся буддисты, часто называется «внимательностью» (англ. mindfulness – прим. перев.). Но одно и то же слово на английском используется для трех разных слов на санскрите, которые имеют различные оттенки значения.
1. Смрити (на пали – сати) обычно переводится как внимательность или осознанность, но его первостепенное значение – это воспоминание или даже память. Как и в случае с английским словом «памятование» (recollectedness), смрити обычно используется для обозначения состояния, когда мы присутствуем в нашем действительном переживании, в противоположность отвлечению или рассеянности.
2. Сампраджня (сампаджанна на пали) буквально означает «ясное знание». Это слово используется для обозначения того, что ты ясно знаешь свои цели и отношение между тем, что ты делаешь, и твоей целью. Сангхаракшита часто говорит о сампраджне как о «осознавании цели».
3. Апрамада (аппамада на пали) означает осознанность в активном, этическом смысле – иногда это переводится как бдительность. Она означает, что мы внимательно ограждаем себя от неискусных действий тела, речи и ума. (Последние слова Будды, как говорят, были «Аппамадена сампадетха» (на пали), что часто переводится как «Продолжайте прилагать усилия с бдительностью»). Противоположность этому – прамада, что означает, помимо прочего, опьянение, беспечность и небрежность.
Рассматривая все эти три слова вместе, мы получаем некоторое представление о многосторонней природе буддийской идеи внимательности и ее первостепенной важности для духовной жизни. Без смрити мы не будем присутствовать в нашем опыте, мы не будем достаточно осознанны, чтобы наслаждаться тем, что мы делаем, или миром вокруг нас, и в нашем отвлечении у нас не будет никакой надежды на обретение сампраджни или апрамады. Без сампраджни мы будем постоянно забывать, для чего нам дана жизнь, бесцельно плывя по течению и отдаваясь на милость внешних событий, так и не достигнув наших целей или не приведя наши решения к результату. Без апрамады мы не сможем соблюдать ни один из наших обетов, поэтому внимательность можно назвать основой для всей нашей практики нравственности. Без внимательности мы живем на автопилоте. У нас в действительности нет никакого выбора, никакой свободы – не мы проживаем жизнь, а жизнь проживает нас. По мере большего и большего развития внимательности мы развиваем способность выбирать наши реакции на обстоятельства, других людей и деятельность нашего собственного ума.
Классификация осознанности
У осознанности есть много аспектов или измерений. В Сатипаттхана-сутте (Проповеди об основах внимательности) Будда выделяет четыре основы внимательности, такие как:
1. Внимательность к телу
2. Внимательность к ощущениям
3. Внимательность к уму
4. Внимательность к реальности
Сангхаракшита расширил эту традиционную формулировку, выделяя то, что он называет Четырьмя измерениями осознанности, которые таковы:
1. Осознанность по отношению к вещам, или физическому окружению
2. Осознанность по отношению к себе, что включает
а) Осознанность по отношению к телу
б) Осознанность пот отношению к ощущениям
c) Осознанность по отношению к мыслям
3. Осознанность по отношению к другим людям
4. Осознанность по отношению к реальности
1. Осознанность по отношению к физическому окружению
Многие люди замечают, что, когда они начинают медитировать, они становятся более осознанными к миру вокруг них и что это в огромной мере обогащает их удовольствие от жизни. Трава, деревья, постоянно меняющееся небо, даже городской пейзаж, сотканный из зданий, инженерных сооружений и искусственного света – все начинает наполняться новой ясностью, очевидностью и красотой. Мир, в котором мы живем, очень красив, но обычно многие из нас слишком отвлечены и заняты, чтобы обращать на это внимание. Учиться обращать внимание на мир и находить в нем удовольствие – одна из величайших услуг, которые мы можем оказать себе. Медитация помогает в этом, но нам также нужно применять нашу возвышенную осознанность в рутине нашей повседневной жизни. В некоторой степени это просто вопрос того, чтобы принять решение обращать внимание. Нам нужно научиться смотреть на мир, обонять мир, прислушиваться к миру, чувствовать мир и даже пробовать его на вкус. Чтобы сделать это, нам может потребоваться посвятить этому какое-то время – отвести место для прогулки, вместо того, чтобы скорейшим образом добраться от точки А до точки Б, и т.д. Нам, возможно, также понадобится сдерживать нашу склонность к отвлечению себя искусственными вливаниями или вовлечению в наши внутренние фантазии и сны наяву.
2. Осознанность по отношению к себе
а) Осознанность по отношению к телу
Это часть из того, что Будде пришлось сказать о развитии осознанности к телу:
«Вот монах… сидит со скрещенными ногами, держит тело прямо, установив присутствие осознанности. Осознанно он вдыхает, осознанно он выдыхает. Он упражняет себя в мысли: «Я буду вдыхать, осознавая все тело”. Он упражняет себя в мысли: «Я буду совершать выдох, осознавая все тело”. Идя, он знает, что он идет, стоя, он знает, что он стоит, ложась, он знает, что ложится. Какое бы положение ни принимало его тело, он знает, что оно таково, каково оно есть.
Уходя или возвращаясь, он ясно осознает, что он делает; смотря вперед или назад, он ясно осознает, что он делает; нагибаясь и выпрямляясь, он ясно осознает, что делает; неся свое одеяние и чашу, он ясно осознает, что делает; принимая пищу или напитки, жуя и смакуя пищу, он ясно осознает, что делает; выделяя экскременты или мочу, он ясно осознает, что делает; ходя, стоя, сидя, засыпая и пробуждаясь, говоря или оставаясь в молчании, он ясно осознает, что делает».
Практикуя таким образом, мы можем достичь значительных результатов, которые невозможно представить себе, пока мы не пережили это на опыте. Тело наполняется осознанностью, процессы ума успокаиваются, внимание уводится от беспокойной болтовни беспорядочного ума и вместо этого утверждается в осознанности нашего физического существования, что позволяет нам ощущать изящество даже в самых простых действиях. Мы также начинаем ценить по-новому мир вокруг нас: осознанность по отношению к телу и осознанность по отношению к окружающему миру, кажется, идут рука об руку, поскольку и то, и другое усмиряет наш внутренний диалог.
Так, большая внимательность к телу приносит плоды сама по себе, но это также основание, на котором мы выстраиваем все другие аспекты внимательности. Когда наша осознанность основывается на нашем действительном физическом опыте, у нас есть прочный якорь, который позволяет нам стать более осознанными в наших внутренних ментальных процессах, не попадая в их ловушку и не увлекаясь вслед за ними. Но когда мы не пребываем «в нашем теле», у нас нет прочной основы, и нам слишком просто потеряться в чисто умственном мире быстротечных мыслей, чувств, воображения и беспокойства.
Медитация может помочь нам стать более осознанными по отношению к нашему телу. Мы также можем взращивать внимательность к телу в нашей повседневной жизни, например, ходя и принимая пищу осознанно, а не отвлекая себя от физического переживания, одновременно слушая музыку или читая. Любой вид физических упражнений может помочь, если выполнять их в правильном расположении ума. Йога и тай-цзи разработаны специально, чтобы помочь в осознанности по отношению к телу, и особенно полезны.
Источник: www.buddhayana.ru