Я более 15 лет занимаюсь медитацией и медитативными практиками.
Первое время мне это нравилось, было интересным. Я абсолютно не ждал каких-либо результатов от практики для своей жизни, хватало эмоционального впечатления.
После я стал желать конкретных достижений, хотел неких изменений в своей повседневности, но ничего особо не менялось. Для себя решил, что это из-за личной неумелости и малой степени опытности.
Затем стал довольствоваться тем, что получалось. Думал, что медитация не может больше.
Со временем, общаясь с другими людьми и наблюдая их достижения и результаты, стал понимать, что я очень многого не понимаю, не умею и неверно отношусь к медитации.
Понемногу стало получаться выполнять практики так, чтобы появлялись более реальные результаты.
На сегодняшний день могу сказать, что медитативные практики могут быть очень-очень действенными!
Считаю, что эффективность медитации зависит от СИНХРОННОСТИ состояния!
Чаще всего практика медитации выполняется за счет выделения ЧАСТИ своего внимания при последующем направлении его на более тонкие процесс и резонанс с этими процессами.
Из-за касания КРУПИЦЫ нашего внимания неких новых аспектов нашего существа мы испытываем новые переживания и ощущения. Чтобы коснуться наиболее тонких и глубинных качеств своего существа, приходится делать свое внимание более ТОНКОЕ и ОСТРОЕ. В итоге ДОЛЯ и СИЛА касания, пусть ключевых и существенных точек своей личности, ОЧЕНЬ МАЛА, как результат эффективность и наглядные результаты практики чрезвычайно ничтожны.
Очень важный момент, во время медитации стараться исчислять все происходящее и себя на уровнях соответствующего погружения, стараться уходить от абстрагирования и условной визуализации. Об этом говорилось в предыдущих статьях про экстрасенсорику – прямое, натуральное или естественное восприятие.
Итак, для большей эффективности медитативных практик предлагаю как можно сильнее и активнее вытаскивать тонкие ощущения в слой явных ощущений. Как некая концепция некоего проекта притворяется в продукт путем постепенного преобразования и развития деталей, подробностей, дополнительных аспектов и качеств. Подобным образом нам следует притворять тонкие медитативные ощущения и осязания в идеи, мышление, концепции, вкусы, предпочтения, характер, эмоции и внешнее поведение. Во время медитации надо “протаскивать” тонкие медитативные состояния до ощущений и реакций в грубом теле. Следуя этому указанию, мы избегаем лишних искажений при автоматической после медитативной реализации глубоких тонких состояний. Также часто становится понятным, каким именно образом ждать и отслеживать новое тонкое медитативное достижение на уровне мышления, эмоций и других уровнях личности, к которым мы уже привыкли и можем отслеживать.
Благодаря “протягиванию” тонких ощущений в свою грубую составляющую, появляется возможность присутствия медитативных состояний «здесь и сейчас», когда глубокие тонкие состояния получается испытывать и возобновлять при обычных повседневных делах, а не только при непосредственной практики медитации. Этим же путем можно приблизиться к понятию и состоянию «медитация 24 часа в сутки».
Приятных практик!
Автор: Мирошин Семен