Сам термин “пранаяма” состоит из двух санскритских слов – “прана” и “яма”. Термин прана обозначает собой “дыхание, жизнь, энергия жизни”. Прана неизменно присутствует повсюду, и человеческое тело, все его органы и ткани неразрывно связаны с праной. Термин “яма” в переводе с санскрита означает “смерть, остановка, задержка”. Поэтому пранаяму часто определяют как технику сознательного управления дыханием, которая включает в себя систему дыхательных упражнений, помогающих организму накопить жизненную энергию, получаемую из воздуха.
Согласно философии йоги, есть два потока праны (Ида и Пингала), которые идут вдоль позвоночника, по обе стороны центрального канала, который находится внутри позвоночника и именуется Сушумна. Сушумна это центр спинного мозга, его сердцевина. Внизу Сушумны, в области копчика находится резервуар, наполненный тонкой энергией, называемой Кундалини. Считается, что эта энергия очень могущественна и у обычного человека находится в дремлющем состоянии. Если ее разбудить, применяя определенные техники, и заставить двигаться по Сушумне вверх, то можно получить необыкновенные результаты мистического характера и открыть сверх способности. А если человеку удается направить поток Кундалини вверх по позвоночнику и достигнуть мозга, то это, как считается, подарит ему освобождение от оков сансары и наделит йога мистическими способностями высокого порядка.
Ида – движение праны, проходящее по левой стороне позвоночника, а Пингала – движение праны по правой. На Сушумне расположено некоторое количество центров нервной энергии, это определенные энергетические вихри, в которых прана концентрируется. Их еще именуют лотосами или чакрами. Самая первая чакра находится внизу Сушумны и называется Муладхара, а последняя и самая главенствующая находится на темени, ее называют Сахасрара. Говоря современным языком, Сушумна это аккумулятор огромного количества психической энергии, который можно заставить работать во благо человека путем определенных методов, как физического так и умственного направления. Главным же методом, с помощью которого можно контролировать потоки праны в теле считается пранаяма – определенные приемы контролируемого дыхания, а ритмическое дыхание считается самым сильным инструментом для пробуждения Кундалини.
А эта сила, пробужденная и контролируемая сознанием, притягивает как магнит все другие сверхнормальные силы, которые становятся подвластными йогу. Способы и методы управления потоками праны в теле называются «пранаяма» – в Аштанга Йоге Патанджали они занимают четвертую ступень.
Основная цель при пранаяме это пробуждение движения праны в организме с помощью определенных дыхательных упражнений, которые контролируются сознанием. Когда ученик полностью укрепился в определенном методе, его усилия вызывают движение праны в теле, которая и пробуждает Кундалини. Другой целью является аккумулирование праны в теле, в различных нервных сплетениях, а особенно в солнечном. Благодаря накоплению праны, а не ее растрате, организм приобретет здоровье, ум будет ясен и спокоен, повысится иммунитет, а также появятся различного рода способности.
Тем, кто хочет заниматься пранаямой, для начала необходимо изучить позу, в которой и будет происходить все упражнение. Вот основные аспекты, которые следует помнить: поза должна быть устойчивой во время всего упражнения, позвоночник должен быть ровным, а голова немного наклонена вниз, чтобы шея была в одной плоскости с позвоночником и продолжала его на одной линии, не должно быть напряжения в теле, оно должно быть расслабленным.
Затем следует изучить свое дыхание и со временем пытаться сделать его все глубже и размеренней. Следует добываться медленного вдоха, комфортной задержки дыхания и мягкого медленного выдоха. Благотворительно влияет на ум практикующего повторение мантры «Ом» во время выполнения данного упражнения.
Потом ученику предлагается изучить дыхание с помощью одной ноздри. Целью этой практики является желание управления потоками Ида и Пингала, с помощью попеременного дыхания левой и правой ноздри. Закрывая правую ноздрю и вдыхая левой, ученик управляет потоком Ида, он направляет внимание на опускающийся поток праны по Сушумне вниз. Затем практикующий закрывает левую ноздрю и вдыхает правой. Таким образом начинающие учатся контролировать свое дыхание, а с ним и жизненную энергию.
Зачастую у простых людей работают только левый и правый каналы, центральный же канал, Сушумна, закрыт. Когда человек открывает его в себе, он уже становится другим, он становится йогом, он понемногу учится управлять праной внутри своего организма, а вместе с тем и многими бессознательными процессами. Когда центральный канал разблокирован и Кундалини поднята в Сахасрару, человек вырывается с материальных оков и переносится в высшие планы существования.
С помощью пранаямы йог расшевеливает спящую энергию внизу Сушумны, стараясь поднять ее вверх. Благодаря таким действиям центральный канал постепенно открывается полностью, а Кундалини прорывается вверх. Пробужденная Кундалини раскрывает чакры-лотосы одну за другой. Самая нижняя – Муладхара – вместилище спящей Кундалини, расположена вблизи копчика; потом Свадистана – сексуальный центр, расположена в области половых органов; далее Манипура – центр жизненной активности, расположена в районе пупка, потом Анахата – сердечная чакра, находится в центре грудей; Вишудхи – творческая чакра, расположена в корне горла; Аджна – третий глаз, расположена между бровями и Сахасрара, ее также называют “тысячелепестный лотос”, расположена на темени и является чакрой высшего порядка, пробудивший ее навсегда освобождается от череды перерождений.