Путь от агрессии к добродушию
Агрессия – это поведение, направленное на причинение вреда другим живым существам, не желающим этого. И, как обычно, речь пойдёт не о посторонней агрессии, а о нашей, когда мы сами ведём себя агрессивно. Потому что обсуждать и менять других людей – это не наша задача, мы отвечаем только за себя, наш образ мыслей и действий – источник всего в нашей жизни.
Вопросом агрессивного поведения занимались все известные психологи и психоаналитики, я расскажу о своём взгляд, не претендующем на истинность.
Агрессия, на что бы она ни была направлена, всегда вызвана несогласием, это первое, и второе – агрессия напрямую связана с недостатком или отсутствием любви. Противоположность агрессии – добродушие, и сегодня я покажу путь, который ведёт от одного к другому.
Истоки агрессии – в детстве, когда ребёнок недополучает любви и всего, что у него ассоциируется с любовью, это нежность, забота, поддержка, помощь, ласковые прикосновения, слова, т.д. Когда этого недостаточно, на вопрос «какой я?» он даёт себе ответ – «плохой». Так рождается агрессия. Потому что невозможно поверить, что к «плохому» мир и люди могут питать добрые чувства, искренне хотеть дружить, любить, помогать. Рождается недоверие, т.е. каждое событие необходимо оценить, взвесить, перекрывается возможность безусловного принятия. Всё теперь возможно только с условиями. И, даже если ребёнок не демонстрирует агрессию, это не значит, что её нет. Открытая демонстрация – это один из способов проявления, его выбирают не все. Может быть выбран другой способ – например, слиться с человеком, который был жесток с ребёнком, обидел его, т.е. стать таким же, как он. Возможны другие варианты развития событий – к примеру, агрессия может быть вытеснена в подсознание, чтобы проявиться затем в более старшем возрасте.
Т.е. идея тут очень простая – любое презрительное, неуважительное, невнимательное и недостаточно любящее отношение к ребёнку ведёт к зарождению у него явной или скрытой агрессии. Чтобы этого не произошло, детям нужно давать любовь и уважение, и не давать то, что для них вредно.
Итак, положим, наши родители этого не знали, и агрессия уже в нас есть, периодически или постоянно проявляя себя и мешая нам жить. Как её распознать, как понять, что мы ведём себя агрессивно? Возможно, вы скажете: «что сложного, всё ж понятно», но не всегда так. Не буду говорить об открытых, всем понятных формах, назову основные скрытые проявления агрессии.
Это может быть моральное насилие, подавление воли и желаний других людей, принуждение их делать то, что они не хотят; стремление произвести впечатление вызывающим поведением; месть; постоянная ирония или сарказм; отказ от помощи; ворчливость или угрюмость; надменность; моменты, когда мы срываемся на кого-то; агрессивная реакция на вторжение в наше личное пространство; привычка всё держать под контролем.
Бытует мнение, что агрессия – сродни инстинкту, вещь совершенно необходимая человеку для выживания, т.к. помогает бороться за территорию, пищу и защищать потомство, т.е. вроде как обеспечивает основные функции. Но я убеждена, что агрессия, как и любой негатив, травмирующе действует на наше здоровье, жизнь и судьбу, и что качество нашей жизни без неё будет намного выше.
Давайте вспомним, когда мы становимся агрессивными.
Как правило, когда не можем реализовать свои потребности или желания, и направляем свою злость на себя, других людей или обстоятельства. И это вопрос принятия – сначала принять, затем менять ситуацию. Любое решение, принятое из состояния недовольства, может оказаться неправильным.
Но вернёмся к неудовлетворённым потребностям. Тут важно понять такую вещь – за любым недовольством лежит неудовлетворённость базовых потребностей – в любви, ласке, внимании, уважении, принятии, т.д., за которыми, в свою очередь, лежит ещё один пласт потребностей, на этот раз истинных, это потребность ощущать, что мы есть, мы любимы, и мы можем.
Когда вы обижаетесь чаще всего? Когда вас игнорируют или вами пренебрегают, или вам отказывают в помощи. Не удовлетворяется потребность «быть». Нас вроде как нет, мы не получаем подтверждения, что мы есть, люди прекрасно обходятся без нас. И, должна сказать, это так не только для людей, но и, к примеру, для собак. Самое страшное наказание для собаки – полное игнорирование. В волчьей стае особь, подвергшаяся такому наказанию, погибает, т.к. не сможет прожить без стаи. В момент, когда нас игнорируют, мы вроде как перестаём быть. Именно поэтому дети так любят привлекать наше внимание, иногда довольно назойливо, но они нуждаются в подтверждении – их видят, слышат, на них даже, может быть, ругаются, значит, они есть.
Т.е., ещё раз – когда мы проявляем агрессию, в большинстве случаев значит, не удовлетворена наша базовая потребность чувствовать, что мы есть.
Куда мы направляем свою агрессию? Вовне либо на себя, т.е. либо ругаемся с окружающими, либо занимаемся самоедством и самобичеванием. И на физическом уровне это приводит к снижению иммунитета, заболеваниям сердца и сосудов, лишнему весу, болезням желудка и кожи, т.д.
Теперь – что с этим делать?
Агрессия лечится, но не легко и не быстро. Я предлагаю для этого работу в трёх направлениях. Первое – это благодарность, практикуемая ежедневно и качественно. Второе – регулярное очищения своего пространства от хвостов (незаконченные споры, невыясненные отношения, неотпущенные обиды, т.д.) и негативных эмоций. И третье – обучение принятию и любви к себе.
Благодарностью вы можете заниматься самостоятельно, тут главное – не прекращать, даже когда стало «всё хорошо», важно сделать этот ритуал частью своей жизни навсегда. А практикам очищения и развитию любви к себе я учу в своей Школе любви к себе. Обучение идёт в двух направлениях – освобождение от основных причин недостаточной любви к себе, и развитие важных навыков и привычек, меняющих взгляд на жизнь и себя в позитивную сторону.
Если возникли вопросы или требуется помощь, напишите мне.
С любовью,
Юлия Соломонова,
тренер, консультант по личностному росту и отношениям,
автор проекта “Жизнь в радость”,
основатель Школы любви к себе