• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Сценарии, из которых я вышла 1

    js@swoman.ru 185 Просмотров

    ​Сколько лет и душевных сил на это у меня ушло – уже не важно. Когда возвращаешь себя себе, это настолько восхитительно, что ничего не жалко. Оздоровление жизни того стоит.Возможно, в твоей жизни есть какой-то сценарий (зацикленная, повторяющаяся проблема), который пьет из тебя все соки, всю радость жизни. Вытряхивает все живое, закрывает настоящее и будущее, погружая в нескончаемый день сурка. Я знаю, что это такое. Ведь поэтому я, в конечном счете, и стала работать и общаться с женщинами.
    Сегодня я просто, без всяких методик и алгоритмов, поделюсь историей освобождения себя из внутреннего плена, в котором мне было очень, очень плохо. Может быть, тебе это чем-то поможет совершить твое путешествие к твоей главной свободе – свободе быть собой.

    Сценарий «Работа на износ»

    Я не очень люблю понятие «личная жизнь», так как все, что у меня есть – это лично. Однако, такая объективная вещь, как время на себя, на отношения, на общение с близкими, на здоровье,  красоту – да мало ли на что – существует. И когда-то у меня все это очень страдало, да практически «болело» в моем сценарии «работа на износ».

    Я родилась в такой семье, где папа – талантливый руководитель, военный кадровик, а мама – детский доктор высочайшего уровня. Профессия была частью их жизни. Я очень горжусь родителями. Они привили мне философию любви и уважения к делу. Вместе с этим, как часть жизни, у папы был трудоголизм (он жил работой), а у мамы – работа вытряхивала все силы (работа в детской поликлинике советского устройства).

    Я уже потом осознала, что моя ценность, как человека и как женщины была сформирована по принципу «все силы – делу». Вот мои ценности:

    • Продуктивность
    • Полезность
    • Компетентность
    • Добросовестность
    • Ответственность и т.д.

    В конечном счете – это совсем неплохо. Но у этой системы есть один побочный эффект, который мне довелось расхлебывать лет 10 своей  сознательной жизни. А именно – установка на то, чтобы всю свою энергию отдавать работе. Зачем? Чтобы оттуда черпать свою значимость, получать поощрение и, в конечном счете, чувствовать себя нужной и любимой.

    Зависимые отношения принято рассматривать в контексте человеческих отношений. Но если вместо человека подставить «дело, работа» – получится то же самое. Тот же треугольник ролей:

    В Жертве я работала на износ, падала, болела и жалела себя. В Спасателе я с чувством вины и новыми силами кидалась на дела и пыталась наверстать упущенное. В Преследователе я бунтовала против такого несправедливого положения дел, где я сама себе не принадлежу,  возмущалась и гневалась. И так – бесконечно.  Не было лишь осознания себя как автора и сценариста этой игры.

    Вот как я жила:

    • Я была замужем за своими делами, за профессиональными проектами, за целями.
    • Я не умела сама регулировать нагрузки. Как следствие, «зашивалась», нервничала, опустошалась.
    • Я всегда ставила себе высокую планку.
    • Я так переживала, если что-то не получается с моими планами, будто это крах всей жизни.
    • Я жила, захваченная в плен своими задачами и списками дел.
    • Я измеряла свое счастье исключительно профессиональными успехами.
    • Я не умела отключаться.
    • Я не умела делегировать.
    • Я не умела брать паузы.
    • Я не искала легких (в хорошем смысле этого слова) путей.

    В конечном счете, конечно, это дало мне интересную и насыщенную жизнь, привело к определенному успеху, сформировало мое «взрослое я». У меня есть опыт журналиста, организатора, руководителя, психолога, тренера и других ролей и профессий, в каждой из которых я достигла того, чего хотела и даже того, чего не хотела.

    Но постепенно, через мощнейший личностный кризис, в котором выколупывалось и мое Женское в том числе, я увидела, насколько ограничена моя картина мира. Насколько узкую амбразуру я себе оставила, чтобы смотреть изнутри наружу. К тому времени я уже достигла определенного профессионального самоуважения и, можно сказать, нашла свою социальную идентичность, что тоже крайне важно.

    Я отчаянно захотела освободить свое сознание, свою энергию, а значит, и свое время из захвата, из плена этого сценария – «работа на износ». Пусть даже любимая работа. Нет, я не собиралась уходить в тотальный отпуск, в дауншифтинг, в декрет длиною в жизнь. Но я очень хотела вернуть себя себе и расставить приоритеты таким образом, чтобы другие стороны моей жизни и моей личности получили свою часть законного пространства. Что, как вы понимаете, для женщины (и для ее личной жизни) крайне важно.

     

     

    Да, я не работала в жесткой офисной структуре на ненавистной работе. Но даже любимое дело может «пожрать». Вот какие этапы были у меня на пути освобождения от зависимых отношений с работой.

    1. Тотальное выгораниеи даже отвращение к делам. Невозможность что-то делать, включаться, думать, принимать решения. Полная деградация творческого ресурса. Истощение – нервное и психическое. Понимание того, что прежними проектами заниматься не хочу, а чем хочу – пока не вижу. Творческий и деловой ступор.  «Вынос мозга» был полный. Это длилось около года, в жесткой форме – полгода.
    2. Пустота и недеяние – как осознанно разрешенное себе состояние. Перерыв в делах пришлось сделать на несколько месяцев. Состояние овоща, казалось, никогда не кончится. Но, оказалось, доверять пустоте (внутренней) – полезное дело. Из пустоты рождаются чудесные, знаете ли, вещи. Я тогда еще не знала, что через обнуление происходит и обновление.
    3. Пробуждение.  Работа над ошибками– «что было не так». Одновременно происходил контакт с той частью сознания, которая не захвачена делами и планами, которая про бытие, а не про действие. Контакт женскими и творческими потребностями, которые были задавлены прежним образом жизни. Это длилось, в общей сложности, около полугода.
    4. Постепенное понимание того, чем я могу и хочу заниматься. Понимание того, что прежние наработки не стоит выкидывать, они ни в чем не виноваты. Выход в новое направление деятельности. И, конечно, периодические срывы в прежний сценарий «упала-отжалась». Самонаблюдение и отслеживание: по какому алгоритму происходит срыв.
    5. Формирование своей «здоровой нормы» нагрузок, даже интересных и творческих. Открытие – что такое «вдох» и «выдох» в деятельности. Выстраивание границ между делом и личным пространством. Понимание ценности пауз, отпусков, смены деятельности, на первый взгляд, убыточных затей и т.д. На эти два этапа ушло около двух лет. Итого – около трех лет.

    То, что я описала – это всего лишь мой путь. Давай продолжим наше общение.

     

    Автор Юлия Свияш.

    Психолог, женский тренер, хозяйка психологического центра для женщин “Женское Измерение”

    Познакомьтесь с автором и Центром Женское Измерение Юлии Свияш ЗДЕСЬ

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий