• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Стресс-менеджмент: практические советы

    Alla Ogneva 189 Просмотров

    Моя любимая тема – острая и возбуждающая, выматывающая, бодрящая, стройнящая, разгорающаяся как эпидемия, модная и все объясняющая. Стресс  – вездесущий призрак мегаполисов и серый кардинал социальных игр.

    – Зачем нам нужен стресс (ведь в природе ничего не бывает просто так)

    – Чем полезен стресс?

    – Как выживают без сна и отдыха студенты во время сессии и мамы маленьких детей?

    – Что такое «триада Ганса Селье»?

    – Как сохранить здоровье, если вы находитесь в стрессе: практические рекомендации

    Давайте для начала разберемся с многоликим понятием «стресс».

    Мы часто путаем стресс со стрессорным фактором – результат с причинным фактором. Еще одна современная тенденция больше акцентироваться на некой психотравмирующей ситуации. Но стрессор – это ЛЮБОЕ воздействие на организм, сила и интенсивность, которого превышают обычное. А стресс – это то, что с организмом в результате действия стрессорного фактора или стрессора происходит.

    Примеры:

    Я обычно съедаю 1 круассан на завтрак, а вчера слопала четыре. Живот пучит – для организма стресс – как переварить?

    Я всегда езжу на машине и ногами почти не хожу, а вчера встала на лыжи и целый день каталась как сумасшедшая – сегодня все болит – стресс для организма: экстремальная физическая нагрузка.

    Любая инфекция и травма.

    Переехала из Салехарда в Сочи – организм в шоке – другой климат, надо перестраиваться.

    Информационный стресс – подготовка к выступлению, экзамену. Беременность. Хронический стресс – плохие отношения в семье, нелюбимая работа. Острый стресс – трагическое известие.

    Чтобы понять, зачем природа выдумала стресс, надо рассмотреть его стадии и механизмы на конкретном примере.

    Возьмем для примера женщину, у которой заболел ребенок.

    Первая стадия стресса – Мобилизация или Тревожность.

    В ответ на стрессорное воздействие в организме звучит сигнал тревоги. Внимание, опасность! – слышит мама. Даже если ребенок заболел ночью, она быстро просыпается, сна ни в одном глазу, резко повышается общий тонус, повышается давление, сужаются сосуды и так далее. Женщина начинает волноваться и очень быстро соображать: какая аптека работает в три часа ночи и кому можно позвонить, чтобы спросить совета.

    Зачем это так?

    Стресс – это универсальный защитный механизм, направленный только на одно – ВЫЖИВАНИЕ. То есть при воздействии экстремального фактора включаются некие реакции, которые помогают нам адаптироваться к новым условиям и сохранить жизнь.

    Мой завкафедрой биохимии любил приводить в пример человека и крокодила: бросился на вас крокодил (стресс? еще какой), что выжить, необходим гормон действия – адреналин, который активизирует сердечно-сосудистую систему и дает импульс действия.

    Или, например, замечали когда-нибудь, что именно перед тем как заболеть ОРЗ, отлично себя чувствуешь? Вечером полы намываешь, наряды примеряешь, планов громадье, настроение на подъеме, а утром просыпаешься вся разбитая и с насморком. Вирус попал в организм еще накануне: иммунная, эндокринная и другие системы мобилизовались, напряглись, ускорились, но мощности не хватило, не справились – и вот простуда.

    Иногда справились. Ну, здесь мы ничего и не заметим, вирус погибнет в колыбели, и болезнь пройдет стороной.

    Вторая стадия – Адаптация или сопротивление.

    Как раз здесь организм трудится с утроенной силой, включаются резервы и тратятся запасы. Мама адаптируется к новому бессонному режиму, бдит дите, у нее уменьшается потребность в отдыхе и пище. У заболевшего малыша (у него ведь тоже стресс) повышается температура тела. Лейкоциты бьются насмерть. Ускоряются обменные процессы и нейтрализуются токсины.

    Со студентами во время сессии, происходит то же самое: не спят, не едят, много кофе и сигарет. При этом, запоминают большие объемы информации.

    НО: если стрессор слишком силен (зловредный микроорганизм оказался сильнее иммунитета) или его действие чересчур продолжительно (выздоровел один ребенок, но заболел второй; экзамены провалила и надо пересдавать, ревизия на работе длится уже второй месяц), то резервы организма постепенно исчерпываются и наступает:

    Третья стадия – Истощение

    Организм выдыхается. Студент не может уже выучить ни строчки и опускает руки.

    Мама заболевает сама. Развиваются осложнения.

    Что происходит внутри?

    В 1936 году канадский ученый Ганс Селье опубликовал работу (которая прославила его на века), в которой описал изменения, сопутствующие хроническому стрессу:

    1. Увеличение массы надпочечников (место, где вырабатываются гормоны стресса, в частности кортизол и адреналин)
    2. Уменьшаются в размерах органы иммунной защиты, в т.ч. вилочковая железа.
    3. На слизистой желудочно-кишечного тракта появляются язвочки и эрозии.

    Расшифровываем послание Селье:

    1. Усиление синтеза гормона стресса – кортизола

    Главный эффект кортизола: – повышение синтеза глюкозы (источник быстрой энергии) из неуглеводных источников (аминокислот). То есть откуда берется энергия? Она берется из стратегических запасов – из белков (которые вообще-то нужны на построение тканей и органов).

    Повышается синтез адреналина, который усиливает катаболизм (распад тканей), повышает артериальное давление, способствует расщеплению жиров – все с той же целью – добыть энергию. Кроме того он сужает кровеносные сосуды, что приводит к недостаточному кровоснабжению тканей.

    1. Иммунодефицит

    Сопротивляемость организма к инфекциям резко падает. Может быть,  вы замечали, что часто заболевают именно перед важными событиями (свадьба, соревнования, выступление на утреннике). Тот же самый стресс.

    1. Язвы и гастриты.

    Как результат ухудшения кровоснабжения слизистых. Подразумевается, что во время опасности – лопать некогда и тратить туда энергию не надо.

    Зачем же нам нужен стресс? Все просто – в результате «встряски» мы адаптируемся к новым условиям среды, и повышается сопротивляемость организма.

    Переходим к практическим рекомендациям. Для того чтобы сохранить здоровье во время стресса, надо прикрыть слабые точки, то есть: правильное питание, повышение иммунитета и защита слизистой ЖКТ.

    Кроме того, антистрессорным эффектом обладает сон.

    1. Обеспечьте себя хорошим питанием. Обязательно принимайте белки в достаточном количестве (молоко, молочные продукты, мясо, рыба, бобовые, цветная капуста, зеленый горошек и так далее).
    2. Откажитесь от обезжиренных продуктов.
    3. Принимайте антиоксиданты (обычный аевит 1табл х3 раза в день или рыбий жир)
    4. Для защиты от инфекций и помощи иммунитету: принимайте витамин С (шиповник, ягоды, хвоя или аскорутин).
    5. Используйте аромамасла с антисептическим действием (например, масло чайного дерева или эвкалипта наружно или 2 капли на кусочек хлеба ежедневно). Эвкалипт усиливает функцию реснитчатого эпителия дыхательных путей, который очищает дыхательные пути. Масло чайного дерева считается одним из самых эффективных природных антибиотиков. Используйте эфирные масла с релаксирующим действием – например, лаванду – он подходит практически всем, даже маленьким детям.
    6. Для защиты слизистой желудка ешьте слизистые каши, семена льна. Ромашковый чай. Отвар из листьев мать-и-мачехи и тысячелистника.
    7. Для переключения внимания и энергии, выведения токсинов – обязательна ежедневная 30-минутная физическая нагрузка. Интенсивность должна быть такой, чтобы вы пропотели..

    Подытожим:

    Стресс – это комплекс защитных реакций, возникающий в ответ на любое экстремальное воздействие.

    Благополучно пережив стресс, мы становимся сильнее и устойчивее.

    Зная механизмы стресса и применяя несложные правила перед и во время важных событий, а также в сложные периоды, мы получаем возможность минимизировать негативные последствия и улучить качество жизни.

    Берегите себя и ничего не бойтесь.

    Источник

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий