Каждый сталкивался с Анатомией тонких тел человека, с их описанием и значением. Я давно занимаюсь медитативными практиками, развил достойную степень тонкого восприятия, но до сегодняшнего дня мне затруднительно оперировать этими понятиями. И я не представляю, как начинающий может руководствоваться информацией о строении тел человека.
Недавно один практикующий психолог поделился своим описанием глубины личности человека, эта схем чем-то похожа на «Пирамиду Дилтса»: окружение, поведение, мышление, убеждения, верования, миссия. Наименования ни так принципиальны, как важно то, что в психологии существуют вполне четко сформулированные уровни личности человека, по которым можно описать и понять причина-следственную связь между ситуацией, поведением и состоянием человека. Эзотерика и йога также имеют свое описание – анатомия тонких тел человека.
Мне понравилось то, что обе схемы вполне совмещаются, и совмещение схем помогло увеличить степень описания своих ощущений этими терминами.
Я считаю, что есть огромная проблема в пропасти между количеством информации и реальным восприятием себя. Мы наслышаны и начитаны об устройстве человека, но реально не воспринимаем и не осязаем большинство из этого. В итоге мы сильно полагаемся на свои знания, которые на деле оказываются лишь неподтвержденными представлениями и во многом бесполезными и иллюзорными на практике.
Часто, указывая человеку на те или иные процессы в его личности, внимание человека следует за своим представлением услышанного слова, а не в сам процесс, в результате человек работает лишь со своими представлениями, а не реальными внутренними процессами.
Очень важно отмечать для своего внимания именно ощущение и чувство происходящего в себе, и только после подбирать им слова.
При общении друг с другом мы используем слова и так получается, что мы приучены больше реагировать на слово и свои представление об этом слове, а не воспринимать человека. В итоге мы говорим на одном языке, но абсолютно не понимаем и не слышим друг друга.
При работе с человеком уходит значительное количество сил и времени, чтобы подладиться друг под друга, остановить поверхностное стереотипное описание себя, которое лишь отражение впечатления и думанья человека о себе и своих проблемах, построенных часто также на стереотипных и ложных последовательностях. Более истинное взаимодействие с собой и другими лежит на уровне ощущений и чувств. Именно ощущения и чувства являются реальным восприятием тонких тел и уровней личностей человека, а глубина и тонкость ощущений отображают глубину погружения внимания в свою личность и тела. Такое восприятие себя может давать более правильное и истинное знание и понимание своей личности.
Автор: Мирошин Семен