Секрет первый. Откуда берется низкая самооценка
Каким бы вы хотели себя видеть? Возможно, вы хотели бы меньше болеть и быть более собранным. Может быть, вы мечтаете похудеть или, наконец, перестать опаздывать на работу.
Каждый день мы мечтаем быть более смелыми, ответственными, красивыми, талантливыми. Пытаемся уставать меньше, а работать больше. Заставляем себя делать то, что не хочется, а потом обижаемся на самих себя за результат. Кажется, что мы могли бы суметь гораздо больше, если бы по-настоящему захотели. Но спустя время, разочарованно обнаруживаем, что остаемся такими, какие есть.
И действительно, если сравнить себя-идеального с собой-реальным, невесёлая картинка получается. А это и есть самооценка – то, как вы оцениваете себя реального по сравнению с воображаемым – таким, каким хочется быть.
Но постойте, где же здесь правда? Ведь Я-Идеальное – образ придуманный, несуществующий. А Я-Реальное – то, что существует на самом деле. Тогда стоит ли расстраиваться?
Чем больше вы будете сравнивать, тем больше несоответствий найдете между собой-существующим и собой-желаемым
Вот так и появляются люди, которые не слишком талантливы, не особенно красивы и вообще со всех сторон не дотягивают до некоего вымышленного персонажа по имени Идеал.
Но ведь это и понятно. Я-Идеальное – образ придуманный, и ему совсем необязательно подчиняться законам реального мира. А Я-Реальному приходится.
Секрет второй. Что делать, если вы несовершенны?
Многие из нас наверняка помнят период детства, когда крайне тяжело было смириться, к примеру, с тем, что человек не может летать. Однако, после многочисленных неудачных попыток «взлететь» ребенок окончательно убеждается в невозможности этого и перестает расстраиваться. Узнавая законы реального мира, убеждаясь в их наличии, дети познают мир и самих себя: «Не получилось что-то – и ладно. Тогда проверю, что же еще я могу».
Неспособность делать что-либо – не повод для низкой самооценки
И в самом деле, какие причины у человека расстраиваться из-за своей непунктуальности, если при этом он отлично… ну, например, готовит? Или рассказывает анекдоты, или умеет поддержать друга, как никто другой. Не имеет значения, какие качества сравнивать. Результат всегда один: у каждого из нас есть те сферы, в которых мы преуспеваем и те, в которых демонстрируем не самые выдающиеся успехи.
А отсюда вывод: чтобы не иметь проблем с низкой самооценкой, смотрите на свои качества объективно. Да, наверняка у вас есть те стороны, которыми вы не можете похвастаться. Но есть и те, которые могут сделать вас лучшим в своей области.
Секрет третий. Как повысить самооценку и надо ли ее повышать?
Конечно, вы сможете найти множество советов о том, как поднять самооценку. Но слишком высокое мнение о себе – так же опасно, как и низкая самооценка.
Можно бесконечно убеждать себя в том, что вы – лучший. Однако если вы переоцениваете свои способности в какой-либо сфере, то неизбежно столкнетесь с разочарованием. Завышенная самооценка не улучшает способностей и не добавляет красоты.
Сравнивая себя с другими, вы стремитесь к определенному эталону. Всё сводится к тому, чтобы быть лучшим из одинаковых. Но этого ли вы хотите?
…быть лучшим из одинаковых?
Наша индивидуальность – это отличие от других. В детстве мы осознали себя, когда заметили, что отличаемся от других. По сути, мы существуем благодаря этому.
Люди разные, и именно поэтому они могут быть интересны друг другу. Благодаря этому можно однажды повстречать среди многих других ту единственную, особенную «родственную душу», дружить, любить, создавать семьи…
И пока другие изводят себя комплексами неполноценности, человек со здоровой самооценкой:
⇒ видит, что он есть именно таким – со всеми своими «достоинствами» и «недостатками», чертами, особенностями и склонностями;
⇒ умеет проявлять и использовать КАЖДОЕ свое качество;
⇒ развивает то, чем он обладает, в том направлении, в котором пожелает. Но при этом не пытается оторваться от самого себя и «стать другим».
🙂 Попробуйте, вам понравится!