• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • 15 сенсационно-пугающих цитат нейролингвиста Татьяны Черниговской о сюрпризах мозга, подсознания и психики

    delf 16 795 Просмотров

    Профессор Татьяна Черниговская, доктор биологии и филологии, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, читает интересные и полезные лекции о мозге, сознании и бессознательном, психике, искусственном интеллекте, мышлении и т.д. Порой в них проскальзывают поистине сенсационно-пугающие заявления о непостижимых тайнах и сюрпризах нашего самого мощного компьютера. В некоторые просто невозможно поверить. Мы собрали для вас самые неожиданные.

    1. Мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос.
    1. Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд – это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге приминает решение: человек или его мозг?
    1. Действительно пугающая мысль — а кто на самом деле в доме хозяин? Их слишком много: геном, психосоматический тип, масса других вещей, включая рецепторы. Хотелось бы знать, кто это существо, принимающее решения? Про подсознание вообще никто ничего не знает, лучше эту тему сразу закрыть.
    1. Мы должны серьезно к мозгу относиться. Ведь он же нас обманывает. Вспомните про галлюцинации. Человека, который их видит, невозможно убедить, что их не существует. Для него они так же реальны, как для меня стакан, который стоит на этом столе. Мозг ему морочит голову, подавая всю сенсорную информацию, что галлюцинация реальна. Так какие у нас с вами основания считать, что то, что сейчас происходит, реально, а не находится внутри нашей галлюцинации?
    1. Чтобы тебя не раздирало изнутри, нужно выговориться. Для этого существуют исповедники, подруги и психотерапевты. Заноза, если ее вовремя не вынуть, устроит заражение крови. Люди, которые молчат и держат все в себе, находятся не только под серьезным психологическим или даже психиатрическим риском, но и под риском соматики. Любой профессионал со мной согласится: все начнется с язвы желудка. Организм един — и психика, и тело.
    1. Люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включен, тем дольше сохранен. Наталья Бехтерева написала незадолго до ухода в лучший мир научную работу «Умные живут долго».
    1. Открытие нельзя сделать по плану. Правда, есть существенная добавка: они приходят подготовленным умам. Понимаете, таблица Менделеева не приснилась его кухарке. Он долго работал над ней, мозг продолжал мыслить, и просто «щелкнуло» во сне. Я так говорю: таблице Менделеева страшно надоела эта история, и она решила ему явиться во всей красе.
    1. У людей неправильные установки, они считают, что, например, повар хуже, чем дирижер. Это не так: гениальный повар перекроет всех дирижеров, я вам как гурман говорю. Сравнивать их все равно что кислое и квадратное — неправильно поставлен вопрос. Каждый хорош на своем месте.
    1. Я вечно пугаю всех тем, что недалеко то время, когда искусственный интеллект осознает себя как некую индивидуальность. В этот момент у него появятся свои планы, свои мотивы, свои цели, и, я вас уверяю, мы не будем входить в этот смысл.
    1. То что мозг оказался у нас в черепной коробке, не дает нам право называть его «мой». Он несопоставимо более мощный, чем вы. «Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.
    1. За существование гениев мы платим огромную цену. Нервные и психические расстройства выходят на первое место в мире среди болезней, они начинают опережать по количеству онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, что являет собой не только вообще ужас и кошмар, но, кроме всего прочего, очень большое динамическое бремя для всех развитых стран.
    1. Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие-то программы в нем стоят уже, а какие-то туда нужно закачать, и вы качаете всю жизнь, пока не помрете. Он качает это все время, вы все время меняетесь, перестраиваетесь.
    1. Мозг — это не просто нейронная сеть, это сеть сетей, сеть сетей сетей. В мозге 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала. Триста лет непрерывного просмотра!
    1. Мозг не живет, как голова профессора Доуэля, на тарелке. У него есть тело — уши, руки, ноги, кожа, потому он помнит вкус губной помады, помнит, что значит «чешется пятка». Тело является его непосредственной частью. У компьютера этого тела нет.
    1. Способность получить высококлассное образование может стать элитарной привилегией, доступной только «посвященным». Вспомним Умберто Эко, предлагавшего в романе «Имя розы» пускать в Библиотеку только тех, кто умеет, кто готов воспринимать сложные знания. Произойдет разделение на тех, кто будет уметь читать сложную литературу, и тех, кто читает вывески, кто таким клиповым образом хватает информацию из интернета. Оно будет раздвигаться все больше и больше.

    Источник

    Есть 10 комментариев к публикации
    “15 сенсационно-пугающих цитат нейролингвиста Татьяны Черниговской о сюрпризах мозга, подсознания и психики”
    1. Есть пара уточнений…
      1. Подтверждено серьезными научными экспериментами, что мозг принимает решение ДО осознания этого факта человеком, но не за 30 сек, а за 0,3сек.(в среднем 200-300мс). Время у всех разное, у некоторых доходит до нескольких секунд, и их называют “торм…”. Люди не виноваты – у них так работает психика.
      2. Мозг не “думает”. Мозг – это управляющий интерфейс. В него сходится вся информация от рецепторов и расходятся команды мышцам, гормонам, и всем остальным запчастям. А самим мозгом управляют 2 системы: система инстинктов-рефлексов (базовая система жизнедеятельности всего животного мира) и система, которая не находится в нашем материальном мире – то, что мы называем дух. Каждая из двух систем имеет решающее значение для человека. Без системы инстинктов-рефлексов человеческое тело не может жить – как вы узнаете когда надо есть, когда надо спать, как часто биться сердцу? Без системы духа человек становится обычным животным – вспомните детей, которых вырастили животные, они имеют все, но не становятся людьми даже после обучения языку.
      Отсюда простой и очевидный вывод – мы не “думаем”, и у человека нет “подсознания”. Психологи сами утверждают, что не знают, что это такое на самом деле. То, что называют подсознанием – это объем сенсорно-эмоциональной информации, накопленной индивидом в течение жизни. Если вас ударило током, то ваша инстинктивно-рефлекторная система сделает фотографию, как выглядит опастность. Когда обстановка вокруг вас чем-то напомнит ту фотографию, система через мозг начнет выдавать сигнал опасности – вы будете “бояться”. Своим страхам вы даете названия, которые слышали от родителей, друзей или из сказок. Но это не “думание”, это “присваивание ярлыков” тому, что происходит внутри и вокруг вас.
      Процес работы духа не подлежит изучению экспериментально (материальными инструментами невозможно изучать нематериальный мир как он есть). Но мы все прекрасно знаем о нем. Только мало что делаем для того, чтобы дать ему функционировать в этом мире. Между 2 системами часто идет война – за то, кто отдаст мозгу команду на управление нашей личностью. Это собственно и есть известные “война добра и зла”, “убить в себе зверя” и пр.
      От баланса 2 систем зависит насколько вы Человек.
      И последний вывод. Несмотря на кажущийся автоматизм всех процессов, Вы можете стать вольным творцом своей жизни, если научитесь балансировать 2 системы и позволять Духу почаще управлять Вашими делами.

      • Все правильно. То, что мозг не думает, я поняла давно. Просто я считала его приемником, который работает в резонансе со структурами информационного поля. Но управляющий интерфейс – это круто (в переводе с современного сленга – более глубокое определение).
        А вот что касаемо духа (даже неважно, как называть:дух или душа), то здесь не совсем понятно.Если дети, воспитанные животными не обладают духом, значит человек автоматически не наделяется духом от рождения. Ведь принято думать, что душа “вселяется” в человека. Или человек сам обретает свою духовность … или не обретает?

        • Все люди от рождения – это Дух и его тело. Но Дух может проявить себя (и взять на себя управление телом) только тогда, когда человек умеет отключать автоматическую систему управления инстинктов-рефлексов.
          Наше тело с рождения идет в комплекте с системой инстинктов-рефлексов, которая управляет всеми внутренними и внешними функциями организма. Эта система есть у всех животных. Ее механизм “фотографирования событий” хорошо описан у Шаменкова (у него много лекций на Ютьюбе).
          Задача системы – создать максимальное количество условных рефлексов (фотографий) на все воздействия окружающей среды (своего рода много программ действий).
          Механизм фотографирования включается с рождения. Годам к 5 у ребенка формируется довольно мощная система автоматического управления (то, что мы называем инстинктами). Если к этому возрасту ребенку не дать инструмент преодоления системы инстинктов, то он навсегда останется животным.
          Ситема преодоления инстинктов – это язык! Он дает человеку 2 вещи: РЕЧЬ как инструмент общения с другими людьми и получения информации, и МЫСЛИ – инструмент общения с самим собой.
          Именно язык дает человеку возможность получения информации в обход системы инстинктов, и создавать программы управления в обход условных рефлексов.
          НО! Дух не общается с помощью языков. Дух общается с помощью интуиции, телепатии, ясновидения, озарения – т.е. мгновенно и без слов передает объем информации. Для проявления Духа надо отключить Язык (который входит составной частью!!! в систему инстинктов).
          Получается интересная ситуация. Без языка невозможно создать условия для проявления Духа. Но затем язык становится главным препятствием для проявления Духа ))

          • Именно поэтому все практики просветления (медитация, дзен, молитвы, мантры) нацелены на остановку внутреннего и внешнего разговора.

            • Возвращаясь к статье.
              Чудеса действительно совершаются. Но не мозгом. А Духом )
              Мозг без духа – это ребенок-маугли, животное, которое не совершает чудес, а только справляет естественные надобности.
              Об этом автор статьи ничего не сказала.

    2. Есть пара уточнений…
      1. Подтверждено серьезными научными экспериментами, что мозг принимает решение ДО осознания этого факта человеком, но не за 30 сек, а за 0,3сек.(в среднем 200-300мс). Время у всех разное, у некоторых доходит до нескольких секунд, и их называют “торм…”. Люди не виноваты – у них так работает психика.
      2. Мозг не “думает”. Мозг – это управляющий интерфейс. В него сходится вся информация от рецепторов и расходятся команды мышцам, гормонам, и всем остальным запчастям. А самим мозгом управляют 2 системы: система инстинктов-рефлексов (базовая система жизнедеятельности всего животного мира) и система, которая не находится в нашем материальном мире – то, что мы называем дух. Каждая из двух систем имеет решающее значение для человека. Без системы инстинктов-рефлексов человеческое тело не может жить – как вы узнаете когда надо есть, когда надо спать, как часто биться сердцу? Без системы духа человек становится обычным животным – вспомните детей, которых вырастили животные, они имеют все, но не становятся людьми даже после обучения языку.
      Отсюда простой и очевидный вывод – мы не “думаем”, и у человека нет “подсознания”. Психологи сами утверждают, что не знают, что это такое на самом деле. То, что называют подсознанием – это объем сенсорно-эмоциональной информации, накопленной индивидом в течение жизни. Если вас ударило током, то ваша инстинктивно-рефлекторная система сделает фотографию, как выглядит опастность. Когда обстановка вокруг вас чем-то напомнит ту фотографию, система через мозг начнет выдавать сигнал опасности – вы будете “бояться”. Своим страхам вы даете названия, которые слышали от родителей, друзей или из сказок. Но это не “думание”, это “присваивание ярлыков” тому, что происходит внутри и вокруг вас.
      Процес работы духа не подлежит изучению экспериментально (материальными инструментами невозможно изучать нематериальный мир как он есть). Но мы все прекрасно знаем о нем. Только мало что делаем для того, чтобы дать ему функционировать в этом мире. Между 2 системами часто идет война – за то, кто отдаст мозгу команду на управление нашей личностью. Это собственно и есть известные “война добра и зла”, “убить в себе зверя” и пр.
      От баланса 2 систем зависит насколько вы Человек.
      И последний вывод. Несмотря на кажущийся автоматизм всех процессов, Вы можете стать вольным творцом своей жизни, если научитесь балансировать 2 системы и позволять Духу почаще управлять Вашими делами.

      • Все правильно. То, что мозг не думает, я поняла давно. Просто я считала его приемником, который работает в резонансе со структурами информационного поля. Но управляющий интерфейс – это круто (в переводе с современного сленга – более глубокое определение).
        А вот что касаемо духа (даже неважно, как называть:дух или душа), то здесь не совсем понятно.Если дети, воспитанные животными не обладают духом, значит человек автоматически не наделяется духом от рождения. Ведь принято думать, что душа “вселяется” в человека. Или человек сам обретает свою духовность … или не обретает?

        • Все люди от рождения – это Дух и его тело. Но Дух может проявить себя (и взять на себя управление телом) только тогда, когда человек умеет отключать автоматическую систему управления инстинктов-рефлексов.
          Наше тело с рождения идет в комплекте с системой инстинктов-рефлексов, которая управляет всеми внутренними и внешними функциями организма. Эта система есть у всех животных. Ее механизм “фотографирования событий” хорошо описан у Шаменкова (у него много лекций на Ютьюбе).
          Задача системы – создать максимальное количество условных рефлексов (фотографий) на все воздействия окружающей среды (своего рода много программ действий).
          Механизм фотографирования включается с рождения. Годам к 5 у ребенка формируется довольно мощная система автоматического управления (то, что мы называем инстинктами). Если к этому возрасту ребенку не дать инструмент преодоления системы инстинктов, то он навсегда останется животным.
          Ситема преодоления инстинктов – это язык! Он дает человеку 2 вещи: РЕЧЬ как инструмент общения с другими людьми и получения информации, и МЫСЛИ – инструмент общения с самим собой.
          Именно язык дает человеку возможность получения информации в обход системы инстинктов, и создавать программы управления в обход условных рефлексов.
          НО! Дух не общается с помощью языков. Дух общается с помощью интуиции, телепатии, ясновидения, озарения – т.е. мгновенно и без слов передает объем информации. Для проявления Духа надо отключить Язык (который входит составной частью!!! в систему инстинктов).
          Получается интересная ситуация. Без языка невозможно создать условия для проявления Духа. Но затем язык становится главным препятствием для проявления Духа ))

          • Именно поэтому все практики просветления (медитация, дзен, молитвы, мантры) нацелены на остановку внутреннего и внешнего разговора.

            • Возвращаясь к статье.
              Чудеса действительно совершаются. Но не мозгом. А Духом )
              Мозг без духа – это ребенок-маугли, животное, которое не совершает чудес, а только справляет естественные надобности.
              Об этом автор статьи ничего не сказала.

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий