• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Опыт 40-дневной крии: первая чакра — Муладхара

    svet-in 4 035 Просмотров

    О том, как началась наша любовь с кундалини-йогой, я уже писала. В этой школе йоги есть такая традиция: если что-то тебя особенно беспокоит, нужно найти крию (специальный комплекс упражнений) специально для этой проблемы и делать ее 40 дней, не прерываясь.

    Крий существует великое множество, на все темы, какие только можно, от богатства и процветания, до открытия своего сердца, всепрощения, проработки детских проблем. Каждому найдется по вкусу.

    У меня, например, есть список еще из 16 крий, которые мне хотелось бы сделать в будущем. Но так как каждая длится 40 дней, дело движется не быстро)

    Есть еще семь основных крий — каждая «отвечает» за свою чакру. Именно с них я и решила начать, и взяла себе первую чакру — Муладхару. Ее проработка обещала уверенность в себе, тотальное спокойствие, стабильность, очищение организма от токсинов и проработку травм, которые мы успели заработать в раннем детстве. Избавление от иррациональных страхов и тревог. От рациональных, впрочем, тоже.

    Муладхара — земля, наши корни, наши предки. Они поддерживают нас и помогают твердо стоять на ногах.

    Занималась вот по видео, каждый день на практику у меня уходило 50 минут.

    Поначалу было сложно. Тело было как деревянное (прошло на четвертый день). Пока пела мантры, неоднократно выслушивала внутреннего критика (выглядишь как идиотка! соседи услышат! в психушку тебя заберут!), голос был тихий, и дыхания хватало совсем на чуть-чуть (прошло на десятый день). Голос прорезался потом так, что до сих пор не могу остановить, теперь пою громко, долго, с удовольствием, а мысли о соседях и психушке больше не посещают. Соседей наоборот, наверное, стали посещать 🙂

    Еще — сам комплекс жутко меня раздражал. Вот прямо бесил страшно! К середине крии я уже была готова его убить! Но апофеоз наступал во время медитации — «хар» выводил меня из себя окончательно. Хотелось орать и биться головой об пол. Иногда я так и поступала. Со временем приступы бешенства прошли, но с медитацией были сложные отношения до самого конца.

    Много веселого услышала от коллег. Начинала я в Крыму, где была по работе. И каждый вечер, разумеется, все отправлялись на набережную, по ресторанам, кино, вино и домино. А мне надо было заниматься! Некоторые уважали мое решение, но большинство все же крутило пальцем у виска.

    Поначалу, конечно, приходилось заставлять себя заниматься.
    Но день на двенадцатый я вдруг поняла, что тело само просит нагрузки, и получает удовольствие в процессе, и особенно, после него. Я незаметно для себя привыкла к крие и полюбила ее.
    А еще , с каждым днем росло удовлетворение от того, что я продвигаюсь по пути к цели.
    Итак, что же дала мне работа над первой чакрой.

    • Самое главное: сильное и спокойное ощущение себя и мира. Железобетонная уверенность — я все могу. И это недешевая вещь. Я испытывала подобное и раньше, но чтобы это было постоянным, ровным фоном — никогда!
    • Навык доводить дела до конца, даже если есть миллион препятствий к этому. Забавно! А до этого уже почти смирилась с мыслью что я никогда ничего до конца не довожу, можно и не начинать.
    • Паника, неуверенность, страхи — все ушло.
    • Физическое тело — как бы ни раздражали меня занятия, после них всегда ощущение подьема и высокого уровня энергии. А еще — приятная упругость в мышцах!
    • Появилось больше желаний, хотелось познавать, разузнавать и делать-делать-делать, во всех сферах. И оно сдвинуло во мне планы, которые обдумывались годами, и стояли на месте. Например, этот блог. Например, еще один бизнес.
    • Появилась привычка ежедневно заниматься йогой

    По-моему, очень неплохо.
    Отчеты об остальных чакрах напишу по мере того как отработаю их.
    Источник – Блог Светланы Покревской