• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Бесконечное путешествие души. Куда же мы движемся?

    svetlanansk 36 Просмотров

    Зачем медитировать? Ответить сложно, потому что наши цели меняются по мере того, как мы продвигаемся.

    Сегодняшняя причина отличается от завтрашней. И так и должно быть! Когда мы медитируем, развивается мудрость. Мы лучше понимаем, кем мы являемся и кем мы должны быть. И медитация — это то, что несет нас в этом бесконечном путешествии».
    «Если путешествие бесконечное, можем ли мы когда-нибудь прибыть?» — спросил я. «Куда? — сказал он со смехом. — Как только вы думаете: “Я достиг”, вы перестаете расти. Вы перестаете двигаться. Эволюция не может остановить свой ход. Мы должны всегда быть готовы меняться. Мы должны быть готовы подняться на следующую ступень, какой бы она ни была. Достигнув этой ступени, мы должны быть готовыми и достаточно гибкими, чтобы идти еще дальше».

    «Но духовная литература полна примеров личностей, которых считали совершенными существами», — сказал я.

    «Думаешь, они стали бы себя так называть? — спросил он. — В математике есть нечто, называемое асимптотой. Это прямая, к которой бесконечно приближается кривая, пересекая ее в бесконечности. Кривая бесконечно приближается к прямой, но они никогда не пересекаются. Они лишь становятся всё ближе и ближе. Продвинутый аспирант подобен этой кривой. Он бесконечно приближается к пункту назначения, никогда не прибывая туда. В любой момент он бесконечно близок и бесконечно далек от цели. Тем не менее он продолжает двигаться. Пока аспирант существует, путешествие будет бесконечным».
    «Куда же мы движемся?» — спросил я.
    «От самолюбия к бескорыстности, — сказал он. — От реакций ума к восприятию сердца; от заточения внутри эго к свободе от эго; от “здесь и сейчас” к вечному, неподвластному времени существованию; от поклонения формам к отсутствию форм; от сужения к расширению; от беспокойства к умиротворению; от поверхностного к подлинному; от требования к принятию; от разбалансированности к уравновешенности; от тьмы к свету; от тяжести к  легкости; от грубости к тонкости; от периферии к центру Существования, Источнику, высшему “Я”.

    Выдержка из книги “Путь сердца”

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий