• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • 7 шагов к трансформации шаблонного мышления

    Юлия Соломонова 36 Просмотров

    Шаблонное мышление – это мышление по готовому образцу, ограниченное стереотипами (штампами – как надо думать, делать, реагировать, во что верить, каким я или другие вообще должны быть). В какой-то степени мы все мыслим шаблонно, и это нормально, потому что так удобно, привычно, предсказуемо, безопасно. Но шаблон – это всегда рамки, а рамки – это ограничение.
    Поэтому с шаблонным мышлением не всё так просто, особенно с точки зрения развития.
    Есть шаблоны полезные, а есть – от лености ума. Полезные – это, к примеру, утром встал и пошёл по привычному кругу (не раздумывая – зубы, зарядка, завтрак, т.д., мозг себе спокойно просыпается), или устал, нужно восстановиться, восполнить ресурс – почему бы не поделать бездумно что-то приятно-привычное, сюда же – привычные маршруты, еда, темы для разговоров. Иногда это нужно.
    Но проживание жизни всё-таки предполагает осознанность. Когда, встречая приятеля, я выбираю не шаблонное «привет, как дела», а включаю искренний интерес (ведь это небезразличный мне человек) и говорю том, о чём действительно хочется – мне и ему. Или, приходя на работу, понимаю, почему я прихожу именно сюда и хочу ли я этого. Или, реагируя на что-то, ориентируюсь на свои чувства, а не делаю как принято. И так во всём.

    На мой взгляд, у шаблонного мышления две причины.
    Первая – невнимание к своим чувствам (или неумение их распознавать), привычка ориентироваться на чужое мнение. Готовые шаблоны хороши как ориентир (хорошо/плохо, красиво/безобразно, так едят/не едят, поддержат/осудят, т.д.) на время, пока человек учится слышать и понимать себя, создаёт свою систему ценностей, картинку мира. Внутри каждого из нас есть интуитивный фильтр, через который важно пропускать всё, что входит и выходит, ведь шаблонные «хорошо»/«правильно»/«красиво»/«достойно» и наши могут быть совсем разными.
    Вторая – ролевые установки (хорошая мать/жена/дочь/подруга/сотрудник/т.д.), а когда мы стремимся хорошо играть роль, то автоматически ориентируемся на некий общепринятый идеал. Если хорошая жена должна обеспечить мужу обед из трёх блюд, то умри, но обеспечь, или если хорошая мать должна воспитать ребёнка достойным человеком, она со всем пылом будет его воспитывать (а не строить добрые, тёплые отношения). Проигрывание ролей, да ещё и по общепринятым шаблонам – ловушка, в которую мы сами себя загоняем. Об этом позже будет отдельная статья.

    Мы все знаем сотни шаблонных установок, вот некоторые из них:
    любовь нужно заслужить,
    мама плохого не посоветует,
    без труда не выловишь и рыбку из пруда,
    жизнь трудна,
    на хамство нужно отвечать хамством,
    мужчины не плачут, и т.д.
    Когда это – наши убеждения, мы заставляем себя жить именно так, и от других ждём того же. К примеру, мать, не разобравшись, ругает ребёнка, на которого пожаловался учитель (учитель ведь всегда прав), жена давит на мужа, потому что он чего-то там должен (мужчина должен и точка!), дети обижаются на родителей за то, что их в детстве недолюбили (родители должны любить своих детей).
    И вообще, в шаблонном мышлении слишком много «должен», поэтому главный недостаток такого подхода – регулярное насилие над собой. Человек постоянно стремится подтянуть себя к идеалу, в который выбрал верить, и если при этом он хочет по-другому, возникает внутренний конфликт. То же – в отношении других людей.

    Чем ещё плохи шаблоны?
    Они лишают нас индивидуальности, мы не идём своим путём, не учимся слушать и слышать себя (а ведь нам всем дан этот волшебный дар – интуиция), нет полёта, творчества, часто это непринятие и осуждение всех инакомыслящих или живущих по Душе (им можно, а мне нельзя), нет близости между родными людьми (нет искренности, есть «как принято»).

    Шаблоны – это неразвитие (и личности и общества). Если бы все всегда мыслили шаблонно, мы бы до сих пор жили в пещерах, прикрывались шкурами и питались корешками.

    Как отказаться от шаблонного мышления?
    1) Всегда фильтруйте всё, что в себя впускаете (мнение, информацию, убеждения, принципы, подход, взгляд) – ориентируйтесь на то, что по этому поводу чувствуете и думаете вы.
    2) Всегда осознанно относитесь к тому, что из себя выпускаете (а как бы вы хотели, чтобы вас поддержали, утешили, вам помогли, ответили, с вами поступили?), не говорите и не реагируйте на автомате. Прежде чем на что-то отреагировать, возьмите паузу – и попробуйте сделать не как всегда.
    3) Пересмотрите все свои привычные установки, составьте список, поставьте каждый его пункт под сомнение – вы действительно так думаете/чувствуете/выбираете в это верить?
    4) Примите решение отказаться от рамок (хотя бы некоторых), откройтесь новому. Уберите страх неизвестности (ведь держит в рамках обычно он). Если не получится самостоятельно, напишите, попробуем вместе.
    5) Каждый раз, когда уже готовы сказать/сделать что-то привычно-шаблонное, задавайте себе вопросы: а я действительно сейчас этого хочу? я действительно так думаю?
    6) Дайте себе время на перестройку – столько, сколько потребуется. Возможно, сначала будет непривычно, некомфортно – настройтесь, что это временно и скоро пройдёт.
    7) Займитесь ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), это быстро научит легко выходить за рамки, мыслить творчески, нестандартно. Как-то я была в гостях у маститого тренера школы ТРИЗ – изумлению не было предела, у него даже входная дверь запиралась на засов такой нестандартной конструкции, что у самого мозговитого воришки не было бы шансов.

    Напоследок скажу – без разрыва шаблонов практически невозможно выйти из состояния жертвы, освободиться от обид, уйти от осуждения. Любая работа над собой начинается с допущения, что всё не так как кажется, и всегда есть другие варианты.
    Если у вас появились вопросы или нужна помощь, пишите мне.

    С любовью,
    Юлия Соломонова

    Источник: http://life-sunshine.ru/?p=2675

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий