• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • А счастье было так возможно…

    js@swoman.ru 7 Просмотров

    Вы открываете шкаф, который ломится от одежды, а счастья почему-то нет. Вы бесконечно едите сладкое, но счастьем в вашей жизни не пахнет. Вы пристрастились к спиртному, а счастья по-прежнему не видать. Вы просиживаете у компьютера день и ночь, гуляя по Интернету. Счастья нет – есть забвение.

    От чего бежим? 
    Любая зависимость – это «бег за счастьем». А точнее побег из той жизни, где счастья нет. Пристрастие к азартным играм – один из таких побегов.  Именно пристрастие. Ведь в казино ходят миллионы людей, а игроманов среди них – десятки тысяч. Ведь не каждый пьющий – алкоголик. Все люди едят, но не все – обжоры. Точно также, не каждый играющий – игроман. В норме, азартные игры – это не более, чем развлечение или «бытовая психотерапия». Повеселиться, испытать острые ощущения, снять накопившееся напряжение, почувствовать бесшабашность и беззаботность – вот чего хочет человек, приходящий поиграть.
    Пристрастием это становится тогда, когда начинает подчинять, а в конечном итоге и разрушать – жизнь, отношения, карьеру.  От чего и почему человек уходит в мир азартных игр так глубоко? Здесь играет роль не просто стечение обстоятельств, типа «играл, да заигрался». Нужен внутренний мотив.
    Есть несколько завязок для начала этого сюжета.

    Меня не оценили
    В семье плохо, на работе тоже… Но я еще докажу…
    Я докажу вам, на что я способен. Вот только отыграюсь, и посмотрю, какие у вас будут глаза. Вы думаете, я неудачник? Вы думаете, я ничего не могу в своей жизни? Вы думаете, я серая посредственность? Вы еще будете мной восхищаться. Я и себе докажу, что я удачливый.
    Ну и что с того, что я уже сто раз проигрывал? Я же не могу все оставить вот так, в минусе. Тем больше будет мой выигрыш. Почему кому-то везет, а мне нет? Я что не заслуживаю благосклонности судьбы?

    Я все могу себе позволить… 
    Да что я, за свои деньги не могу испытать радость в жизни? Я же их зарабатываю! Мне никто не указ! Пусть неудачники считают копейки. Для меня копейки ничего не значат. Да я все это заведение могу купить с потрохами.
    Я плачу – я хозяин. Возражения есть? Я и ваши возражения куплю.

    Нет в жизни счастья, нет в жизни смысла…
    Как скучно жить! Везде ложь, притворство. Все призрачно. Одно разочарование. Люди друг друга предают, миром правят деньги и подлость. Ни в чем нет смысла. Куда все бегут, куда суетятся? Зачем любят, зачем женятся, рождают детей… Все рухнет рано или поздно.
    Жизнь – болото. Только острые ощущения могут будоражить, хоть ненадоло.

    Последняя надежда… 
    Это единственное, что мне осталось – выиграть. Это мой последний шанс. Нигде ничего мне больше не светит. У меня долги, неприятности… Говорят, что Бог не может не дать шансов хорошему человеку. А я ведь хороший человек.  Я верю в Госпожу Удачу…
    Кто сказал, что чуда не бывает?

    Вы у меня попляшете… 
    Почему вы на меня раньше внимания не обращали? Ведь вы же моя семья. А теперь вы все вокруг меня крутитесь, беспокоитесь за меня, вызваниваете, вылавливаете, увещеваете, молите, просите. Теперь вы все за меня боитесь. Теперь вы обо мне думаете двадцать четыре часа в сутки.

    Ради чего? 
    Вернемся к «морковке счастья». Составляющая вашей жизни – это поиск сильных ощущений. Они раздражают центры удовольствия и дискомфорта. Ради этого вы готовы на все. По крайней мере, на очень многое. Ради этого вы работаете, зарабатываете деньги, любите, путешествуете, заводите детей, самовыражаетесь – чтобы получать сильные ощущения.
    Для игромана, такая «морковка» – вовсе не деньги. Хотя он будет бить себя пяткой в грудь, доказывая, что угодно. Его морковка – это наркотик возбуждения. Да, да, именно наркотик. Это настоящая гремучая смесь из чувства страха, интереса, радости, уныния, эйфории, вины, надежды и раскаяния. Остальные сферы жизни не способны даже близко вызывать такой шквал эмоций. Все это вместе  называется азартом или страстью. Это и дает ощущение настоящей жизни.
    Каждый из нас азартен, в той или иной степени. Основной признак азарта – активный интерес и желание совершать действия, чтобы эту тягу удовлетворить.
    Если рассматривать азарт не узко, применительно к играм, то это может быть любая деятельность, вызывающая адреналиновый всплеск и ощущение полноты жизни.
    Например. Вы любите ездить за рулем. Что вы испытываете, когда мчитесь по свободной дороге, включив любимое радио? Возбуждение, всплеск адреналина. Разве это не азарт?
    Вы пишете картины (стихи, прозу, музыку). Когда вы делаете это, вы забываете обо всем. Разве это не азарт?
    Вы занимаетесь спортом. Отдаетесь ему до полной потери сил. Разве это не азарт?
    Вы любите свою работу (бизнес, дело). Вас возбуждают новые возможности, вам нравится процесс и результат. Разве это не азарт?
    Вы обожаете путешествовать (вышивать крестиком, выращивать цветы, коллекционировать вазочки, фотографировать, выступать публично и т.д.). Разве это не азарт?
    Также – с любым делом.

    Формула азарта очень проста:
    ИНТЕРЕСНО + ХОЧУ + ДЕЛАЮ + ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ
    Так что азартные отношения у вас могут быть с чем угодно. А игра как таковая – это частный случай.
    По своему значению азарт, как это ни странно, близок к понятию САМОРЕАЛИЗАЦИИ. Его цель – дать вам ощущение жизни. Для вас ценны не сами события, а чувства, которые вы переживаете, участвуя в этих событиях.

    Формула зависимости еще проще: НЕ МОГУ НЕ ДЕЛАТЬ.

    • Раньше человек играл редко, теперь – часто. «Отыгрывается» за проигрыши.
    • Игру человек предвкушает (как алкоголик – выпивку).
    • Количество денежных затрат на игру – растет.
    • Играя, человек эмоционально возбуждается. И ему КАК-БЫ лучше.
    • Человек обещает «завязать», но не может.
    • Если человеку запретить играть, он реагирует агрессивно.
    • Начинает обманывать членов семьи, продает вещи, занимает дегьги
    • Может украсть деньги, чтобы отправиться в игорный зал

    Азарт должен быть. Хоть где-то! 
    У вас не может не быть в жизни азарта вообще. Где-то он непременно есть. Вот, например, деловая женщина. У нее нет ни семьи, не друзей. Да и сама она на женщину мало похожа. Зато у нее азартные отношения  работой с работой, с карьерой. Вся ее энергия – там. Или вот программист-очкарик. У него есть его компьютер. Что там женщина! Примитивное создание. Ни в какое сравнение она не идет с этой железякой, в которой столько программ. Вот где кайф! Или взять, например, дядечку – ученого. У него весь интерес сидит в его же собственных мозгах. Он с наукой в азартные игры играет. Кто кого перехитрит.
    Если в других областях нет интереса и «пульсации», то это место легко может занять азартная игра. Уж она-то добавит острых ощущений, причем рикошетом по всей жизни сразу. Человек болтается в шторме своих собственных чувств.

    Полечите меня 
    Уговоры, нравоучения, упреки и угрозы, которые обычно выслушивает игроман от своих родных и друзей, только подогревают страсть. Все это «промывание мозгов» провоцируют чувство вины, а оно, в свою очередь, обостряет желание играть. К тому же ему нравится привлекать к себе внимание таким, пусть даже странным способом.
    Самое ошибочное, что могут сделать близкие в таком случае – давать ему деньги или выплачивать его долги, одновременно говоря, как нехорошо играть. Тогда только полный дурак не будет играть. Ответственность с него полностью снимается, его проблемы решают другие.
    Только двумя путями можно соскочить с этой иглы. Первый путь возможен, если зависимость пока еще не очень сильная, а воля есть. Тогда человек может сказать себе СТОП, и, буквально, подавив свое желание играть, переживая самые дискомфортные состояния (вплоть до депрессии), переключает себя на другие сферы интересов в жизни. Но это возможно, как вы понимаете, далеко не всегда.
    Если процесс запустить, то остается второй шанс, он же последний. Сказать себе и другим: Я БЕСПОМОЩЕН. И, объявив себя больным, пойти к доктору. Доктором в данном случае является психолог или психотерапевт. Работа с зависимостью строится сложно и ступенчато, но обязательно с осознанием тех причин, которые и привели человека к игромании. Ибо, если ты не увидел, от чего ты бежишь, то и остановить свой бег ты не сможешь.

    Автор Юлия Свияш.

    Психолог, женский тренер, хозяйка психологического центра для женщин “Женское Измерение”

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса