• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Адьяшанти. Бог дышит вам в спину

    Tatuska 18 Просмотров

    Когда мы действительно открываем глаза на то, как все устроено, мы начинаем видеть Реальность в ином свете, не так, как нас учили по жизни: мол, Реальность подыскивает себе милых людей, в которых Она могла бы пробудиться. Она может пробудиться в отъявленных мерзавцах, и, будем надеяться, исправит их.

    Впрочем, это безличная энергия, у нее своя «повестка дня», и состоит она в том, чтобы пробудиться к Самой Себе. Такова Ее «повестка дня». И некоторые из вас, должно быть, уже поняли для себя (а если нет, то вскоре поймете), что эта энергия пробуждения располагает собственным планом и совершенно не заботится о том, что вы думаете на сей счет.

    Иными словами, когда она овладевает вами, то всё – вы понимаете, что ваша жизнь больше не ваша.

    Понимаете ли вы, о чем я?

    И тогда вся эта игра в духовность внезапно меняет направление. Теперь не вы гонитесь за Богом, а Бог гонится за вами. И Бог догоняет. И теперь уже вы снова пытаетесь убежать. Но вся игра уже идет по иным правилам. Вы слишком далеко забрели в духовность – я уверен, многие из вас поняли это: если вы слишком далеко зашли в своей гонке за Божественным (называйте это как хотите – Богом, Высшим Я), если вы все гнались, гнались, гнались, гнались… И вдруг все разом переменилось. И вот уже гонятся за вами. И вы вдруг понимаете, что больше не можете выйти из игры.

    И вы уже не можете небрежно сказать обо всей этой игре в духовность: «Что-то ничего не получается… Поеду-ка я на Багамы». Или что-то в этом роде. «Женюсь-ка я, заведу пяток детей и собаку, чтоб «поливала» соседский газон». Вы можете это сделать, но, если вы зашли слишком далеко, Реальность «дышит вам в спину». И как только Она подберется достаточно близко, вам – «крышка», «песенка спета».

    И потому я многим, многим людям говорю, особенно, своим ученикам: «Не лезьте в это дело, если не готовы идти до конца».

    Не лезьте. Говорю это предельно серьезно, потому что вы влезаете в то, из чего выбраться не сможете.

    Вы слишком близко подобрались к Божественной Силе. Правила меняются. Теперь вы уже не можете с легкостью передумать.

    Я не хочу никого пугать. Ну, может, только чуть-чуть, потому что это весело. Но, по сути, речь идет о милости, потому что, если б нам предоставили разбираться самостоятельно, думаю, мы, по больше части… Кто знает, что случилось бы… Но, будь мы «у руля», ничего серьезного бы из этого не вышло.

    То, что я говорю, может восприняться как угроза, только если вы не готовы к этому. Это и есть Милость: вы понимаете, что считали, что гонитесь за Реальностью, но наступает момент и вы чувствуете, что Она преследует вас со всей силой.

    Я называю эту Энергию Пробуждения трансперсональной, потому что Ей нет дела до того, что заботит эгоистический ум. По мере того, как Она входит в ваше Существо и обретает в вас все большую осознанность, она делает вашу жизнь лучше, а иногда – приносит в нее хаос. Она делает все что ей заблагорассудится, чтобы выполнить свою задачу. А задача Ее состоит в том, чтобы полностью пробудиться к Себе, проживая жизнь, которую вы раньше считали СВОЕЙ. На самом деле она НЕ ваша, она принадлежит Ей. Позднее вы понимаете, что «Ее» и есть «ваша».

    Я предпочитаю чуть сгущать тона, потому что это ближе к тому, как все обстоит на самом деле.

    Я думаю, многие из вас уже поняли это. Если эта Сила хочет перемен в вашей жизни, она их сотворит. И она не будет слушать ваши жалобы на сей счет, просто возьмет и перевернет вашу жизнь. Раньше было не так, «мяч» был на «моей», на «вашей» части корта. И это как раз то, что нам так нравится. Мы удобно устроились, мы можем решить не идти туда, куда не хотим. По крайней мере, так это выглядит.

    Но наступает момент, и все меняется.

    Я говорю это не для того, чтобы напугать вас. Если б вы были пугливы, вы б сюда не пришли. Я говорю, чтобы обрисовать картину.

    Важно понимать природу, скажем так, Энергии Пробуждения, Энергетического Поля Реальности. Природа его состоит в том, что, с одной стороны, оно чрезвычайно личное, потому что ни в коей мере не отдельно от «вас» или «меня». Это наше Бытие. И в этом смысле оно самое что ни на есть безличное. Глазами ума, глазами «я» оно видится чрезвычайно безличной, трансперсональной энергией. У нее свои планы, которые не имеют ничего общего с планами эгоистического «я» и очень мало общего с планами «духовного ищущего».

    Когда эта энергия пробуждается в вас, приходит понимание, что все, включая вас, – это Божественное, Селф. Вы видите Селф во всем, Вы видите, что Божественное присутствует во всем и ЯВЛЯЕТСЯ всем. И речь не идет о каком-то особом духовном опыте. Вы видите, что Божественное проявляет себя во ВСЕМ, что происходит, во всех вещах, во всех событиях. Тогда это настоящее Духовное Пробуждение. Именно в этом оно заключается.

    И многие на духовном пути истово надеются, что когда это Пробуждение произойдет – каким бы изумительным, исполненным экстаза, невероятно преображающим для всего нашего Существа они бы ни было, – многие надеются, что на этом игра заканчивается. Вы получили свое мгновение Пробуждение, водрузили флаг Пробуждения, – все – конец. И, разумеется, когда этот момент приходит, сама его природа такова, что именно так он и ощущается.

    Сама Природа Реальности – постоянная, бесконечная, «всегда есть, всегда была, всегда будет» – эмоционально воздействует на ваш человеческий аспект, и вы именно так ощущаете. Это опыт, это знание, это опытное знание НИКОГДА НЕ ПОКИНЕТ МЕНЯ, я всегда буду пребывать в точно такой же ясности, как в этот момент. Именно так ощущается Духовное Пробуждение в тот самый момент. И все может продолжаться именно так, а, может, и нет.

    На самом деле в этот момент заканчивается один из потоков духовного движения, под названием «Поиск и Ищущий». В зависимости от глубины духовного постижения, это движение «Ищущий чего-либо – Бога, Природы Будды, Селф», это движение завершается. Смешно пытаться найти то, чем вы, как вы теперь знаете, уже являетесь. Это движение завершается. Это не единственная веха, но одна из важнейших вех: «ищущий» кончается. Если «ищущий» не кончается, значит, есть что-то еще, что необходимо найти.

    Затем начинается совершенно иной этап. Этап, о котором очень немногие знают и очень немногие говорят. И написано об этом немного, а то, что имеется, не всегда целостно изложено. В основном, это происходит потому что человек, проходящий этот этап, вовсе не обязательно способен хорошо его описать или хорошо написать о нем. Это просто способность, и она либо есть, либо нет. Не играет роли, насколько вы просветлены. Это новое движение не поиск. Собственно, в самом широком смысле слова, этот этап сосредоточен на том, что осталось от «я». Что осталось от «я», когда ваш духовный «медовый месяц» подошел к концу.

    У вас был ваш прекрасный колоссальный опыт, вы чувствуете, что все всегда будет именно так, все хорошо, а потом вы «возвращаетесь домой после медового месяца», жизнь входит в привычную колею, эйфория спадает, все возвращается в обычное русло, но при этом произошел необратимый сдвиг, необратимое изменение. И все равно – произошло «возвращение домой после медового месяца». И тогда маленькое «я» обычно снова заявляет о себе.

    Один из множества трюков, которым оно может воспользоваться, – это «как мне в этом удержаться?». Только у «я» возникает подобная мысль. У реальности такой мысли не возникает, потому что Реальности нет нужды удерживаться в Себе. Пока Реальность сияет в вас своей очевидностью, подобной мысли у вас не возникает. И у некоторых эта мысль действительно никогда не возникнет. И все надеются, что будут в числе этих единиц. Однако есть вероятность, что вы будете в числе оставшихся 99,999%.

    Впрочем, сказанное не означает, что не произошло глубокой трансформации. Могут быть различные степени трансформации. Для одних произошедшее глубоко трансформативно, для других – лишь чуть-чуть. Реальность неизменна, но испытывают ее по-разному. Ее влияние на нас различается. Все зависит от нашей обусловленности, от кармы.

    Но, как я уже сказал, одной из первых проявлений возвращающегося «я»: «Как мне удержаться в этом?». И, в результате, будет казаться, что восприятие Реальности ушло. Разумеется, Реальность никуда не уходит, но ваше восприятие Ее может казаться периодически исчезающим или ослабевшим, и «я» постарается удержаться его. И, разумеется, тщетно. Многим из вас известно, что попытки удержать – самый лучший способ потерять.

    И вот вы пытаетесь удержать, грабастаете, грабастаете, но в какой-то момент вы устаете до предела, на мгновение забываете грабастать и становитесь уязвимы на мгновение. И Реальность снова проявляется. Ууффф! Вау…

    «Я снова здесь. Как я это сделал? Как мне снова добиться этого? Я не знаю, но уверен, что кто-то знает. Дай-ка я почитаю, что об этом говорят просветленные чуваки. А не пойти ли мне послушать духовные беседы и понять, как мне установиться в этом?» В этой Реализации, не являющейся состоянием.

    И, разумеется, чем больше вы пытаетесь… Да нет, что-то на самом деле работает некоторое время. В духовности трюков много. Некоторые из вас их пробовали. Возможно, большинство из вас их попробовали. Своего рода «манипуляции хиропрактика». Вы «вправляете» себя назад в Реальность, если уже знакомы с Ней. То есть, вы, конечно, используете какие-то «прибамбасы». Но рано или поздно… Нет, пока они работают, замечательно, конечно, используйте их.

    Но я могу гарантировать вам одно: придет день, и они не сработают. И тогда вы найдете что-то еще, но придет день, и это тоже не сработает. И вы будете искать что-то еще, и оно тоже не сработает. И наступит момент, когда вообще ничто не сработает. По нулям. Никаких трюков. Никаких фокусов-покусов. Никакие «манипуляции хиропрактика» не помогут. И тут на сцену выходит непостижимое и страшное для «я»: Сдача.

    Просто сдача. Не техника. Однажды вы уясните, что это не техника. Не ориентирована ни на какие цели. Если вы сдаетесь ради определенной цели, это перестанет работать. Может, поработает лишь чуть-чуть. Но чем больше мы углубляемся в Истину, тем больше на нее ориентируются наши жизни.

    Поэтому второй этап духовности намного более трудный, по сравнению с первым. Первый очень прост: пробуждение к Реальности либо произошло, либо нет. Обнаружьте, кто вы. Перестаньте все усложнять и сведите все к простому:
    обнаружьте, кто вы. Просто. И совершенно необходимо. А вот потом все перестает быть простым.

    Если предельно все упростить, то все сводится к сдаче. Маленькое «я», которое старается возродиться, все эти привычные мысли, эго, которое пытается прилепиться к просветлению, эго, которое старается БЫТЬ просветленным и мечется туда-сюда между отчаянием и духовным невежеством. Пытается удержать реальность идей, которые когда-то действительно работали.

    Идеи, которые когда были невероятно мощны, в конце концов, теряют свою силу. Учения, самые важные учения вашей жизни – в какой-то момент теряют всю свою важность, всю силу, потому что вы вышли за их пределы. И поскольку вы вышли за их приделы, будет казаться, что вы скатились вниз. Потому что у вашего ума, у эго остается все меньше и меньше инструментов, на которые можно положиться.

    И все же это движение вперед. Это именно то, что заставляет эгоистический ум все больше и больше сдаваться. Отпускать, отпускать, отпускать… И на этом втором этапе у нас больше нет привилегии ИЗБЕГАТЬ опыта. Вы попытаетесь, и некоторые из вас так и сделали: пытались зависнуть в пустом трансцендентальном пространстве осознанности, пока ваш «хлам» всплывает на поверхность, и напоминать себе: «Это не я, это не то, что я есть». И это так. Но «хлам» продолжает всплывать. И вы некоторое время пытаетесь «трансцендентировать», но это не значит, что все перестает подниматься и не выскакивает у вас изо рта с завидным постоянством. Оно управляет вашими действиями и словами, а вы сидите и думаете: «Как это так? Я же знаю, что это неправда. Каким образом я могу верить этому, ведь я знаю, что это неправда? Как я мог повести себя так, ведь я вижу, что это не соответствует моему глубинному опыту?»

    Все просто. Эгоистическое «я» так просто не сдается. Оно как свечка с сюрпризом: вы задуваете свечку на своем торте на день рождения и вроде уже пора резать торт, и вдруг!.. (загорается опять) Точно так же: прямо посреди вашего изумительного опыта просветления: «Приветик! Соскучился? Давай-ка поговорим о том, как нам все это удержать и как мы можем это с пользой употребить?»

    И это этап духовного раскрытия, после пробуждения. Собственно, это и есть вечно раскрывающееся пробуждение. Ничто внутри избежать нельзя. Ведь то, чего мы стараемся избежать будет продолжать “ставить нам подножку”. И требуется колоссальное духовное смирение, чтобы, с одной стороны, иметь доступ к этому невероятному знанию Неразрушимой Реальности, знанию, что вы ни в коей мере не отдельны от Нее, и в то же время обладать достаточной мерой человеческого смирения, чтобы не стараться избегать своих человеческих переживаний, непонимания, вросших убеждений, «пунктиков», – всего того внутри, что «противоположно» Энергии Реальности, втекающей внутрь.

    И эта часть пути крайне редко бывает мгновенной. Люди хотят, чтобы это произошло мгновенно, чтобы все было внезапно, как в момент пробуждения, люди ждут еще одного взрывного духовного опыта, который полностью сотрет «я».

    Мне всегда «становится плохо», когда я кто-то говорит мне: «Адья, я готов! Я готов сдаться, готов сдаться!». И я вижу, что они ждут этого потрясающего взрывного мгновения. И что тут сказать… «Сорри».

    Как будто вы сидите в ракете и уже пристегнулись, а у ракеты пустой бак. И можно сколько угодно волноваться в предвкушении, но от земли она не оторвется, потому что дело не в том, чтобы оторваться от земли. Дело в том, чтобы ВЕРНУТЬСЯ на землю.

    И зачастую, когда с нами произошел этот колоссальный освобождающий опыт, «я» начинает возвращаться и не хочет «назад» на землю, в это мгновение, «здесь и сейчас», в нас, каковы мы в своей Целостности.

    Я говорю вовсе не о теории. Очень пристально смотреть, очень внимательно, я бы сказал смиренно (пребывая не в состоянии знания, а в состоянии слушания, не утверждения) – как движется То, что реализовано, каков Его ответ, пытается ли оно «трансцендентировать» и играть роль «свидетеля, не затронутого ничем». Реальность ли это делает? Это делает ум.

    Вы начинаете различать «кто что делает». То есть вы смотрите на свой опыт, если вы продвинулись настолько далеко. Вы начинаете подмечать, что Реальность ни от чего не отдаляется. От чего ей отдаляться, это Реальность! Куда Ей идти? Она никуда не уходит.

    Она движется К смятению, К непониманию. Она двигается по направлению КО всему, что еще не разрешилось. Такова Его Природа.

    Если вы просто сидите и не пытаетесь манипулировать своим опытом, просто наблюдаете за тем, как Она движется, вы увидите, что Она движется прямо в то место, куда ваш ум идти не хочет.

    И когда вы начинаете позволять Ей действительно войти туда и действительно дотронуться до этого, чтобы вскрыть, обнаружить, что на самом деле собой представляют эти оставшиеся иллюзии и «пунктики», Она делает это. Входит прямо в них, очень точно и очень интуитивно. У нее есть сила открыть их. Но только в том случае, если эго, или «я», открыты этому процессу.

    Таким образом, существует целый иной поток Реальности, который должен завершить процесс Пробуждения.

    Пробуждение – это конец «ищущего», но начало процесса, когда Реальность действительно начинает «добираться до вас». И вы можете Ей позволить или не позволить. Будучи учителем, я вижу, что большая часть людей не позволяет. Или позволяют до определенной степени, но не всецело. И это нормально, ничего страшного в этом нет. Это нередко случается. Но зачастую так бывает потому, что человек не понимает, что происходит.

    Как я уже говорил, непонимание в отношении этого процесса встречается очень часто. Те же учения, что помогают нам пробудиться, эти мощные учения, особенно, учения о недвойственности (они могут очень эффективно вызывать прямой опыт Истинной Реальности) совсем не обязательно эффективны для периода, следующего за Пробуждением.

    Существуют и другие недуалистические учения, которые имеют отношение именно к этой части пути, но они не слишком широко известны.

    То, что происходит, можно сравнить с желанием применять один и тот же инструмент для любой задачи. Берете молоток и гвоздь, и молоток прекрасно с ним работает. Тогда вы решаете: «А, так здорово работает, применю-как я его вот к этому шурупу. Теперь я буду применять молоток ко всему подряд». Но потом вы видите, что с гвоздем молоток работает прекрасно, чего не скажешь о других вещах.

    С духовными учениями дело обстоит точно так же. Некоторые духовные указатели великолепны для тех задач, ради которых они созданы. Однако, если вы применяете их неправильно, не по назначению, они порождают громадное количество хаоса и обрывают Вашу духовную жизнь скорее, чем отказ от всяких инструментов.

    Когда мы начинаем подмечать это иное движение, оно действительно может начать раскрываться.

    В моей терминологии «я» – это не сущность, не вещь. Нет такой вещи под названием «я», нет такой вещи под названием «эго». Вы не можете зарыться в свою психологию и выкопать оттуда нечто под названием «я» или «эго». Вы можете обнаружить стопу на ноге, ладонь на руке, но обнаружить так называемое «эго» или «я» вы не можете.

    Есть множество определений, и многие из них безнадежно сложны, но можно представить себе «я» или «эго» просто в виде движения ухватывания («Хочу! Еще! Хочу вот это!»), движения отторжения («Не хочу этого») либо движения концептуализации.

    Хватать, отталкивать, концептуализировать.

    Все это – прекрасные способы избежать Реальности. И все это глаголы, хоть мы и говорим о них как о существительных.

    «Эго» или «я», – поймите, это просто движение энергии. Нет никакого смысла идти войной на движение энергии, если только вы не полагаете, что движение энергии есть что-то дурное, плохое, зло. Просто движение энергии, но особые движения энергии, которые мы называем «эго» – ухватывание, отталкивание, концептуализация (концептуализация также имеет отношение к Истине, на каком-то этапе она необходима). Вот, что значит «эго».

    Остаток пути – это капитуляция эго перед Истиной.

    Предельно личная сила (эго ощущается очень личным) уступает трансперсональной силе, или трансперсональной энергии. Это буквально ощущается как смена одной оккупирующей силы на другую внутри вас. От чрезвычайно личного ощущение «себя», оккупирующего «мою жизнь», «мой человеческий аспект» к совершенно трансперсональной энергии, оккупирующей эту жизнь. В этом состоит смена одной «оккупации» на другую. И «я» не всегда этому радо. И это не всегда происходит мгновенно, собственно, это обычно не происходит в первый момент Пробуждения. Обычно это занимает некоторое время. Не всегда, но обычно.

    Источник

    Настрой для развития целеустремленности и стабильность, и развития баланса логики и чувств
    Активация денежного потока (для женщин)
    Товары за 100+ руб.
    Товар недели