• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Буддизм и наука – точки соприкосновения: пустота, единство и природа реальности.

    Миша 725 Просмотров

    Между буддийским взглядом на реальность и тем, как ее понимает современная наука, можно найти много общего. Эти идеи не принадлежат исключительно буддизму – их можно найти в большинстве древних восточных философских систем. Однако буддизм на удивление гармонично перекликается с научными открытиями последнего столетия. Чтобы проиллюстрировать эту мысль, рассмотрим сперва три основных понятия буддизма – пустоту, взаимозависимость и природу реальности и их аналоги в современной научной мысли.

    Мы будем исходить из того, что две кажущиеся взаимоисключающими модели восприятия – нематериалистическая и материалистическая, интуитивная и рациональная, духовная и научная, – есть не что иное, как два способа познания реальности, две стороны одной медали. Во время просмотра этого видео важно не забывать, что существует огромная разница между тем, как мы воспринимаем реальность и тем, какова она на самом деле.

    – Пустота
    – Параллели: Корпускулярно-волновой дуализм
    – Пустота атомов
    – Квантовое поле
    – Единство
    – Параллели: Квантовая перепутанность
    – Ум и реальность
    – Параллели: Принцип неопределенности
    – Эксперимент с двумя щелями
    – Выводы и последствия

    Есть 2 комментариев к публикации
    “Буддизм и наука – точки соприкосновения: пустота, единство и природа реальности.”
    1. Самая глупая и абсурдная философия, почему-то причисляемая многими к религии… Объединять кого с кем? Ведь по их убеждениям, нет ни Бога, ни души, которая вечно к Нему стремится. Они говорят, что причина наших страданий в том, что мы живём в мире мире форм и наваждений, а “реальность”, это пустота, свобода от форм и значит от страданий тоже.

      Но как хитер Господь Бог, что даже законченных материалистов вовлекает в служение Себе. И они поклоняются Господу Будде, будучи убежденными, что нет никакого Бога. Вот уж удивительно!

      • Правда в буддизме адепты просто почитают Будду,а не поклоняются ему.В буддизме “каждый является своим светильником”)А слово о “хитрости Бога” нелепы по определению

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий