• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Атма Нади. Крылья свободы

    Stalisnav 3 451 Просмотров

    Можно много говорить о принципе Единства,  о  любви, о  приятии.  Однако  важно понимать, как эти процессы должны осуществляться в нашем сознании.

    Есть такие два качества, которые являются самыми сущностными, для того, чтоб это воплотилось.   Первое – это бесконечная вера в свою абсолютную природу. Если человек не верит, что всё внутри него уже существует,  что  все сокровища и бриллианты  Вселенной  находятся у него в сердце, он будет подсознательно стремиться к внешнему поиску.

    Но любой внешний поиск всегда ошибочен и не приводит к результатам.  И очень многие люди совершают ошибку, когда становятся   достигателями. Достигатели – это те, которые пытаются что-то обрести.  И, разумеется,  подсознательно они чувствуют, что они этого не имеют, раз пытаются нечто обрести.  А если они стремятся обрести, то их сознание выскакивает на периферию.  Они усиливают свою концепцию делателя, а также чувство неудовлетворённости, оттого, что они этого не имеют.  Поэтому такое сознание изначально не может привести к состоянию Единства, ведь это состояние двойственного восприятия.  Это даже не состояние Богов страсти, то есть существ, пребывающих на тонких уровнях сознания.

    Поэтому, когда мы приступаем к внутренней трансформации,  то очень важно обладать таким качеством, как  ВЕРА. Вера в то, что ты уже являешься «Океаном», и, если чувствуешь себя волной, то нужно осознать, что волна всегда была, есть и будет Океаном.

    Множество школ, религий, духовных практик существуют в мире только по одной причине:  отсутствие веры в свою абсолютную природу.  Когда же мы начинаем верить в свою абсолютную природу, мы,  наконец-то, успокаиваемся, потому что, заканчивается эта агония просветления.  Тогда ты понимаешь, что только от тебя и зависит: просветлён ты или находишься в отвлечениях.

    Поэтому каждую секунду, каждый день, из месяца в месяц,  из года в год,  мы обращаем наш ум вовнутрь.  Мы пытаемся достать эти сокровища за счёт такого тонкого осознавания,  за счёт  чуткости к этому, более глубинному,  сознанию, к своим светоностным слоям ума.

    И второе качество – это устремлённость. Даже, если мы верим в свою абсолютную природу, но мы к ней не устремлены,  то всё это становится просто философией и концепциями.  Мы можем об этом много говорить, общаться, философствовать, но, если мы не стремимся к этому, более тонкому, состоянию, то  все наши знания останутся знаниями, а не опытом.

    Устремлённость – это та сила, которая начинает нас трансформировать и преобразовывать.

    Существует много удивительных  историй, притч, указывающих на то, что внутреннее делание,  созерцание – это самое сложное  на свете, потому что, это – изменение восприятия.  Каждую секунду мы меняем своё восприятие, каждую секунду мы меняем свою идентификацию.  А это не просто.  Потому что, очень глубоко, на клеточном уровне, мы осознаём себя человеческим существом.

    А теперь представьте, что мы должны перестать отождествляться с человеческим существом:  с телом, умом, интеллектом – со всем, что мы о себе представляем.  Это представление формировалось многие жизни – десятки жизней,  сотни жизней, может, тысячи жизней.  И вдруг – раз, и мы хотим  создать о себе новое представление за каких-нибудь несколько лет.  Разумеется, мы столкнёмся с очень серьёзным сопротивлением.  И это сопротивление – это наш подсознательный ум, который очень устойчиво сформировал наш образ, как человеческого существа.

    Поэтому у нас нет другого  выхода, как,  этот образ рассеять.  И,  вместо него не нужно воссоздать новый образ, поскольку,   мы становимся пространством,   и наше сознание распахивается. Образ как раз держал наше сознание в клетке.  Этот образ был рамками нашего восприятия.  А теперь мы начинаем его рассеивать.   И поскольку, он давно уже стал очень устойчив, от нас требуются колоссальные усилия.

    Эти усилия не внешние. Они называются: бдительность, внимательность, чуткость, однонаправленность.  И это должно  прикладываться каждое мгновение.  Потому что, если мы пропускаем какое-то мгновение, то его подхватывает наш подсознательный ум, и он снова начинает утверждать прежний наш образ.  Ведь трансляция себя,  своего подсознательного образа у нас идёт непрерывно.  Каждое живое существо транслирует мироощущение себя,  начиная от муравьёв,  насекомых  до самых великих Богов, включая Бога-Творца.

    Трансляция существует. И эта трансляция обусловлена нашим подсознательным образом.   А когда мы учимся настраиваться на ощущение себя – этот образ начинает рассеиваться.  И  мы осуществляем это путём вхождения в пространство любви. В любви мы учимся по-другому себя осознавать.  Поскольку это чувство нам хорошо знакомо, поэтому оно является самым действенным.  Более того, любовь помогает нам открыться.

    Наша жизнь сейчас такова, что все живые существа, все люди закрываются, теряя веру в независимость и безопасность нахождения в этом мире.  Люди видят, что проявляются яростные энергии, и что они не контролируют эту ситуацию.  Вследствие этого,  возникает очень сильная тенденция закрыться, ограничиться,  возвести вокруг себя бетонный забор с колючей проволокой.

    От этого наше ложное эго только сильнее укрепляется, то есть наш образ становится ещё более ярким.  А мироощущение любви помогает растопить это, растопить наше чёрствое сердце и открыться миру,  признать  его,  как проявление Божественного, которое неотличимо от нашего собственного сознания.

    И когда мы выходим на новый уровень восприятия, существуют два аспекта: первый аспект – УТОНЧЕНИЕ, а второй – РАСШИРЕНИЕ.

    УТОНЧЕНИЕ – это когда наше сознание становится тонким.  Вся йога работает исключительно с утончением,  когда говорится, что надо медитировать на тонкие объекты: на пламя свечи, на точку, на пустоту,  на чувство «Я».  Когда мы погружаемся  вовнутрь,   объект нашего восприятия  становится  более тонким.    Происходит утончение.

    Однако мы находимся  в  миру, и нам  порой сложно найти достаточно времени  для сидячей медитации, для погружённости вовнутрь.  К примеру, если вы работаете,  то сидеть в медитации вам удастся, в лучшем случае, три – пять часов.  Но ведь остальные 18-19 часов все выпадают.  Мы снова начинаем видеть мир, как грубый, как материальный. И, соответственно,  наше сознание снова начинает огрубляться, за счёт того, что объект восприятия грубый.

    Поэтому нам  нужно стать созерцателями. Очень важно научиться созерцать.

    Созерцание – это иной способ мировосприятия.  Это уже не погружённость вовнутрь, а способность  видеть во всех объектах чистоту, светоносность, совершенство, пустотность – видеть во всём своё светоносное сознание.

    Такое восприятие решает сразу все проблемы: благодаря такой настройке, объект восприятия перестаёт считаться грубым, мы начинаем осознавать его тонкую нематериальную природу.  Это подобно сновидению.   Ведь, когда мы путешествуем в сновидении,  в  осознанном сновидении, мы осознаём, что мир вокруг – это наше сознание.  И такое осознавание даёт нам  огромную свободу.  Там мы понимаем, что не надо делать что-то, нужно просто подумать –  и это случается!  Чтобы подлететь в воздух, вверх, не нужно махать руками или садиться в самолёт,   ты просто думаешь, зарождаешь ощущение полёта, и твоё тонкое тело начинает подниматься. И если ты хочешь пройти сквозь стену, тебе не надо пробивать в ней отверстие или искать дверь. Ты просто понимаешь, что это всё сознание, и просто проходишь сквозь неё.  И всё случается естественно, без каких-либо усилий.

    Точно также, если мы доносим до нашего сознания, что этот мир не грубый, а  состоящий из света,  из этой субстанции сознания – он становится нам подвластным.  И многие сиддхи демонстрировали это за счёт утончения сознания, за счёт  этого нового восприятия  внешних объектов.

    И эта привычка должна быть обязательно выработана.  В противном случае, мы всегда будем сталкиваться с тем, что  сознание остаётся плотным и непроницаемым, и тогда нам будет сложно контролировать внешние объекты,  внешнюю реальность.  Хотя слово «контроль»  не очень подходит, словно ты кого-то подавляешь.  Надо понимать не подавление, а способность внешней реальности под тебя подстраиваться, она начинает просто следовать твоим внутренним предпочтениям.  Либо твои желания воплощаются мгновенно просто силой мысли.

    И чем тоньше наше сознание, тем легче  откликается эта реальность на наши желания, намерения, просьбы, начиная с мелочей,  и вплоть до трансформации:  материализации и  дематериализации  внешних объектов,  и, конечно, собственного тела,  ведь оно тоже начинает осознаваться как светоносное.  Мы не исключаем тело из нашей внутренней работы.  Если внешние объекты мы воспринимаем как  светоносные, то, соответственно, и тело мы начинаем осознавать таковым.  И по мере такого осознавания оно, действительно, таким становится, вернее, мы узнаём его таким,  также  как и весь внешний мир. Мы узнаём это как игру нашего светоносного сознания, игру нашей ясности.

    Здесь нет каких-то особых методов, кроме как, привыкать к такому особому мировосприятию.  Например, когда вы идёте, то вспоминаете, что нужно видеть этот мир тонким, светоносным, состоящим из субстанции сознания. Легче всего просто представить, что всё сейчас состоит из света, задействовать своё воображение. Разумеется, этого недостаточно, потому что, задействована всего лишь  игра  поверхностного ума. Но, тем не менее,  это шаг к сонастройке с новым мировосприятием.  Как только вы начинаете видеть этот мир светоносным, вы замечаете, как многие ограничения в нём начинают растворяться: чистое – нечистое, доброе – злое. Это происходит потому, что вы видите всё, как свет, и дуальность мира начинает пропадать.

    Осознавание мира,  как игры света,   очень сильно поднимает наше сознание, вдохновляет,  восхищает,  поражает.  И у нас зарождается преданность этому новому восприятию, этой чистоте, совершенству, божественности.  И именно преданность становится для нас инструментом, помогающим пребывать в этом новом мировосприятии.  В этом и секрет устранения отвлечений.

    Разумеется, вначале мы будем много отвлекаться, потому что, привычка видеть мир по-старому очень сильна.  Но преданность будет способствовать тому, что для этой привычки отвлекаться постепенно в нашей жизни  не станет места.  Ведь, благодаря преданности, возникает погружённость в новое мировосприятие.  Вы начинаете чувствовать, что именно в таком осознавании вы чувствуете себя легко, радостно, счастливо, словно всё вокруг вас и внутри вас цветёт, как сад.  А когда  выпадаете из этого состояния, то чувствуете что будничная серость, обыденность снова начинает наваливаться.  Этот контраст очень заметен.  И тогда за счёт преданности  вновь  легко восстанавливается  это, более прекрасное состояние, это новое мировосприятие.

    Эту тонкую природу нового восприятия не нужно визуализировать,  о ней не нужно думать. Это  нужно чувствовать. То есть мы буквально начинаем чувствовать своим тонким телом, что так оно и есть.  Благодаря такому восприятию, наше сознание утончается.  И где бы мы не находились: на рынке, в толпе, в  транспорте, или в уединении, мы всегда будем утончать своё сознание, благодаря такой тонкой настройке.

    Утончение сознания всегда способствует   РАСШИРЕНИЮ – это второй аспект.

    Когда сознание утончается, то рамки этого подсознательного образа себя,  как человека, начинают растворяться, и сознание начинает небывало расширяться.  Ум распахивается, и мы ощущаем, словно становимся  из тела – пространством, наполненным чистотой, светом, любовью.

    И это ещё один важный аспект, помогающий нам превзойти свои прежние ограничения и получить новый статус, новое осознавание себя.  Когда наше сознание расширяется, мы чувствуем, что всё, весь мир находится внутри нас.  Это не только,  то место, где мы находимся.  Мы чувствуем, что всё: все звёзды,  галактики – весь мир  словно находится внутри нас. И, благодаря этому, у нас зарождается ощущение Творца, то есть мы чувствуем, что  этот мир – он наш, он не отличен от нас самих,  он – часть нас.

    Как все внутренние органы мы очень глубоко осознаём, как собственные, и, благодаря этому, они работают  слажено и безупречно.  Точно также, когда мы начинаем чувствовать, что вся Вселенная находится внутри нас,  все живые существа являются частью нас,  тогда эта безграничная вселенская МАНДАЛА  становится  единым  слаженным механизмом, действующим, исходя из нашего сознания. И всё в мире начинает подстраиваться под наше состояние.

    И, как следствие, всё вокруг нас становится гармоничным, прекрасным. Все люди  становятся очень дружественными, доброжелательными, готовыми всегда помочь и позаботиться о нас.

    Весь мир становится нашим творением.

    И, поскольку мы чувствуем Единство с нашим творением, то  мы ещё глубже входим в понимание, что это творение зависит от нас, зависит от нашего света, от нашей любви, которая излучается бесконечным потоком и позволяет ему существовать, поддерживаться.  Мы понимаем, что, если мы прекращаем излучать эту любовь, исходящую из сердца,  этот прекрасный свет, то мир становится чужим и даже порой враждебным. И нам снова кажется, что нужно бороться со всеми за существование и защищать себя.

    И поэтому, чтобы этот, наш внутренний  мир существовал,  он должен получать нашу поддержку. А это – безграничная любовь и сострадание. Это свет, исходящий непрерывно из нашего сердца и освещающий этот мир.  Воспринимая этот свет,  мир становится всё более возвышенным и прекрасным и в нём устраняются неведение и омрачения бесчисленных живых существ.

    Вначале это проявляется с теми, кто близок к нам, поскольку они первыми чувствуют свет и любовь,  которые начинают из нас излучаться.  А затем, вы замечаете, что вообще все люди откликаются  вам. Идя по улице, вы будете чувствовать, что  весь мир начинает настраиваться очень дружественно по отношению к вам,  и каждый готов предложить вам свою помощь.

    Это и есть то состояние, когда другие существа начинают считывать  вашу внутреннюю чистоту, святость, любовь,  и откликаются самым лучшим, самым прекрасным образом.

    Благодаря этим двум состояниям:  УТОНЧЕНИЮ и РАСШИРЕНИЮ  сознания,   мы входим в Единство. Через любовь и восприятие всего вокруг,   как божественного,  мы узнаём бесчисленные вселенские Энергии,  как свои собственные.

    Они уже наши собственные, подобно тому, как Океан является волной, а волна является частью  Океана.  Подобно этому, выражая состояние открытости и приятия миру, мы чувствуем, как все его энергии начинают нами  покоряться, начинают становиться нашей силой. Однако  мы никогда эту силу не используем, потому что, понимаем, что использовать её не нужно, потому что всё это,  весь мир,  это – «Я». И эта сила – это могущество Океана.  А  Океан никогда  не покоряет и не завоёвывает берега.  Он   просто существует  сам по себе, и в его могуществе никто не сомневается.

    То же самое происходит и с нашим сознанием.   Мы  обретаем  огромную силу.   А  направлена  она  только  на созидание,  на поддержание гармонии во внутреннем мире  –  в  мире,  который кажется нам внешним, но который, по большому счёту,  является отражением нашего внутреннего состояния.

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса