показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Беседа с Кришна Дасом: нужно просто жить и стремиться быть лучше

delf 461 Просмотров

Я люблю задавать этот вопрос в своих беседах…о точке невозврата – моменте, после которого приходит понимание, что всё изменилось и жизнь никогда не будет прежней. Были ли в вашей жизни такие поворотные точки?

У меня было два момента, после которых моя жизнь изменилась навсегда.
    Первым из них стала встреча с Рам Дасом в 1968 году. Он тогда вернулся в Америку после путешествия в Индию, где встретил Махараджи, своего гуру. Когда я зашел в комнату, где сидел Рам Дас, без единого слова я осознал: чтобы я не искал – это реально существует и может быть найдено. Конечно, до этого я занимался йогой, прочел несколько книг про духовность, про Рамакришну, например, но это были книги, прекрасные, но все же книги. Но в тот момент в присутствии Рам Даса я понял, что всё, о чем я читал, – реальность.
    И это стало для меня точкой невозврата.
    О втором моменте можно долго рассказывать. Это случилось в 1995 году, когда всё, что я тогда осознавал, стало еще реальнее. Через 29 лет после смерти Махарджи я приехал в Индию, и там в храме, посреди празднования, случилось переживание, которое коренным образом изменило меня. Понимаете, смерть Махараджи была большим ударом для меня. Я любил его и был очень привязан к его физическому воплощению, хотя на самом деле он  был чем-то намного бòльшим. В том храме в 1995 году он открыл мне то, что было сутью всего и внутри, и снаружи. Это было точкой перехода.

Можно ли сказать, что теперь вы живете, исходя из этого переживания?

Хотелось бы. Хотя  это больше похоже на срубленное дерево: его срубили, но оно еще не упало и пребывает в ожидании ветра. Ветер подует и всё случится. Открывшееся мне в этом переживании было всегда и повсюду, куда бы я не посмотрел. Главное – научиться направлять на это внимание.

Во многих традициях говорится о стабилизации переживания. При этом речь идет о более совершенных, продвинутых состояниях сознания, которых мы обычно даже не касаемся. У нас бывают только проблески, секундные вспышки света, дающие чувство направления, вот и всё. Не будет никакого одного переживания, которое полностью изменит жизнь. Вы можете пережить очень глубокий опыт, но он должен распространиться, пропитать всё ваше существо. И постепенно это поменяет вас, поменяет то, что вы думаете, как вы реагируете. Потому что реакции происходят всё время. Мы просто реагируем на окружающий мир, на людей и обстоятельства, совершенно не думая об этом. Это просто бум!– случается. Чтобы это изменить, необходимо успокоиться, затихнуть.

Учителя недвойственности говорят о том же: это всегда здесь, и ничего не нужно делать, чтобы это увидеть. Вместе с тем, вы продолжаете петь мантры и призываете других к тому же… В чем заключается ваше послание слушателям?

Вы живы? Вы ведь просто живы, так? Нужно ли что-то делать, чтобы оставаться живым? Есть? Спать? Дышать? Это ведь тоже самое, это всегда здесь. Вы – тот, кто вы есть. Некуда идти и нечего делать, но в тоже время вы не всегда это осознаете. Мы должны научиться вспоминать себя. Недостаточно просто говорить об этом «некуда идти и нечего делать», а потом пинать собаку, кричать на жену или бить ребенка. Такое происходит, когда человек просто думает о практике, но не практикует. Потому что это происходит в сердце. Только через сердце, внутреннюю интуицию, возможно очищение и успокоение. Каждая мысль – это тюрьма. Мы не можем думать об освобождении посредством тюрьмы, в которой находимся. Думая о практике, используя мысли, мы всё еще находимся в клетке своего ума. Пребывайте в тишине. Люди ума не могут находиться в тишине, так как ум создаёт движение, и они следуют ему. Настоящие гуру немногословны. Они меняют изнутри, проникают в нас как лучи солнца в плоды. Нам остаётся только вспомнить о том, чтобы выйти из тени и сесть на солнце.

Тень – это наш собственный негативный образ «себя», наши эмоции: стыд, вина, страх, эгоизм. Необходимо почаще выходить на солнце, помнить об этом. Это и есть суть практики. Недостаточно просто говорить об этом, убеждая себя, что это реальность,– тогда это не более чем ментальная мастурбация.

Вы сказали, что когда встретили Махараджи, то почувствовали себя как дома. Случилось узнавание. Как вы определили, что можете следовать за ним безоговорочно, предаться ему без вопросов?

Когда вы влюбляетесь, разве вы ждете, чтобы кто-то вам об этом сказал? Здесь тоже самое. Когда вы встречаете вашего гуру, что-то в вас, что находилось в ожидании, успокаивается. Вы можете встретить других учителей, и они привнесут нечто новое. Гуру – это не человек, не что-то внешнее или отличное от вас. Гуру – это ваша истинная природа. Он знает об этом, вы не знаете. И всё, что ведёт вас к нему,– хорошо.

Как вы считаете, нужно ли искателю прилагать усилия, чтобы найти такого человека? Или, как говорят, учитель придет, когда ученик будет готов его встретить?

Учитель находит вас. Гуру пробужден, а мы спим. Можем ли мы что-то сделать во сне? Ничего, только видеть сны. Гуру не спит, он найдёт вас, когда придет время. Не обязательно это случится, как нечто внешнее, не обязательно встретится какое-то существо, личность. Возможно, такого никогда не случится, что не означает, будто вы что-то теряете. Встреча с учителем прописана в вашей истории. Но перед тем, как пригласить гостя, необходимо очистить дом, не так ли? Нужно очищать сердце от всех свойственных нам тенденций: стыда, вины, страха, жадности, гнева, гордыни. Нужно отпустить всё это. И тогда гуру сможет прийти в нашу жизнь, любовь сможет войти в наше сердце.

Это уже здесь, но мы об этом не знаем! Поэтому необходима честность с собой. Как найти выход из того, о чем мы не знаем?

Какой критерий честности? Ведь человек может искренне верить, что он движется в верном направлении, но при этом заблуждаться и жить в омрачении.

Критериев нет. Вы просто делаете то, что чувствуете правильным в данный момент. Если видите, что это не работает, то предпринимаете что-то другое. Мы все обманываемся, нам ведь хочется казаться больше и лучше в собственных глазах. И мы стараемся поддерживать свои иллюзии. Но если мы увидим, что мы на самом деле делаем, то сможем перестать обманывать себя.

Просто нужно жить! И честно посмотреть на то, что создаёт страдания. Что является причиной ваших страданий? И тогда вы находите нечто, что помогает вам справиться. Люди поют мантры и чувствуют себя лучше, их никто не заставляет это делать. Просто нужно пробовать.

Лучшее, что я могу делать для себя,– это петь с людьми. Это самая сильная практика, соединяющая меня с моей глубинной сутью, с пространством любящего присутствия. Это дает мне виденье и учит отпускать. Мои ноги болят – отпускаю! Моя девушка бросила меня – отпускаю! Практика учит высвобождать, отпускать всё, что вас сдерживает. Разрушая все защиты, она возвращает вам себя настоящего и убирает все фальшивое, временное в вашей жизни, всё, что не позволяет вам быть собой. Понимание приходит только через проживание. Жить нужно полноценно, целостно, и найти способ полностью отдаваться тому, что делаем. Но разве это возможно, когда в голове одновременно проносятся тысячи мыслей? Поэтому мы страдаем.
    Способность полностью, на сто процентов сосредоточиться в один момент на чем-то одном – это и есть просветление!

Главным заблуждением для меня, когда я начинала заниматься практикой, было некое ожидание того, что жизнь станет лучше, что я что-то получу с этого. И понимание, что это не так, вело к боли и разочарованию. И тогда, был очень велик соблазн  обесценить и бросить это все. Мне кажется, это очень распространенное явление…

Практика не меняет к лучшему происходящее в жизни, она меняет наше восприятие и отношение к происходящему. Если вы серьёзно больны, практика не исцелит вас. Главное – отбросить все ожидания. Люди думают, что стоит сесть на коврик, как они станут благостными. Ха!

Это не так. Начав практиковать, вы впервые видите, какой ужас творится у вас в голове, и иногда это настолько невыносимо, что хочется сбежать. Асаны и пранаямы помогают успокоить ум, учат жить легче. Но суть практики не в самой практике. Бессмысленно посидеть 10 минут с благостным лицом, а потом идти убивать людей. Практиковать – значит честно войти в контакт со всеми своими теневыми аспектами, но не осуждать себя, а привносить это понимание в жизнь.

На самом деле, мы все здесь начинающие. Мы только делаем первые шаги. Я хочу сказать, что очень рад быть новичком. И очень рад делать то, что я делаю. Я не требую, чтобы каждый день был прекрасным. Зачем мне это? Каждый день новый. Дни разные. Я разный. Я радостный, я капризный, я грустный, я энергичный. И так каждый день, каждый момент. Нужно просто жить и стремиться быть лучше, более заботливым, добрым. Быть человеком, который думает не только о себе.

Беседовала Анни Петросян

Источник