• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Благодарение Богу

    elenarade 324 Просмотров

    Уважаемые господа, братья и единомышленники! Лишь благодаря благожелательности Бога, Творца Вселенной, так много ярких личностей собралось в одном месте.

    Если мы попытаемся спросить у них, какова цель такой ассамблеи, каждый ответит по-своему. Проанализировав, мы обнаружим, что в основе всех их мыслей содержится только одна максима: мир меняется каждое мгновение. Этот закон изменения – непрерывен. Это несомненный факт. Каждый подвержен ему, желает он того или не желает, стремится к этому или не стремится. В нем – расширение и сжатие, дарение и потребление, увеличение и уменьшение, а также приход и уход.

    Кроме того, мы также обнаруживаем, что в нем скрыто третье состояние. В каждом расширении и сжатии есть неуклонность; в каждом прибавлении и вычитании есть безмятежность; каждому приходу и уходу присуща пауза. Когда что-то рождается и умирает, в этом тоже наступает пауза на какое-то время. Прошлое и будущее – подходящие слова, состояние между ними (промежуточное состояние – пауза) входит и в то и в другое. Таким образом, закон изменения находится во власти Всемогущего и зависит от Его благожелательности. Это означает, что существует изменение в качествах, и это зависит от Бога, в отношении которого закон изменения другой.

    Лаладжи

    Пожалуйста, обратите внимание, иногда вы счастливы, иногда несчастны, иногда спокойны, иногда беспокойны, иногда слабы, иногда сильны, иногда без копейки денег, иногда богаты, иногда здоровы, а иногда больны и так далее и тому подобное. Но, если мы рассмотрим эти пары состояний отдельно, в каждом состоянии мы обнаружим его противоположность. В счастье всегда есть опасение несчастья. В покое всегда есть страх беспокойства, и это ставит в трудное положение. Но это происходит из-за нашей способности мыслить. Метод поиска и исследования не позволяет решить данную проблему. Фактически горе, беспокойство, болезнь и т.п. являются более слабыми и более несовершенными формами счастья, спокойствия и здоровья. В чрезмерной радости мы роняем слезы, и в большом горе мы тоже плачем.

    Ущербность и слабость являются тенями своих противоположностей. Они – несовершенные состояния, но Бог свободен от них. В совершенстве – стабильность, а в несовершенстве – нестабильность. В Реальности кондициейстабильности является спокойствие. Если кто-то отклоняется от этого состояния, стабильность невозможна. Если присутствует подъем, падение или колебание – это несовершенство. Рост, как и убыль, делает вещь несовершенной. Когда нет ни того, ни другого – это состояние стабильности. Вопрос об ущербности, несовершенстве, или ее противоположной составляющей, совершенстве, не возникает, и душа обретает подлинный покой. Можете проверить. Если счастье переходит свои границы, сохраняется неуспокоенность и мужество идти вперед. В ущербности тоже удерживается состояние неуспокоенности.

    Как известно, ребенок, когда рождается, находится в гармонии с природой. Позже родители и общество влияют на ребенка и стараются изменить его соответственно своим желаниям.

    Итак, с самого начала общество, среда, образование и поступки оказывают влияние на человека таким образом, что он чрезмерно удаляется от своей первоначальной природы, или своего характера. Следовательно, для того, чтобы вновь обрести ту первичную Божественность, нам приходится бороться, нам приходится использовать различные методы, нам приходится ходить в школу и институты, чтобы стать стабильными. Поначалу нам

    необходима помощь книг, затем практики с последующим общением и сатсангом со святыми.

    Сегодня, по милости Бога, целью встреч с друзьями и родственниками является обсуждение и обмен мнениями о Божественности; их интересует, как обрести знания и каковы пути и средства достижения блаженства именно в этой жизни. Могу сказать без какого-либо преувеличения, что это единственная максима (как упоминалось выше), в которой следует достичь совершенства.

    На этой ассамблее присутствуют как совершенные, так и несовершенные. Скорее, мы могли бы сказать, каждый совершенен в какой-то одной области и ущербен в другой. Совершенно стабильное состояние даруется только тем избранным, которых благословил Он. Никто, кроме Бога, не может знать об этом. Никому и не надо знать об этом. Цель данной встречи – всех совершенных и несовершенных в одном месте – состоит в том, чтобы мы стали достойными Его Милости. Мы должны молиться, мы должны пытаться получить помощь великих личностей, чтобы мы смогли восстановить тот характер и то поведение, которые мы утратили.

    Насколько возможно, все те, кто стремятся получить пользу, должны стараться собираться в одном месте, по меньшей мере, раз в год. Здесь нам не следует думать о прошлых усилиях и трудностях, но следует думать о более полезных и легких средствах планирования и организации торжественного собрания таким образом, чтобы оно вызвало в нас улучшение по сравнению с предыдущими годами. Мы должны раскаиваться в неправильных поступках, совершенных в прошлом. Мы должны усвоить методы, при помощи которых разовьем в себе любовь ко всем.

    Мы должны размышлять, как вести мирские дела и бизнес согласно Божественным принципам, чтобы на нашем пути не вставали никакие преграды в процессе исполнения

    нашего долга по отношению к Богу. Нам следует молиться Ему так, чтобы эти молитвы помогали нам в том, чтобы наши желания были приняты и исполнены.

    В заключение давайте объединимся в молитве о всех тех великих душах данной системы, которые помогли нам получить это образование, знание и возможность. Пусть их чистые души обретут награду за свои добрые дела. Помолимся же о них на этом собрании.

    В связи с этим мы выражаем нашу благодарность всем тем, кто приехал сюда со всех концов, кто потратил свое время и деньги и кто погружен в Божественную Любовь к Богу. Я также благодарю тех, кто прислал мне свои анкеты и заполнил их должным образом. Они дали мне возможность узнать о них, а это помогло мне также в составлении анкет.

    Без колебаний мне бы следовало поблагодарить тех, кто еще не вернул бланки, потому что, благодаря такому поступку с их стороны, я получил дополнительную помощь в оценке того, насколько теплы их чувства в смысле любви и интереса к этой организации. Они, должно быть, заботливо положили эти бланки в свои сундуки или, вероятно, выбросили их в мусорное ведро, а может быть, они засунули их в карманы своих пиджаков, не имея времени прочесть их. Некоторые господа, возможно, выбросили их, как мы выбрасываем рекламные брошюры, распространяемые продавцами! Даже если бы они и прочли их, они сочли бы их бесполезными или чепухой и подумали бы, что они более ядовиты, чем яд обычных романов, рекламных проспектов или сенсационных новостей в ежедневных газетах.

    Как бы там ни было, я выбрал этот метод, что дало мне возможность держать в уме благоденствие этих людей. Чувство – вот что важно! То, что суждено, – чем бы это ни было, – известно лишь Всемогущему!

    Теперь, я надеюсь, люди внимательно выслушают мои взгляды относительно различных пунктов, упомянутых в анкете. Затем они могут выразить свои собственные взгляды. Полагаю, что связь пунктов анкеты с определенными взглядами основывается не на моей мирской мудрости, ибо я написал только то, что пришло ко мне прямо свыше.

    Лаладжи Махарадж