Бодинамика – более простое название телесно-ориентированного метода, разработанного в 20-х гг. прошлого века датским психотерапевтом Лизбет Марчер. Много лет исследуя психомоторное развитие человека, Лизбет и её коллеги создали принципиально новую модель соматической психологии, получившую название бодинамический анализ телесного развития, или бодинамика.
Английское название метода – bodynamic – образовано слиянием двух слов: body – тело, dynamic – динамика, и говорит о взаимосвязи отдельных групп мышц человека и их психологического содержания. Иными словами, эмоциональные проблемы, возникающие по мере развития определенных мышц в раннем возрасте, формируют определенные схемы поведения взрослого человека. Исследуя отдельно взятую мышцу или мышечную группу, можно в точности определить, в каком возрасте возникла та или иная проблема. Исходя из этого, бодинамику иногда называют соматической психологией развития.
Основные аспекты бодинамического анализа
Ключевыми аспектами бодинамики являются:
Воспроизведение рождения человека. Анализируя процесс рождения человека, можно выявить рефлекторные шаблоны поведения, проявляющиеся в процессе жизнедеятельности пациента. Лечение первичной травмы рождения заключается в создании нового «слепка» рождения (длится около 2-3 недель) и позволяет снизить влияние на психику человека соматических шаблонов действий. Сеанс повторного рождения отличается от классического проживания прошлого, применяемого в психотерапии, так как исключает проживание боли, страха и отчаяния, сопутствующее процессу рождения. Повторное рождение включает в себя период перед схватками, начало схваток, родовые схватки, непосредственно рождение и дальнейшее принятие ребенка.
Концепция взаимной связи – главный принцип бодинамики – предполагает, что каждый человек на протяжении всей своей жизни стремится обрести более тесную связь с другими людьми в частности и с миром в целом. Взаимная связь – это естественное состояние человеческого индивидуума, такое же как достоинство, она позволят быть самим собой в обществе другого человека, признавать людей такими, какие они есть. В процессе бодинамического анализа терапевт помогает человеку выбрать такой тип взаимодействия с миром, который бы не позволял ему подавлять свою глубинную целостность и преуменьшать собственное достоинство за возможность контактировать с другими.
Гипер-отклик и гипо-ответ – гипотеза, на которой строится теория бодинамического анализа. В процессе своей жизнедеятельности тело человека приспосабливается к внешним воздействиям и вырабатывает собственные мышечные реакции на различные жизненные ситуации: в одном случае отдельные мышцы напрягаются (гипер-отклик), в другом – расслабляются (гипо-ответ). Степень напряженности и расслабленности мышц не должна быть слишком высокой, между гипер-откликом и гипо-ответом должен соблюдаться определенный баланс, иными словами, мышечные реакции должны быть нейтральными (здоровыми или нормальными).
Структуры характеров личности в бодинамике. Модель характеров включает 7 основных стадий развития ребенка и один подростковый период.
– Структура существования (2 триместр беременности – 3 мес. после рождения) в процессе которой ребенок учится ощущать себя на уровне тела и психики. Травмы, возникшие в этот период, нарушают ощущение безопасности, у ребенка формируется ментальный (искривления в теле) или эмоциональный (подвижность, телесные переживания) тип характера.
– Структура потребностей (1 месяц – 1,5 года) – создание биологических ритмов (голод-насыщение, бодрствование-сон), удовлетворение собственных потребностей, развитие умения отвергать и принимать. Психологические травмы этого периода формируют у ребенка характер отчаяния («я не могу самостоятельно распознать свои потребности») или характер недоверия («я не могу удовлетворить свои потребности»).
– Структура автономии (8 мес. – 2,5 года), когда ребенок проявляет любопытство, учится исследовать мир, осознает причинно-следственные связи, ощущает собственную индивидуальность. В этот период одни дети становятся слишком чувствительными к манипуляциям, зависят от чьей-то помощи и авторитета, другие, наоборот, ведут себя активно – стараются изменить неприятную ситуацию, легко меняют тему разговора, не позволяют другим вмешиваться в собственную деятельность.
– Структура воли (2-4 года). Маленький человек учится планировать, совершать выбор, использовать силу, находить приоритеты, справляться с разнообразными задачами, осваивает телесные функции, выражает эмоции. Разнообразные травмы формируют у человека либо характер жертвы (мышечная зажатость, извиняющийся взгляд), либо характер критика (осуждающее, оценивающее выражение глаз, упрямство, сдерживание внутренней силы).
– Структура сексуальности и любви (3-6 лет). Формирование баланса между сексуальностью, чувственностью и любовью, «примерка» семейных ролей, появление способности создавать союзы, завязывать дружбу, осознание принадлежности к определенному полу, возможность чувствовать любовь, осознавание собственной сексуальности. Люди с романтической структурой характера умеют флиртовать, но при этом создают впечатление скромных и целомудренных, имеют идеалистические представления по поводу отношений и любви; люди с соблазняющей структурой характера активно устанавливают сексуальные контакты, склонны к частой смене сексуальных партнеров.
– Структура мнений (5-9 лет). Это способность выражать собственное мнение, формирование внутренних норм, ценностей и правил, возможность делать умозаключения. В этот период у одних людей формируется замкнутый, угрюмый тип характера, у других, наоборот, упрямый и самоуверенный.
– Структура солидарности (7-12 лет). Формирование способности проявлять себя, развитие умения помогать и поддерживать окружающих. В этот период у человека формируется один из двух типов характера – равный со всеми или конкурирующий.
– Подростковый возраст (пубертатный период, 11 лет – 2 года) – период принятия решений относительно собственной жизни, выбор жизненного пути. Человек заново переигрывает прошлые шаблоны поведения, закрепляет их, а затем внедряет в свою жизнь.
Каждую и перечисленных структур развития можно назвать «правом» – правом существовать, любить, выражать собственные потребности и т.д. Возрастные травмы формируют отклонения в развитии и нарушают нормальное восприятие основных жизненных прав, создают защитные механизмы поведения, которые отражаются на состоянии мышечных групп. Тестируя каждую из этих групп, можно создать персональную карту человеческого тела (обычно это занимает не более 3-4 часов) и на её основе описать функционирование человека: помочь осознать собственные реакции во время стрессовых ситуаций, увидеть со стороны взаимоотношения с другими, выявить поведенческие реакции при достижении различных жизненных целей. Дополнительно психотерапевт определяет функции эго пациента, расширяющие информацию об индивидуальном мышечном реагировании на события (в бодинамике выделяют 11-ть эго-функций).
Бодинамические упражнения
1. Заземление (снимает тревогу и приступ паники). Почувствуйте собственные стопы и позвоночник. Покрутитесь на месте и ощутите опору, подожмите пальцы ног, подышите: произвольный вдох, удлиненный выдох. Покрутите головой из стороны в сторону, осознайте, что вам не угрожает никакая опасность.
2. Проявление силы (применяется перед важным событием, когда необходимо настоять на своем, показать собственную силу). Возьмите в руки любой предмет (ручку, монетку, мобильный). Осознанно крутите его в руках во время разговора. Зажмите предмет в ладони – рука, сжатая в кулак придает ощущение уверенности в собственных силах.
3. «Вижу тебя» (применяется для улучшения контакта с другим человеком). Почувствуйте собственное тело, стопы, позвоночник. Установите визуальный контакт с партнером. Положите свою руку в центр его груди и произнесите фразу: «Я вижу тебя». После этого поменяйтесь с ним местами. Если вы делаете упражнение с ребенком, сядьте на пол, чтобы оказаться на уровне его глаз. При работе со строптивым подростком руку можете убрать, достаточно визуального контакта.
4. Сбрасывание груза (применяется для исправления осанки при шейном остеохондрозе). Для выполнения упражнения вам потребуется помощник. Его задача – стать позади вас и сильно надавить на ваши плечи руками, ваша – сопротивляться усилию, плавно поднимая плечи вверх. Надавливание необходимо проводить на обе руки поочередно. Затем перенести его на область локтя. Ваш помощник – давит на локоть снизу, вы – сопротивляетесь давлению. После надавливания отведите назад плечи и отпустите мысленно свои тревоги («это не мое!»), как будто сбрасывая груз.
Польза бодинамики
Бодинамические анализ – чрезвычайно обширная телесно-ориентированная практика, формирующая жизнеутверждающее отношение к событиям. Программа лечения, как правило, занимает около 5-6 лет и включает работу с первичной травмой рождения, шоковыми травмами детства, индивидуальной структурой характера человека, а также предполагает глубокое изучение мышечных реакций пациента и функций эго, связанных с определенной группой мышц. Бодинамика позволяет раскрыть внутренние ресурсы человека для поддержания баланса между собственным достоинством и взаимодействием с окружающими; слышать собственное тело, находить в нем «неполадки» и эффективно устранять их в процессе жизнедеятельности; учиться жить, не ущемляя себя и свои интересы.
Автор: Жанна Шишкова