• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Будь лучше, чем ты можешь

    elenarade 442 Просмотров

    Интервью: Анурадха Бхатия

    Камлеш Д. Патель делится своими мыслями о том, как правильно общаться с детьми подросткового возраста.

    Могли бы мы рассказать о том, как родителям общаться со своими детьми подростками? У меня двое детей, и когда они были подростками, они постоянно говорили: «Мы правы, а мама и папа ошибаются. Нас ограничивают». Это бунтарский возраст. На всё они отвечали: я не буду этого делать. Родители моих друзей позволяют им делать это, а ты мне не разрешаешь, ты не права». В отношениях появляется отдаленность и создается дистанция между детьми подростками и родителями. Что вы могли бы посоветовать? Как улучшить эти взаимоотношения?

    Дааджи: Не стоит обращаться грубо с детьми этого возраста. Если вы будете слишком строги, это сломит их. Если вы будете слишком слабы, это испортит их. Самое важное – это то, что вы делаете, чтобы подготовить их к будущему, начиная с самого первого дня их жизни. Не стоит ожидать, что изменения произойдут, когда им исполнится двенадцать или тринадцать лет.

    Легкого решения нет. Мы должны поддерживать своих детей до определенной степени, например: «Я не против, если ты пойдешь гулять, но к назначенному времени ты должен вернуться». Значит ли это, что они перестанут делать нехорошие вещи? Мы не знаем. Но мы должны доверять им и быть уверенными, что они не будут делать что-либо неправильное.

    Если вы постоянно придираетесь к ним и предостерегаете, то это подрывает их веру в свои силы. Излишняя осмотрительность со стороны родителей разрушает отношения. Будьте осмотрительны, но не показывайте этого. Будьте проницательны, делитесь с ними историями, красивыми, вдохновляющими историями. Проблема в том, что мы перестали читать им сказки перед сном. Даже когда им уже тринадцать,  четырнадцать, пятнадцать, или восемнадцать лет, или даже тридцать, делитесь с ними хорошими историями. Поделитесь с ними хорошей шуткой, которая заставит их задуматься.

    В каждом возрасте родители должны менять свой подход. Это очень важно. Например, дедушки и бабушки не спят подолгу из-за своего пожилого возраста. Они просыпаются около четырех часов утра и видят, что их четырехлетний или пятилетний внук всё еще спит. Они говорят: «Просыпайся! Мы просыпаемся рано. Посмотри, я старый человек, но я по-прежнему встаю рано. Ты должен учиться этому». Это неправильно. Природа сделала так, что маленьким детям требуется более продолжительный цикл сна для роста. Мы должны позволить этому быть. Это возраст, когда дети встают позже.

    Когда они просыпаются, мы можем помочь им увидеть их способности к наблюдению, занять их чем-то
    вдохновляющим: смотреть, как распускается цветок, как сияют звезды. Позвольте им считать звезды. На самом деле, это прекрасный момент. Помогите им увидеть, кдеть, как листья меняют свой цвет каждый день.
    Приводите ребенка каждый день к одному и тому же дереву или растению и говорите: «Посмотри на это дерево. Завтра мы вернемся сюда и посмотрим, какого цвета стали его листья». Продолжайте заниматься
    подобного рода вещами. Возьмите чашку, наполните ее землей, посадите в нее семена и смотрите, как по-
    являются ростки, а с ними и новая жизнь. Это обучение наблюдению с самого раннего возраста имеет
    важное значение.

    Это подходит для определенного возраста. Позже мы можем учить их жизненной дисциплине: просыпаться рано утром, ровно сидеть, правильно говорить, выбирать, какую музыку слушать и т. д. С юного возраста их сердца начинают биться в этом ритме. Когда они становятся подростками, они начинают пробуждаться, и постепенно переходят от ментальной и эмоциональной зависимости от родителей к зависимости от самих себя. Они изучают и узнают вещи. Наша работа – вести их в правильном направлении.

    Не будьте властными. Не читайте им нотаций. Если ваш ребенок говорит: «Я хочу попробовать это». Вы
    можете сказать: «Хорошо, сделай это. И давай посмотрим, что произойдет». Не будьте негативными. Не задавайте им постоянно этот вопрос: «Чем ты занимался?» Таким образом вы подталкиваете своего ребенка занять оборонительную позицию. Вы учите его лгать. Вместо этого вы могли бы сказать: «Мне бы хотелось знать…; Я бы мог поддержать тебя в этом деле, мой сынок или моя доченька».

    Разговаривать и общаться очень важно. И самой полезной вещью являются шутки. Когда ваш ребенок становится подростком, не нужно прекращать шутить с ним так, как когда он был маленьким. Можно продолжать делиться историями. Когда вы прочитали глубокое философское изречение из любого источника, поделитесь им с ребенком с большой радостью: «Мое дитя, послушай это, как это замечательно». И, когда они делают что-либо неправильное, – это не конец света. Дети неглупые. Они знают, что допустили ошибку, и мы делаем только хуже, напоминая им об этом: «Посмотри, что ты сделал. Ты знал, что  собираешься сделать это». Тогда они начинают сопротивляться. Они уже понимают, что совершили ошибку, и чувствуют себя плохо, а вы просто сыпете им соль на рану.

    Разговаривать и общаться очень важно. И самой полезной вещью являются шутки. Когда ваш ребенок становится подростком, не нужно прекращать шутить с ним так, как когда он был маленьким. Можно продолжать делиться историями. Когда вы прочитали глубокое философское изречение из любого источника, поделитесь им с ребенком с большой радостью: «Мое дитя, послушай это, как это замечательно».

    Вы должны проявлять сочувствие, причем косвенно. Ведите себя таким образом, как будто вы ни о чем не
    знаете, потому что в тот момент легко можно задеть их гордость. Они не хотят показывать свои ошибки родителям, которых они так сильно любят. У них также есть чувство: «Я не хочу подводить моих родителей». И, даже если ребенок расстроился, преобладает именно это внутреннее чувство. Поэтому они начинают лгать. Поэтому они прячутся. И, наоборот, когда они очень гордятся своими действиями, они выставляют это напоказ. Их совесть всё еще активна, она всё еще жива.

    Но в наши дни многие родители воспитывают своих детей в соответствии со своими желаниями и стремлениями. Итак, каковы ваши желания и стремления, которые вы хотите развивать в своем ребенке? Какую судьбу вы собираетесь создать для своего ребенка? По мере того, как дети растут, к ним требуется разный подход в зависимости от возраста. Однажды они станут взрослыми, выйдут замуж или женятся, и у
    них будет своя жизнь, так зачем же мешать им? Когда они приходят к вам, будьте лучшими, чем вы можете быть. Давайте им самое лучшее, что вы можете дать, и противодействие здесь бессмысленно. Ваши упреки в их сторону не работают: «Ты должен делать это, ты должен сделать то». Не давайте им повода считать вас глупыми .

    Опережайте своих детей в технологическом развитии и эрудиции. Мы перестаем изучать новые вещи, и поэтому наши дети могут сказать нам: «О! Да ты даже не знаешь этого!»По крайней мере, имейте некоторое представление об определенных достижениях мирового прогресса и изменениях, происходящих в мире. Вы не можете изолировать себя от происходящего.

    Изменения и тенденции не должны быть плохими. Они могут быть достойными. Я бы сказал, что теперь общество стало гораздо более свободным, но мы платим за это высокую цену, у нас идет война. Я имею в виду, происходит так много волнений и происшествий, как никогда раньше. Я не думаю, что в истории человеческой расы когда-либо был период подобный сегодняшнему. Он в высшей степени исключительный. Здесь происходят очень интенсивные изменения, причем как на хорошем уровне, так и на плохом. И мы должны помогать нашим детям двигаться в правильном направлении.

    Иногда они ошибаются, а вы в это время наблюдайте. Не позволяйте им заходить слишком далеко. Продолжайте деликатно и разумно указывать им на опасности, но при этом не становитесь негативными.
    Тогда ребенок поймет: «Мои родители говорили мне об этом, но я не слушал их». И, когда это произойдет
    несколько раз, он будут уверен в том, что «они (родители) гораздо более опытные, чем я. И теперь пришло время слушаться».

    Это может произойти только тогда, когда вы дадите им свободу делать определенные вещи. Позвольте
    им совершать ошибки. Позвольте им самим осознать, что вы даете верный совет. Постепенно в них
    появится больше уверенности в том, что «мои родители мудрые». Конечно, это не всегда так, поскольку
    в жизненных ситуациях всегда присутствуют исключения, но по большому счету было бы здорово, если
    бы вы не мешали им.

    Вопрос: Некоторые родители, которых я знаю, были в смятении, когда поняли, что их сын подросток начал
    курить и выпивать пиво со своими друзьями. И это стало известно дома. Как справиться с этой ситуаци-
    ей?

    Дааджи: Дайте некоторую свободу своему ребенку. Курение – это не конец света. Выпивка также не является концом света. Это не означает, что вы даете им свободу делать всё это, но время от времени вы должны позволять детям выучить определенные уроки самостоятельно, через ошибки. Когда вы видите, что он или она курит, найдите какую-нибудь забавную историю или фильм, отображающий негативный эффект такой вредной привычки, и поделитесь этим с ним. Есть очень много доступной информации на тему наркотиков, пьянства и т. д. Предоставьте им ее.

    Помогите своим детям смело встретиться с давлением со стороны сверстников, касательно того, что делать или не делать с друзьями. Давление сверстников угнетает их. Мы должны помочь им освободиться от чувства вины, которое развивается вследствие такого давления. Мы должны дать ребенку уверенность: «Ты способен говорить “нет” определенным вещам.

    «Мы должны помочь им освободиться от чувства вины, которое развивается вследствие такого давления. Мы должны дать им уверенность, что они способны говорить “нет” определенным вещам: «Используй свою мудрость; направляй своих друзей. Они могут быть глупыми, но ты
    мудрый».

    Используй свою мудрость; направляй своих друзей. Они могут быть глупыми, но ты мудрый. Если ты пойдешь вперед и сделаешь это, то увидишь, какое воздействие это окажет на твою физическую и ментальную систему». Если он всё еще настаивает на своем, идите дальше, дайте ему свободу. Скажите:
    «Я куплю тебе пачку сигарет, но посмотри сам, как это влияет на твою учебу и физическое состояние». Покажите ему все негативные последствия, которые могут произойти вследствие потворства своим желаниям.

    Я помню, в восьмидесятые, когда один за другим на свет появились мои сыновья, я получал информационные бюллетени о том, как воспитывать детей. Первым советом было: «Никогда не говори, сразу делай». Это прекрасное предложение и прекрасный совет. Никогда не принуждайте ребенка, говоря ему: «Ты должен сейчас спать». Напротив, скажите что-то вроде этого: «Давай сделаем правило девяти часов. Когда стрелка подходит к этому числу, тебе нужно идти спать, потому что часы так говорят». Дети понимают это. Потом, по мере их взросления, они рассуждают иначе, и это другой вопрос, но, когда они
    маленькие, это вопрос воспитания. Не обучайте их мастерству мятежа с раннего возраста. Пусть они обвиняют часы.

    Журнал Heartfulness, №12

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса