• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Будь проще. А как?

    Юлия Соломонова 1 078 Просмотров

    Скажу крамольную вещь: всё в разы, в сотни, тысячи раз проще, чем мы привыкли считать. Все законы Вселенной умещаются на одной страничке, и это всё, что, по большому счёту, нам нужно. Книги психологов и продвинутых мастеров только учат, как этим законам следовать. К примеру, закон говорит: «что от себя посылаешь, то назад и получаешь». А книги учат – как это, не осуждать? Как справиться с этой привычкой, как переключиться на другой подход, т. д. Но главное – что осуждать вредно, а значит, от этого нужно отказаться. И это будет просто, если смотреть на это как на что-то простое и естественное.

    Переходить дорогу в неположенном месте, не надевать зимой шапку, разводить костёр в лесу опасно, и мы этого не делаем (ну делаем, конечно, но ооочень аккуратно), и никакие дополнительные книжки для этого не нужны. Это обычный здравый смысл в комплексе с инстинктом самосохранения. Осуждать так же опасно, потому что это влечёт серьёзные последствия, и если не усложнять, то тот же самый здравый смысл сам укажет, как перестать это делать. Достаточно об этих последствиях знать, т. е. владеть информацией: что будет, если… Так ребёнок интересуется розеткой, но только до тех пор, пока не узнает точно, зачем она и почему может быть опасна.

    Т. е, для того, чтобы добровольно, бесповоротно и окончательно отказаться от негативных привычек, нужны три вещи:
    понимание, что привычка негативная;
    знание, почему конкретно она негативная;
    здравый смысл и инстинкт самосохранения.

    Теперь посмотрим, как живёт среднестатистический человек. Как правило, не в радости, не в благости, не в добром отношении к себе и к миру, и не в гармонии. К сожалению, таких – благостных и пребывающих в покое — преимущественное меньшинство. Но это дело времени )). Человека одолевают страхи, тревоги, сомнения, негативные переживания, ему сложно прощать, отпускать и принимать, у него зажимы по всему телу (произнесите слово «страх» и посмотрите, в какой части тела оно отзовётся – там и живёт ваш самой большой страх, там и ведёт он свою подрывную деятельность), усталость, апатия, состояние «то ли сплю, то ли живу», он не пребывает в любви, и, самое главное, не пребывает в радости каждый момент жизни. А ведь жизнь сама по себе – ценный дар и серьёзный повод для радости.

    Причина – мы всё излишне усложняем. Слово «проблема» — часть нашего лексикона. Если хотя бы мысленно заменить его на слово «возможность», проблем сразу станет меньше. Просто потому, что настоящих, серьёзных, весомых проблем очень мало. Я не говорю сейчас о продвинутом восприятии, о просветлённом сознании, когда даже смерть близкого принимается с благодарностью, и светлая память – это всё, что по этому поводу чувствуется. Говорю об обычном уровне осознанности, который есть у большинства людей. Если сейчас вы составите список своих проблем, и я попрошу вас протестировать его на предмет «истинная проблема – мнимая проблема», то из большого списка останется либо ничего, либо что-то одно.

    Причина – в восприятии. В усложнении. Мы, люди, высокоорганизованные существа, не какие-то одноклеточные, у нас серьёзная мыслительная деятельность, поэтому у нас всё должно происходить сложно. И тогда жизнь видится сложнейшим процессом, воз проблем – непосильной ношей, нагоняется повышенное давление, боли в шее, спине, ногах, упадок сил, повышенная утомляемость, апатия (а как без последствий таскать на себе такую махину?).

    Сейчас сядьте удобно и представьте, что на спине у вас рюкзак, заполненный проблемами. Каждая проблема имеет свой вес, размер, может быть, даже цвет. Встаньте и пройдитесь по комнате (по-настоящему, не мысленно) с ощущением этого рюкзака на спине. Что чувствуете? Это ваш эмоциональных груз, который вы носите ежеминутно в себе, просто мы вывели его на уровень физический.

    Теперь снова сядьте, скиньте рюкзак, и проведите ревизию его содержимого – что вы оставляете и будете дальше носить, а что вам не нужно. Есть множество вещей, в целом разрешимых и проблемой не являющихся – выложите их, они разрешатся в рабочем порядке, не надо носить их как груз, ваш эмоциональный «рюкзак» предназначен для другого. Оставьте только то, с чем пока не можете расстаться. Это могут быть какие-то серьёзные обиды, чья-то болезнь или смерть, чувство вины, ещё что-то, что пока у вас не получилось отпустить. Оставьте самый минимум, снова наденьте свой рюкзак и пройдитесь по комнате. Ощущения изменятся.

    На освободившееся место теперь может прийти что-то доброе и хорошее – радость, желание делать добро, любовь, здоровье. Проблема не является проблемой, пока мы сами её так не назовём. За один день всё не изменится, а за несколько недель – очень даже может. Особенно если посвятить их интенсивной работе над собой.

    С любовью,
    Юлия Соломонова

    Источник

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий