• Пути к себе

    показать все рубрики (161)
  • О портале

  • Будь светом самому себе. ОШО

    Shanti 6 882 Просмотров

    4665255-R3L8T8D-650-5“Можно углубиться в ритуалы, и это будет своего рода наркотиком.

    Если непрерывно твердить мантру, вы почувствуете наркотическое опьянение. Вы измените свою химию и на несколь­ко мгновений достигните высоты, но высоты ложной, высоты не­настоящей, потому что вы не доросли до нее. Вас подтолкнула хи­мия.

    Через ритуалы, изучение религии, веру, самогипноз вы достигнете не­скольких проблесков, но они будут ложны. Это все равно, что во сне увидеть восходящее солнце. Во сне оно не настоящее — галлю­цинация. Вы проснетесь — вокруг темная ночь.

    Что же тогда делать?

    Так бывает. Если вы слушаете меня, это может случиться и с вами. Слушая меня, иногда вы могли бы почувствовать жизнь и свет, потому, что даже слушание меняет химию тела. Слушая мой го­лос, ритм с постоянным, пробужденным вниманием, вы изменя­ете химию тела. Вы слушаете меня — ваши мысли останавливают­ся. Вы глядите на меня — происходит тонкий гипноз. Вы чувству­ете жизнь, свет. Но не полагайтесь на него. И не принимайте его за достижение.

    Осторожно!

    Когда вы оставляете этот зал и идете по своим делам, как долго длится та глубокая медитация, которую вы чувствовали рядом со мной? Она проходит. Не дойдете вы еще до ворот, а ее уже нет — и хоро­шо, что нет. Иначе вы бы остались в иллюзии навеки. Хорошо, что ее нельзя унести с собой. Хорошо, что на нее нельзя поло­житься. А то вы такие, что сделали бы из нее сокровище и забыли бы, что она не ваша.

    Пока медитация  не ваша, она еще не пришла. И это есть то важное, что надо запомнить, так как ум изо всех сил старается об этом забыть — так это дешево и легко.

    Слушая меня, читая Гиту, Талмуд, Библию вы восхищаетесь в своем уме. В вас действует постоянная сила. Что-то снаружи тянет вас вверх. Когда этого нет, вы падаете обратно в свою реальность. И, как правило, падаете еще глубже, чем раньше.

    Представьте, что вы идете по дороге темной ночью. Мимо проносятся машины. На мгновение сильный свет, — фары машины ослепили вас. Затем машина проносится дальше. Темнота еще гуще, чем раньше. На мгновение вы ослеп­лены, выхвачены из окружающей вас бесконечной ночи. Но, ког­да машина уходит, вдруг оказываетесь в еще большей темноте, чем раньше.

    Я думаю, что вы знаете, какое множество мистиков родилось в Индии. Столькие ослепляли ум: Будда, Махавира, Кришна — их тысячи, длинная процессия, один за дру­гим. Они восхищали, люди попадали под их гипноз. А когда они уходили, люди попадали в еще более темную ночь, чем прежде.

    Так много света, и так мало способности воспринять его — способность воспринимать свет приходит, только когда вы выросли.

    Когда вы глядите на меня, внутри появляется маленький свет. Вы глядите на меня, созерцаете меня или читаете книгу… не обычную книгу — книгу, которая пришла от того, кто достиг: Тору. Прошли тысячи лет, но человек, произнесший или написавший эти слова… Знать бы, кто он… Не­кие вибрации все еще длятся. Становясь внимательными, вы чув­ствуете свет.

    Я встретил вас на дороге, и у меня есть лампа. Внезапно вы больше не во тьме. Но лампа — моя. Вскоре мы расстанемся, потому что ваш путь — это ваш путь, а мой — это мой. У каждого есть собственный путь достижения своего предназначения. На время вы вовсе за­бываете о темноте. Мой свет светит и для меня и для вас. Но вскоре придет миг, когда мы расстанемся. Я пойду своим путем, а вы — своим. Тогда вам снова придется пробираться на ощупь в темноте, а тьма будет еще темнее, чем раньше.

    Так что, не полагайтесь на чужой свет. Лучше пробираться в темноте, но пусть эта темнота будет вашей. В чужом свете нет ничего хоро­шего; своя темнота лучше, чем чужой свет. Если вы живете в своей тьме, то постепенно тьма будет становиться все менее и ме­нее темной. Вы научитесь брести на ощупь. Вы научитесь этому искусству, вы не будете падать.

    Даже своя тьма лучше, свои ошибки лучше, чем чужие достоинства — запомните это, потому что ум всегда склонен к подражанию, заимствованию. Но то, что важно, невоз­можно занять.

    Нельзя войти в Царство Божие с занятыми деньгами: туда нет дороги. Нельзя подкупить стражу: там нет стражи. Нельзя войти потай­ной дверью, как вор: там нет никаких дверей.

    Придется идти и, идя, создать свой путь. Готовые пути невозможны.

    Надо быть самим собой. Нет другого пути. Все остальное — ложно, неискрен­не, подражательно, уродливо. Единственная прекрасная возмож­ность достигнуть Бога — быть самим собой, – в такой чистоте и не­винности, чтобы ничто постороннее не вторгалось в вас.

    Идите в своей тьме; идя, пробираясь, постепенно вы найдете и свой свет. Когда вы в своей тьме, свет не так уж далек. Когда ночь очень темна — близко утро, оно уже наступает.

    Но если вы будете полагаться на заимствованный свет, вы потеряе­тесь. Тьма никогда не бывает столь опасна, как заимствованный свет. Знание – хорошо, но в знаниях нет ничего хорошего. Знание — ваше, знания — чужие.

    “Ты подобен человеку, пробирающемуся темной ночью через лес, и какое-то время другой человек с лампой сопровожда­ет его. Но на перекрестке они расстаются, и первому при­ходится нащупывать свой путь одному”.

    текст  из книги Ошо  “Истинный Мудрец”

    Есть 1 комментарий. к публикации
    “Будь светом самому себе. ОШО”

    1. Да, согласен, у каждого свой путь, своя темнота…Но этот путь кто-то хоть на время освещает(знанием, этикой, культурой)…с их помощью приобретаешь свой “фонарь”…

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий