• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Буддийский взгляд на ум и психологию (рассказывает лама Ринчен Тензин Ринпоче)

    Исследовательский центр Юнгдрунг Бон 116 Просмотров

    Что такое ум? Некоторые говорят, что мозг — это и есть ум, но это не так. Это скорее путь его передвижения.

    Человеческий мозг — это просто океан сосудов. Наш ум опирается на кровь и ветер и таким образом передвигается по этим сосудам.

    Например, есть телесная конституция желчи: у такого человека среднее тело, теплое на ощупь, и он очень быстро соображает. По какой причине это так? У него достаточно жидкая кровь, и поэтому она может быстро перемещаться по разным сосудам. Естественным образом ум опирается на кровь и также может быстро перемещаться по сосудам. Соответственно, кровь может быстро прибывать к сосудам, связанным с головным мозгом вместе с умом, и поэтому любая умственная работа выполняется быстро. То есть ум передвигается вместе с кровью и ветром по сосудам, можно сказать, «едет» на них, как мы едем на мотоцикле.

    Основные места расположения ума — это головной мозг, сердце и аорта. Каждый знает, что, услышав какие-то шокирующие новости, люди часто хватаются за сердце, и оно может такой момент заболеть. Также, когда ум у нас особенно несчастен, то дискомфорт в большей степени ощущается в сердце, нежели в голове. Даже иногда появляется желание постучать себя по груди, чтобы это прошло. Причина в том, что это связано с сердцем, и мы хотим как-то повлиять на это. Поэтому можно даже сказать, что сердце — это основное место расположения ума.

    Вообще, в человеческом теле нет места, куда ум не мог бы проникнуть. Даже если взять поры на коже, то к каждой из пор подходит где-то четыре разных сосуда. Еще мы говорим, что у нас есть пять органов чувств: глаза, уши, нос, язык и тело. Поэтому можно сказать, что ум находится в сердце, но еще у него есть вот эти вышеперечисленные пять «офисов». В каждом «офисе» есть свое представительство ума — тот вид ума, который связан с этим органом чувств. Но при этом это все равно один и тот же ум. Это как если у бизнесмена есть несколько компаний, занимающихся разными видами деятельности, и когда он приезжает в офис, связанный с продажей автомобилей, он становится продавцом автомобилей, а в офисе, связанном с продажей одежды, он становится продавцом одежды, при этом оставаясь одним и тем же человеком.

    Тот вид ума, что отвечает за зрение, воспринимает окружающий мир с помощью глаз, связанный со слухом — с помощью ушей, и так далее. Также кроме этих видов ума у нас есть еще более тонкие виды ума, которые больше связаны с оценивающей деятельностью. Допустим, у нас есть какой-то объект, который мы пытаемся оценить, например, вот эта книга. Мы можем ее потрогать, и ум, отвечающий за осязание, скажет, что этот объект гладкий. Ум, отвечающий за зрение, скажет, что этот объект синий, и так далее. Кроме этих, есть еще несколько тонких видов ума. Оценивающий ум оценивает, красивый объект или некрасивый, приятный или неприятный, и сразу после этого в первом случае идет желание этим владеть, а во втором случае — отказаться от этого.

    Нужно сказать, что с каждым видом ума, даже самым тонким, связан определенный сосуд. И вот когда мы берем эту книгу в руки и говорим, что она синяя, гладкая на ощупь и красивая, то каждое заключение связано с определенным видом ума, определенным сосудом. То есть получается, что ум у нас находится в основном месте и передвигается по каналам, «офисам», а также может попадать в любой сосуд. Взять, например, такую вещь, как сон. У нас есть в голове сосуд, полый сам по себе, но когда туда поступает кровь, то он наполняется, и у нас сразу появляется ощущение сонливости. А бессонница связана с определенным видом истощения человеческого тела, в данном случае это может быть кровь или сосуды. Если крови становится меньше, чем нужно, это говорит об истощении, и результатом этого может быть именно бессонница. Или еще может быть поверхностный сон, он тоже может быть связан с истощением, с малым количеством крови.

    Все это говорит о том, что ум очень сильно связан с нашим телом. Поэтому очень важно, чтобы психология всегда шла рука об руку со знанием о том, что помогает нашему телу, а что вредит.

    Состояние ума, ощущение того, что все хорошо или все плохо, особенно сильно связано с кровотоком и работой сосудов. Поэтому при решении каких-то психологических проблем, мы, тибетцы, не только даем советы относительно того, как надо поступить в сложившейся ситуации, как ее оценивать и что делать, но и применяем различные методы, связанные с телом — массаж, умащивание маслом, определенные виды трулкоров (упражнений тибетской йоги) и другие.

    К примеру, мы видим человека, у которого серьезные проблемы с эмоциями: он не может контролировать свой ум, он вспыльчивый, отвлекающийся, у него проблемы со сном. Если изучить его тело, то, скорее всего, у него будет мало крови и проблемы с сосудами. Вообще, такая картина — достаточно опасная ситуация. Если человек не будет заниматься собой, это может даже закончиться сумасшествием. Что мы делаем первым делом для такого человека? Мы помогаем ему на уровне тела. Ему помогут такие методы, как прогревание и умащивание маслом, совершаемые обязательно в вечернее время, после сумерек. Такому человеку надо постоянно быть в тепле, это касается и его одежды, и его жилья. Ему также нужен приглушенный естественный свет, например, зажженные свечи. Говорить с таким человеком нужно очень тактично, мягко, не касаясь острых тем.

    Есть разные виды методов, которые применяются в зависимости от того, какая у человека проблема. Проблема со вспыльчивостью — один метод, неадекватное поведение — другой метод, и так далее. Я привел лишь маленький пример для общего понимания, на самом же деле это очень обширное знание.

    Вернемся теперь к уму и причинам человеческих страданий. Как вы думаете, из-за чего мы больше всего страдаем?

    Это не связано ни с чем внешним. Самая главная причина страданий в том, что мы не понимаем, что у нас уже есть.

    Так как наши пять органов чувств всегда хотят большего, то наш ум постоянно находится в поиске, в погоне за этим. Чувства требуют чего-то красивого, чтобы радовало наш глаз, чего-то ароматного, благоухающего, чего-то приятного на вкус, на ощупь и так далее, и мы постоянно за этим гонимся, наш ум за этим охотится. То есть ум сосредотачивается на том, чего он хочет и чего, как он думает, ему недостает, вместо того, чтобы заметить то, что уже есть на данный момент. И мы думаем, что завтра, послезавтра, через год, когда-нибудь мы, наконец, достигнем того, чем хотели бы заменить то, что у нас уже есть, и, таким образом, наше счастье тоже находится постоянно где-то в будущем. Но ощущение счастья всегда связано лишь с настоящим моментом, с будущим оно никак не связано. Если оно будет связано с будущим, оно там и останется.

    С этим также связаны все виды ссор и конфликтов — будь то конфликты в семье, между соседями, между странами, и так далее. Поэтому, чтобы побороть главную причину страданий, мы должны сосредотачиваться на том, что у нас есть сейчас, думать об этом, напоминать себе об этом как можно чаще.

    Достижение больших материальных благ связано с немалым количеством сопутствующих условий. В контексте буддизма это определенный вид кармы, большая накопленная добродетель и так далее. То есть появление больших материальных благ от одного желания и усилий в этой жизни не зависит, есть и другие условия.

    Если вы будете размышлять на тему ощущения счастья, что это такое и от чего оно зависит, то вы неизбежно придете к тому, что это ощущение связано с настоящим — с тем, что нам достаточно того, что есть, и мы благодарны за это.

    Автор — тибетский монах традиции Бон, доктор философии и буддизма Кхенпо Геше Ринчен Тензин Ринпоче.

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий