• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • C осла на мотоцикл или Мое знакомство с племенем масаи

    Lesia 154 Просмотров

    Да, Масаи уже не те… Думала я, впервые гуляя по Аруше, городе в Танзании. Вон Масай на мотоцикле, а вон в магазине покупает сим-карту на новый мобильник. Неужели дикие люди уже совсем не дикие, и все это выдумка и уловка для туристов? Этот вопрос меня мучал еще на границе между Кенией и Танзанией. Там я впервые встретила представителей этого племени, они продавали бижутерию и попросту попрошайничали. Да, я представляла все совсем иначе…

    Впереди меня ждало сафари, но первая остановка планировалась в деревне Масаев. Не настоящей, а специально оборудованной для туристов. Почему так? Да просто представьте как толпы иностранцев, каждый день приходят посмотреть ваш дом, как вы там живете, что едите и где моетесь. Было бы не очень приятно, правда? Поэтому туристические деревни Масаев и созданы. Там люди могут познакомиться с культурой племени от его представителей, которые сами того желают. К тому же, есть где переночевать — со всеми удобствами, но сохраняя местный колорит.

    Нас встретили песнями и плясками, вручили по чашке с кровью, которая, к моему счастью, оказалась обычным отваром гибискуса. А затем — мне никто не верил, оказалось, что мое имя Леся очень созвучно с именем главного Масая, вот они и думали, что я их обманываю, мол, мзунгу (белая), а имя, как у их начальства.

    Представители племени показывали нам свои обычаи, учили распознавать отравные и лечебные растения в саванне. Один из масаев даже сделал нам по зубной щетке из специального куста. Мы танцевали ритуальные танцы и даже бросали копья. Мне повезло попасть в цель с третьего раза. Это немало удивило местных, а моему счастью не было предела. Именно в тот момент у меня вырвалось: «Я масай, меня зовут Леся, честное слово!» Племя покотилось со смеху.Я явно разошлась не на шутку и начала петь единственную песню на суахили, которую немного знала. Оказалось, у масаев она не менее популярна и уже через пару минут мы шагали по саванне и на раз запевали «Акуна Матата». Вот тогда меня приняли за свою, а я почувствовала себя частью племени.

    К вечеру мы стали танцевать ритуальные танцы, а затем сидели у костра. Действие с убийством козы и приготовлением мяса и молока с кровью я скромно пропустила, но мои друзья с удовольствием попробовали особенности местной кухни. Потихоньку все начали расходиться по домикам, а мы с подругой и некоторыми представителями племени остались поболтать. В тот момент я поняла. Да, это туристический лодж и масаи здесь не просто живут, но и работают. Только вот это не делает их ненастоящими. Они не прячутся от цивилизации, но и не забывают собственных традиций. Штаны для Масая — вещь жутко неудобная, да и современная медицина многих все еще не привлекает. Ведь вокруг в саванне растет множество лекарств!

    Некоторые из них сменили осла на мотоцикл, а кое-кто даже летал на самолете и прекрасно вледеет английским. Только вот их одежда для них самая удобная, а природа — самая красивая. Многие из ребят мечтают заработать на несколько коров, чтобы в будущем иметь большую семью. В их случае речь идет о действительно огромной. Традиции масаев позволяют жениться неограниченное количество раз, так что жен может быть и десять, и больше, ну а детей уж как повезет. Моя подруга даже обменялась номером с одним из них, теперь он регулярно наяривает ей в Вотсапе, приглашает нас приехать к нему на свадьбу в деревню, когда сам решится на второй брак.

    Утром, когда нас провожали к машине, Масаи вдруг запели ту самую песню, что пели со мной, гуляя по саванне. Один из них даже спародировал меня, мол, меня зовут Леся, честное слово. В тот самый момент я в который раз убедилась, что можно быть за тысячи километров от родных краев, и однажды почувствовать, что вот здесь, именно сейчас — ты дома. И какую бы культуру не представляли люди, их нельзя воспринимать как одну массу, судить по тому, что однажды увидела. В любом обществе, даже масайском, есть попрошайки, а есть щедрые душой, есть серьезные и унылые, а есть те, кто готов танцевать и смеяться каждый день, кто-то воспринимает тебя чужим, представителем другого мира, а кто-то способен увидеть в каждом родную душу.

    © Леся Карпенко

    Источник 

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса