• Человек, который всегда летает

Kovorotnaya 505 Просмотров

Жил-был в Индии человек. В детстве он мечтал летать, поэтому, когда вырос, пошел в индийские ВВС. В 1960-70-х годах воевал в Пакистане. За супернизкие полеты на истребителе МиГ-21 его, подполковника авиации, занесли в Книгу рекордов Гиннеса. Но в 33 года он вдруг понял, что война – не лучшее занятие. И стал йогом. О его прошлом теперь напоминает лишь имя – Пайлот Баба джи. К нему в гималайский ашрам съезжаются люди со всего мира. В июле знаменитый йог посетил Киев, и нам удалось с ним пообщаться.

Вопрос: Скажите, вы не скучаете за полетами?

Пилот Баба джи: Теперь я летаю постоянно, и для этого мне не нужен самолет. Люди увлекаются теми или иными видами приключений, чтобы сделать свою жизнь более интересной, активной, отличной от жизни других людей. Человек ищет все новые приключения, исследует глубины океана, взбирается на самые высокие вершины мира, проникает все дальше в космос. Все это приносит некоторое удовлетворение, одноразовое счастье, но что-то всегда остается за кадром, заставляет постоянно чувствовать неудовлетворенность.

Что для вас послужило толчком к тому, чтобы бросить армию и начать новую жизнь?

Однажды я облетал на МиГе северо-восток Индии. Неожиданно самолет потерял управление и начал падать. В этот момент мне явился образ моего гуру Хари Бабы, он был рядом со мной в кабине и помог мне мягко приземлиться. С тех пор я начал другую жизнь. Ныне я чувствую себя более расслабленным, во мне нет душевных противоречий, я могу помогать людям.

В чем заключается эта помощь, что вы проповедуете?

Меня не интересуют никакие “измы”, организации, секты, культы, я не обучаю никакой философии или системе верований. Я пришел, чтобы служить людям мостом к познанию самих себя. Я показываю путь, который избавляет человека от страданий и приводит к счастью, свободе, просветлению, к себе, к Богу внутри. В этом нет ничего нового, я ничего не изобрел. Пройдя однажды по этой дороге, я просто делюсь этим опытом с другими.

Что такое самадхи?

Это способ достижения высшего сознания. Вы выходите за пределы тела и разума, вы выходите за пределы себя самого, прекращаете дышать, начинается путешествие внутрь самого себя, вы встречаетесь с истиной и становитесь океаном.

Как отличить настоящего гуру от шарлатана?

Каким бы высокоразвитым и просветленным ни был учитель, он всего лишь человек. Осторожно относитесь к гуру, которые называют себя богом, или воплощением какого-то божества. Человек может быть реализованным, то есть, понявшим истину, но богом – нет. Хороший гуру – всего лишь мост, проводник, ведущий вас из пункта “А” – теперешнего состояния, в пункт “Б” – познанию своей истинной сути. Цель ученика – не стать таким, как учитель, не имитировать гуру, не молиться на него, а стать самим собой. Чем глубже вы погружаетесь внутрь себя, тем чище источники сознания находите. Добравшись до центра своего существа, вы окажетесь в самом центре Вселенной. Тогда расцветет цветок мудрости, и вы станете мудрецом.

Значит ли это, что следует умерщвлять плоть?

Нам, людям, очень повезло, что у нас есть тело. Физическое тело – это храм, это великий дар. Следует заботиться о нем. Имея тело, человек может развивать сознание, душу. Тело и ум помогают человеку приблизиться к зданию Истины. Но чтобы открыть дверь и войти внутрь, нужно выйти из машины – отставить в сторону тело и ум. Заехать в дом на автомобиле невозможно. Цель всех медитаций – увидеть свое истинное лицо, когда ты уже не тело и не ум, только чистое сознание, свидетель, наблюдатель.

В газетах и телевизоре встречаются предсказания о скором конце света: озоновые дыры, глобальное потепление, плохая экология, тайфуны, цунами – первые его признаки. Что вы можете сказать о будущем человечества?

Будущее – это продукт ума. Так много было разных предсказаний в прошлом, но многие ли из них сбылись? Будущее человека – в его руках, оно зависит от того, что он думает. От плохих мыслей – плохо, от хороших мыслей – хорошо. С помощью мысли человечество может менять будущее.

Возможен ли мир на Земле, и от чего это зависит?

Весь мир охвачен стремлением к власти. Политики, религиозные деятели – все стремятся к власти. Говорят о мире, но никто не может принести мир: ни президент, ни премьер-министр, ни военачальники, ни политические партии, ни религия. Путешествие вглубь себя приведет вас к миру.

На фотографиях и в жизни вы такой серьезный, часто ли смеетесь?

Я очень серьезный. Я прославился как самый неулыбчивый в мире йог (улыбается).