• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Человек пентаграммы и «золотая» формула Гармонии

    dntr 4 687 Просмотров

    Законы математики, имеющие какое-либо отношение к реальному миру, ненадежны; а надежные математические законы не имеют отношения к реальному миру.
    А.Эйнштейн

    Математики – народ странный, они сами не подозревают, насколько далеки они от сути вещей, приходится простить им их самонадеянность. Любопытно было бы посмотреть на того, кто первый осознает это и честно себя поведет: не все же они глупцы и злопыхатели. Кстати, я все более убеждаюсь в том, в чем втайне знал уже давно: тот тип культуры, который математика прививает духу, отличается чрезвычайной односторонностью и ограниченностью.
    Иоганн Гете

    В 1782 году вышла в свет книга Сен Мартена “Подлинная система соответствий между Богом, человеком и Вселенной”. В ней утверждается, что внешний мир иллюзорен, внутренняя его сущность – Бог, он – его высочайшая мораль (гармония). Для падшего человека остается лишь один путь связи с Богом – через знаки и символы. Чтобы устранить разделение человека и Бога, необходимо восстановить в себе тот же закон, тот же порядок, ту же меру и гармонию, которым повинуется все сущее в Природе.

    Это и есть Великое Делание, но чтобы его совершить, нужна Воля – мост между душой и духом, ведущий к эволюции и совершенству. Элементам человеческой души, коих ровно четыре, нужен пятый элемент – единственное средство, при помощи которого человек сможет исправить все заблуждения и прегрешения, и слиться со своим Духом, своим истинным “Я”.

    По Сен Мартену, это и есть путь к гармонии. Обладание сознательной волей, способной управлять телом, его инстинктами и душой, есть непременное условие достижения гармонии и индивидуальной эволюции. Об этом учили в храмах Древнего Египта и Древней Греции, Индии и Китая времен Желтого императора, где символом гармонии была пятиконечная звезда – пентаграмма, универсальный знак, в котором впоследствии математики увидели определенные пропорции и уравнения.

    Были ли начертатели этого символа математиками, знавшими правила его построения? Думаю, что нет, в данном случае, первичным было прямое видение гармонии гениями и мудрецами древней поры, а математические формулы появились намного позже.

    То же самое мы можем сказать об исследовании гармоничных пропорций в природе – они возникли за миллионы лет до появления человека, созданные великим архитектором вселенной, и её главным математиком, и отражены во всех структурах: от кристаллов до галактик.

    О пентаграмме много всего написано, но в этой статье нас больше всего интересует древний символ: “человек – пентаграмма”:

    Человек пентаграммы.

    На этом изображении, выполненном Корнелиусом Агриппой в XV м веке, показан идеальный человек, чье сознание и дух полностью контролируют тело.

    В книге “Говорят маги” Д.С. Соммэр пишет:

    “Человек пентаграммы живет совершенно другой жизнью по сравнению с тем, кто не развил свои духовные способности. Физически его существование может быть очень похоже на существование любого другого человека, но психически он живет в совершенно ином мире, где нет уродства, ненависти, страха, смерти, боли и разрушения. Он – подлинный ученый, научившийся сознательно управлять своим транспортным средством, или телом – сверхсложным механизмом, которому обычные люди подчинены”.

    Антиподом человека пентаграммы является обычный человек, который служит телу и его инстинктам, управляется извне и подвержен деструктивным эмоциям, использующим тело данного индивида как инструмент.

    Элементы такого человека имеют следующий вид:

    О математике гармонии.

    Не нужно гармонизировать математику, лучше это сделать с математиками!

    Что мы знаем о Гармонии? Почти ничего. Об этом мы рассуждаем с А.П.Стаховым в нашем совместном проекте “Лики божественной гармонии “.

    В моменты, когда на сайте АТ возникают злые споры по поводу термина “математика гармонии”, и на тему гармонии вообще, я всегда вспоминаю о человеке пентаграммы и спрашиваю себя – а тот, кто так пишет, сам гармоничен?

    Ведь не может ничего знать о гармонии человек, если сердце его её не ведает. Можно быть трижды академиком, профессором и иметь разные титулы, но если человек подчинен страстям, а не духу, то ничего стоящего о гармонии он не напишет, и никакой реальной пользы людям от его расчетов не будет. Потому что в его сердце – перевернутая пентаграмма.

    Потребность в мудрецах.

    Мало кто знает, что у А. Эйнштена был Учитель. Имя его Петр Дынов. Вот что писал сам Эйнштейн по этому поводу: “The whole world bows down before me; I bow down before the Master Peter Deunov from Bulgaria”.

    Люди, и прежде всего – наши ученые, нуждаются в наставнике, который уже смог победить свою животную природу, подчинив её духу. Такой наставник (человек пентаграммы) сможет помочь ученику пройти путь индивидуальной эволюции. Если бы это удалось сделать современному ученому-математику, то он мог бы стать новым Леонардо да Винчи и созидать для людей, а не против них, как поступают многие наши коллеги.

    Золотая формула Гармонии.

    Символ человека пентаграммы есть ключ к постижению гармонии.

    “Ваше собственное существо, ваша душа, не представляет ли из себя микрокосм, малую вселенную? Она полна бурь и несогласий. И задача в том, чтобы осуществить в ней единство гармонии. И лишь тогда Бог проникнет в ваше сознание и лишь тогда вы разделите Его власть и создадите из вашей Воли жертвенник очага, алтарь Весты и трон Юпитера!”.

    Так призывал своих учеников Пифагор. Давайте же помнить об этом и превратим математику гармонии в науку, которая приведет человека к гармонии с собой и миром. Я уже писал об этом несколько раз. Для этого нужно выйти за рамки обычной математики, вернуться в эпоху Пифагора и вспомнить, что он создал математику как инструмент Философии. В противном случае приставка “гармония” к слову “математика” останется лишь простой декорацией.

    Иван Райлян, Человек пентаграммы и «золотая» формула Гармонии Академия Тринитаризма

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса