• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Чему меня учит материнство

    Nadika888 620 Просмотров

    Бывают моменты в жизни, ситуации, события, от которых невозможно сбежать, скрыться, и просто отмахнуться. Ты проживаешь каждую часть произошедшего, и пропитываешься каждой эмоцией в водовороте ситуации, в которую тебя окунает мир. Или ты сама. Но, пока ты полностью не опустишься, и не дотронешься до дна, а потом оттолкнешься, ты не сможешь всплыть. Ты напрочь забываешь обо всем, и просто учишься жить тем, что есть сейчас.

    Так же и с материнством.

    Материнство – это не кратковременный период в жизни, от которого можно потом сбежать и забыть.  Жизнь, порой, бывает дотошным учителем. И преподносит иногда она уроки через материнство так, что, пока ты не пройдешь свой урок, она не отпускает. И ты идешь. Идешь, стиснув зубы, зажмурившись от страха, стараясь при этом прочувствовать радость и счастье, которое она постоянно хочет так показать.

    Много уроков я для себя извлекла, благодаря материнству.

     

    Если бы не материнство, я бы, возможно, так и не поняла, на какую ерунду я порой тратила время, состояние, настроение, да и просто собственную жизнь, думая, что все это и есть сама жизнь. Когда на самом деле, то была лишь обертка и скорлупа. И только сейчас, спустя столько времени, я чувствую, что не хочу больше впустую растрачивать его. Пол жизни проходит, и ты понимаешь, что она прожита просто так. Хоть и в этом тоже кроется свой определенный урок, но, ценности меняются кардинально. И сейчас ценность жизни намного более глубокая, чем просто разукрасить свою внешнюю жизнь яркими красками, и обставить ее материальными вещами.

    Материнство учит меня уже не относиться ко времени столь безответственно. Сейчас каждый час идет за пять. Ты стараешься уловить каждую минуту. И эта каждая минута становится для тебя поистине, словно единственная капля воды после огромной засухи. Уже четче прослеживается, тратишь ли ты время впустую, или стараешься наполнить его своими радостными ощущениями, чувствами и событиями. Например, вместо неразумного просиживания за компьютером, есть четкое время для работы, которая при этом выполняется в разы эффективнее, и есть другое время – время, посвященное ребенку, себе, семье и жизни.

    Материнство учит меня, а точнее, вдохновляет, даже стимулирует, искать альтернативные варианты заработка, чтобы не прозябать целый день на работе, и совершенно не видеть, как растет и развивается мой ребенок. И уж тем более, чтобы, придя после работы не срываться на ребенка, потому что мама устала. Материнство помогает активнее работать с воображением и придумывать все возможные варианты, а потом воплощать идеи в реальность, которые помогают не выбрасывать в трубу 20 часов в сутках только лишь на жизневысасывающую работу, чтобы в итоге просто существовать.

    Материнство учит меня слушать не только себя, но и другого человека. Другого человечка, у которого тоже есть свои желания, потребности и чувства. Но, при этом, становишься мудрее, и ясно уясняешь, где ты помогаешь ребенку слушать себя и, так же, учиться слушать других, а где ты просто расслабляешься и идешь на поводу у внешних программ. Материнство учит просить, а не заставлять. Учит терпеливо, не только внешне, но и внутренне, объяснять, а не просто указывать. Учит говорить спокойно, а не кричать. Материнство учит присутствовать здесь и сейчас, а не летать вечно в своих мыслях и проблемах, вследствие чего взрываться и раздражаться из-за того, что кто-то выдернул тебя из иллюзий.

    Материнство четко мне показало, что нет, и не будет такого ребенка, который будет полностью соответствовать моим ожиданиям. Более того, я понимаю, что он ЛИЧНОСТЬ, в нем есть индивидуальность. И я не могу его переделать или подстроить под себя. Я могу лишь узнавать его, интересоваться его желаниями, дать совет, но не более. Показать, рассказать ему о своем опыте, и рассказать о результате. Но, самое главное, я учусь принимать ребенка таким, какой он есть. С его личными потребностями, его характером, его программами, видениями и убеждениями. И, пожалуй, это достаточно серьезный для меня урок. Но, он переворачивает с ног на голову мои шаблоны в голове.

    Материнство учит больше чувствовать. Чувствовать самого человека, а не внешний социальный статус. Учит видеть человека человеком, а не ярлык, навешанный из вне. Мы, взрослые, такие же, как и дети – чистые, искренние, и просто люди. И не важно, какую кто занимает должность, место, статус. Прежде всего, все мы люди – с душой и физической оболочкой. Прежде всего, мы дышим и живем. Радуемся, огорчаемся, а главное, по-прежнему любим, верим и надеемся на лучшее.

    Материнство научило меня быть ответственнее и осознаннее. Не просто прозябать в своей жизни, а брать ответственность на себя за свою жизнь. А еще, за жизнь любимого человечка. Ведь мне доверена сейчас душа, за которую я, на данный момент, отвечаю. Мне доверено помогать этому маленькому человечку, осмотреться в жизни, определиться, узнать ее и себя. Понять себя, что хочется, что нравится. И более, пройти осознанно те уроки, которые даны ему. Огромная ответственность. Но, материнство, так же, учит меня не относиться слишком серьезно, а больше играть, но осмысленно и с доверием.

    Материнство научило меня отдавать. И, конечно же, принимать с благодарностью.

    Отдавать любовь, несмотря на внешние возмущения и раздражения. Настоящее искусство, которое я еще познаю – делать вид серьезной мамы в необходимой обстановке, и при этом внутренне сохранять нежность любящей мамы.
    И в тоже время, принимать любовь, принимать объятия маленьких ручек у себя на шее, когда внутри все негодует от какого-то разлитого чая, к примеру, или любой другой внешней ерунды. Не отталкивать ни в коем случае, а тут же успокоиться, и спокойно, без раздражения в голосе провести научные беседы. J

    Материнство научило меня быть смелее. Куда подевалась робость спросить дороги у незнакомцев? Куда подевался страх остаться одной в незнакомом городе, узнать который час, или другие вопросы, которые помогут сориентироваться, не потеряться и не запаниковать, чтобы не передать свой страх ребенку?

    Открываются невероятные внутренние резервы, которые были скрыты далеко и глубоко от тебя самой задолго до того, как ты стала мамой. И ты понимаешь,  материнство – это не огромная зона комфорта, в которой ты сидишь. Скорее, это двигатель, который будет вечно тебя из нее выталкивать. Ведь ты хочешь дать лучшее своему ребенку, а значит, ты и сама должна все время познавать себя и свой окружающий мир.

    Материнство научит вновь фантазировать. Летать в неизведанные галактики, общаться с инопланетянами, посещать другие миры. И при этом, фантазировать, но гибко извлекать из них полезные моменты, которые можно преподнести ребенку, дабы показать ему множество возможных разнообразных жизненных ситуаций.

    Материнство учит вновь становиться физически активной, стоять на голове, играть в футбол, вспоминать веселые игры, вести активный образ жизни. Порой это бывает делать лень, но, это отличная тренировка, которая просто-напросто выбивает из головы любую жалость к себе, и не позволяет застревать в ненужных депрессиях.

    Материнство учит быть настоящей, строить настоящие отношения. Отношения, построенные не на «ты мне, я тебе», а на искреннем уважении, понимании, заботе и любви. Материнство, пожалуй, самое главное, учит любить. Просто любить, несмотря ни на что. Любить даже тогда, когда тебе кажется, что внешнее что-то идет не так. Любить даже тогда, когда кажется, что нет ответной реакции и отдачи.

    Материнство учит верить. Верить, несмотря ни на что. Даже, когда весь мир вокруг оборачивается против, мама всегда видит самое лучшее в своем ребенке. И вообще, материнство на многое открывает глаза. Ты уже становишься настоящей Женщиной.

    Женщиной, которая верит в своего ребенка, в своих родителей, в любимого мужчину. Верит, даже, если никто не верит. Женщина, которая видит только самое лучшее. И своей верой, любовью вдохновляет, наполняет и внутренне оберегает. Женщина, которая отдает себя всю без остатка в отношениях, но, в тоже время, не забывает о себе. И прежде, чем отдавать, она наполняется сама. Но, опустошается, чтобы каждый близкий и любимый человек смог почувствовать эту любовь, смог почувствовать себя нужным, желанным и любимым.

    Материнство учит меня быть искренней, живой, эмоциональной. Кто, кто, а дети намного лучше чувствуют, общаются ли с ними искренне или в искусственно созданном образе. Ребенку не нужна мама «правильная», ребенку нужна мама живая и настоящая. Поначалу стараясь быть правильной, я уставала настолько, что впадала в ступор, депрессии, не понимая, что происходит. Сейчас хочется просто проживать каждую эмоцию вместе со своим ребенком, но без истерик и эмоциональных всплесков. Тем самым, он не боится проживать свои эмоции, в нем не закладывается ощущение, что это ужасно и плохо. Кстати, осознавая многие моменты только сейчас, я замечаю, насколько глубоко уже заложились некоторые программы в моем ребенке, что уже с ними трудно прощаться.

    Так же и просто в жизни — мне хочется уже быть не «правильной», а просто собой. Со своими странностями, возможно, безбашенностью, интересностью, простотой и необычностью.

    Материнство учит меня вновь открывать, как творчески, так и просто. Через творчество раскрываюсь я вся, раскрывается мышление, раскрывается внутренний мой поток, который пропускает жизнь. Выплескивая все засевшее внутри, помогая себе освобождаться. Что и учит меня учить своего ребенка выпускать застрявшие эмоции гармонично, а не разрушающе.

    Но, материнство учит меня не бояться своих ошибок, страхов и сомнений. Естественные эмоции, естественные переживания, которые, как я, так и мой ребенок, так и каждый из нас может их прожить, пережить и отпустить. И в этом нет ничего страшного. Понимаю, что ошибок нет и не может быть, и есть лишь опыт, есть лишь ситуация, которую мы проживаем с соответствующей реакцией.

    Материнство учит меня делать выбор. Выбор в пользу жизни или существования. Выбор в пользу интересного познания или «подчинения» внешним нормам. Выбор между близостью со своим ребенком, но, проходя сквозь свои страхи, или отдаленностью, прикрываясь работой, личным пространством, общественными нормами, планами. Не бояться снова и снова узнавать себя, тем самым, помогая открывать себя своему ребенку.

    Родительство – это мощный, увлекательный, интересный путь, который каждый родитель проходит со своим ребенком.

    И если бы у меня спросили, хочу ли я снова и снова проживать заново новый путь материнства, я бы однозначно ответила – да. И если Жизнь предоставит мне такую великолепную возможность – вновь и вновь узнавать нового человечка, себя через него, помогать ему узнавать эту жизнь и жить в ней, мой единственный выбор будет – принимать, любить и благодарить за такую потрясающую возможность – быть МАМОЙ.

    Личный блог Надежды Ряполовой

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса