• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Что нам мешает ошибаться?

    Ekaterina Baeva 168 Просмотров

    Что мешает нам ошибаться?

    На днях у меня произошло знакомство с удивительным явлением другого отношения к ошибкам. Мы попали на концерт в музыкальной школе в Испании, где учатся много русских детей. Он так был разрекламирован, куча спонсоров и было ожидание чего-то феерического, ведь это другая страна и наверно тут лучше, чем в России. Я увидела как дети на большой сцене откровенно ошибаются, я бы сказала лажают в наглую и все счастливы!!! Крики «браво», видеосъёмка на смартфоны и восторженные аплодисменты.

    Много лет я работала педагогом в общеобразовательной, в музыкальной школе, режиссёром в детском театре и меня бы уволили за такой уровень. Я бы сама предала себя анафеме и с позором ушла с работы с собственноручно поставленным диагнозом – профнепригодность. А тут это нормально. Детки здесь танцуют примитивные танцы в любом весе и возрасте, поют бытовым голосом без обязательств, навыков артикуляции, дыхания и т.д. Это был разрыв шаблона. Да, выглядит это нелепо, смешно и непрофессионально, но это дети и они имеют право ошибаться. Я посмотрела на этот концерт другими глазами – я смеялась от души, удивлялась. Быть в чём-то неправильными – это нормально и естественно, это позволение быть собой, где-то наивными, нелепыми, открытыми. Но для нас взрослых это опасно, так как в нашем реальном мире нас загрызут, осудят, уволят с работы.

    Я задумалась на тему, почему мы так боимся ошибаться? Кто и что нам мешает получать опыт, быть смелыми и дерзкими? Почему мы боимся быть смешными? Я познакомлю вас с двумя внутренними ролями, именно они и отвечают за наш рост, развитие и запрет на ошибки.

    Внутренняя училка

    Училка всегда мотивирует, строго и «объективно» оценивает: хорошо-плохо, качественно-некачественно, дилетант-профессионал, талантливо-посредственно, чисто-грязно, красиво-некрасиво и т.д. Она всегда знает, что лучше, как правильно поступать, что нужно делать. Она любит учить, всё улучшать, поправлять, видеть потенциал и ошибки. Она критична к себе и к другим, всегда стремиться быть экспертом в том, что она делает.

    Училка всегда ответственна, безупречна, опытна, доминантна (уверенна в себе) и стремится на всё смотреть с высоты своего опыта — это её сильная черта. Но у неё есть один большой минус — в ней нет эмоциональной отзывчивости, безусловного принятия, мудрости сердца и доброты. Она строго и жёстко воспитывает ум, навыки, эффективность, отучает слушать свои потребности (даже физические), обесценивает чувства и эмоции. Дисциплина — самый лучший и эффективный способ воспитания эффективного и успешного человека. Она сравнивает ваши успехи с успехами других и мотивирует этим на рост.

    Внутренняя училка родом из нашего детства, она считала достижения нормой, а ошибки фатальными и недопустимыми. Нужно быть «идеалом». Мы усвоили одну «истину» — чтобы быть «идеалом» нужно перестать быть собой. Нас осуждали за глупость, неусидчивость, легкомыслие, шалости, неорганизованность, лень или нелепость, ругали, ошибки в тетради подчёркивали красной ручкой и ставили плохие оценки в дневник. Потом незаметно для нас это оценочное восприятие стало нашей нормой жизни. Мы учились дальше, становились экспертами своего дела и получали свой жизненный опыт. У нас появились свои идеалы, ценности, правила и устав своего монастыря, на основе которого мы уже оцениваем мир и окружающих людей, ставим свои оценки: отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо, ужасно. Внутренняя училка, я думаю, есть в каждом из нас в той или иной степени. Что-то мы считаем неправильным, некрасивым, некачественным, неэффективным, не духовным и т.д. и это «объективно» в картинке нашего мира. Это не хорошо и не плохо, просто так есть. Но этот персонаж порой мешает нам жить со своей постоянной критикой, ведь эта роль стала нами. Мы виним себя за лень, бездействие, считаем себя недостаточно хорошими, успешными, эффективными и талантливыми. Внутренняя училка учит, критикует, наставляет даже когда её не просят, мысленно или вслух осуждает себя и других за несовершенство.

    Мотив училки – быть уважаемой, ценной, мудрой, эффективной, защищённой своей экспертностью, жить в «светлом будущем», в энергиях достоинства среди уважаемых, достойных и эффективных людей, а способ поведения быть критичной и «совершенной». Училка — это защитный механизм психики.

    Теперь познакомимся с другим внутренним персонажем

    Ребёнок-ученик

    Антипод училки – это ученик-ребёнок. Для многих из нас это унизительный персонаж, так как мы можем вернуться в страх, стать беззащитными и подавленными какими-то авторитетами. Именно поэтому мы стремимся к совершенству и безупречности, чтобы не испытывать больше стыда. Ученик-ребёнок боится высовываться из защитного панциря училки, потому что его заклюют и не примут.

    Ученик-ребёнок – это наше творческое начало, открытость и доверие миру. Сильная сторона ребёнка-ученика и его внутренний потенциал: быть открытыми миру, знаниям, новому опыту, обучаться, играть, лажать и ошибаться. Всё это даёт нам новые впечатления и постоянный рост. Из своего опыта знаю, что у многих людей ребёнок-ученик — это зажатая энергия и она зажата именно доминантной училкой. Страх наказания, высмеивания, осуждения, критики, рамки дисциплины, программы обучения, сроки, дедлайны, экзамены — всё это закрывает и консервирует творческую энергию ребёнка-ученика. Ему не хочется ничего делать, он боится.

    Как распаковать творческую энергию и остаться при этом экспертом? Истина, безусловно, посредине, ведь и тот и другой персонаж имеют свои сильные стороны и позитивные намерения. Училка не хочет, чтобы ребёнка-ученика била суровая жизнь, поэтому она нас мотивирует, защищает своим перфекционизмом. Быть экспертом своего дела, иметь свои ценности – это прекрасно. Ребёнку-ученику можно давать пространство и деятельность, где нет дисциплины, сроков, давать возможность ошибаться. Я рекомендую найти какое-то новое занятие, где можно специально ошибаться, что-то сознательно делать некачественно и неправильно, ляпать уверенно. Постепенно этот персонаж станет смелее, увереннее и его страхи трансформируются в сознательное творчество, энтузиазм и жажду экспериментов.

    Важно осознавать эти роли, их мотивы, позволять себе и другим людям ошибаться, но в то же время совершенствоваться и расти.

    С любовью, Екатерина Баева (трансформационный тренер)

    https://vk.com/@baeva_art-chto-meshaet-nam-oshibatsya

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий