• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Что приводит к кризису?

    delf 346 Просмотров

    Берт Хеллингер описывает три основных причин кризиса в компаниях и фирмах.

    В человеческих отношениях действуют правила жизни, нарушения которых приводит к негативным последствиям. Так же и для организаций.

    Нарушения трех следующих Правил (порядков) для фирм/компаний приводит к кризису:
    1.  Нарушения Порядка «брать-давать»
    2. Нарушения Порядка Целого (в отношениях это порядок «никто не исключен»)
    3. Нарушения Порядка Иерархии

    1. Порядок «давать-брать»

    «Давать-брать» это основные потребности в нашей жизни. Отношения удаются,
    если уравновешены «давать-брать». Если тот, кто берет-дает, а тот, кто дает, — берет.

    Поэтому на фирме базовым является участие в прибыли прежде всего тех, кто вносит в нее самый большой вклад. Если прибыль уходит куда-то в другое место, то отношения внутри фирмы нарушены. Наша работа и организация, стоящая за нашей работой, находятся на службе у клиентов благодаря тому, что она предлагает. В конечном итоге она находится на службе у жизни.

    Прибыль от работы фирмы соотносится с тем вкладом, который они делают для других людей.

    Если мы вслушаемся в себя, что означает «своим трудом мы служим жизни, своей жизни и жизни многих других людей», что сразу же меняется в нас?

    Я становлюсь счастливым, когда вижу, как то, что я делаю, к чему прилагаю усилия, служит жизни многих других. Я становлюсь живее и больше, предлагая что-то для жизни других людей, поддерживая ее.

    Но если я делаю это с мрачным настроением, что остается тогда от меня? Быть может, пара купюр. И все. Такие усилия не стоят того.

    2. Порядок Целого

    «Существует Целое, которое становится целостным и остается целостным только тогда, когда всем, кто принадлежит сюда, позволено принадлежать, принадлежать с достоинством.

    В семье понятно: как только кто-то исключается, семья чувствует себя неполноценной. В ней воцаряется беспорядок и она теряет силу».

    Пример.

    «… Я представляю себе, например, как фирма крадет патент. Теперь исключен тот, кто мог бы иметь преимущество (прибыль). Что произойдет с этой фирмой?

    Или у кого-то появилась зажигательная идея, другие подхватывают ее и исключают его (автора идеи). Сколько сил есть у фирмы с тем, что она исключает? Если они исключают того, кто принес им такую прибыль? Это нарушение Порядка «давать-брать».

    «Бывают, например, ситуации, когда кого-то увольняют с фирмы, увольняют несправедливо. Я уже несколько раз видел в расстановках, что происходит тогда. Другие сотрудники сразу становятся слабее. Они больше не могут вносить свой полный вклад. Если исключенный возвращается определенным образом — это не значит, что его снова нужно взять на работу (иногда это невозможно или не полезно), но признается с достоинством, что с ним поступили несправедливо, — он становится доброжелательным в своей внутренней позиции. И в фирме сразу же что-то меняется».

    «Исключение сегодня живет под странным названием «увольнение» (увольнение = отпустить на волю — прим.пер.). Разве это не ужасно? Это презрение в самом слове. Это презрение непосредственно влияет на тех, кто остается. Здесь тоже важен баланс. Это не значит, что фирму нужно рассматривать как семью, где у каждого есть равное право на принадлежность.

    Фирме может принадлежать лишь тот, кто вносит соответствующий вклад. Это совершенно ясно.

    3. Порядок Иерархии

    Третий решающий базовый порядок во мноих фирмах известен очень мало — если известен вообще. Многие фирмы разоряются, потому что не знают этот базовый Порядок. Это Порядок Иерархии.

    Иерархия означает здесь конкретный Порядок следования во времени. То, что было раньше, имеет преимущество перед тем, что приходит позже. Почти все конфликты на фирмах возникают из-за того, что подчиненный сотрудник или подчиненный отдел или подчиненный продукт хочет (стремится) занять первое место.

    «Истории успеха»
    Берт Хеллингер

    Источник

    Товары за 100+ руб.
    Товар недели
    Я – магнит для денег
    Свобода от страхов, депрессий и стресса