• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Что значит быть зрелым человеком?

    Юлия Соломонова 106 Просмотров

    10298Зрелость не имеет ничего общего с жизненным опытом. Она имеет нечто общее с внутренним путешествием, с опытом внутреннего. Чем глубже человек движется в себя, тем более зрелым он становится.
    Ошо

    Считается, зрелость приходит с возрастом, часто так и происходит, но солидный возраст вовсе не гарантирует наступление эмоциональной и духовной зрелости. У каждого есть знакомые, друзья, родственники, которые, невзирая на возраст, часто реагируют на ситуации незрело: обижаются, перекладывают вину на других, жалуются там, где надо действовать, сопротивляются неизбежному, отказываются принимать решения или нести за них ответственность, не признают свои ошибки, никогда не извиняются, т.д. Жизнь прожита, а зрелость не наступила, потому что не пройден путь духовного, личностного развития. Каждый решает для себя сам – быть зрелым или не быть, и если быть, то каким путём к этому идти. По моему убеждению, путь развития – это путь потерь и обретения нового, а путь отказа от развития ведёт только к потерям (без обретения), поэтому даже с практической точки зрения путь развития – значительно более интересный и качественный путь, не говоря о той радости, какую человек испытывает, ощущая свой рост.

    Что значит быть зрелым человеком?

    Для меня это семь критериев. Во-первых, самодостаточность. Зрелому человеку достаточно того, что у него есть, чтобы чувствовать себя счастливым. Незрелый человек будет обесценивать то, что ему даётся, т.е., его удовлетворение от жизни не будет устойчивым. Получил желаемое, быстренько порадовался, и снова – чувство неудовлетворённости. Также о несамодостаточности говорят слишком сильные привязки к чему-либо или кому-либо, когда человек буквально прилепляется к вещам или другому человеку, ставя своё счастье в зависимость от него. Вселенная «лечит» излишнюю привязанность потерями – люди теряют то, за что слишком сильно цеплялись, этот опыт призван научить их быть самодостаточными.

    Второй критерий зрелости – способность человека нести ответственность за всё, что с ним происходит, без исключений. Вопрос ответственности – один из ключевых в личностном развитии. Если мы неправильно видим свою/чужую ответственность, то неизбежно будем испытывать либо сильную обиду, либо чувство вины, либо и то, и другое. Неспособность нести ответственность за свою жизнь приносит людям много боли и разочарований. Подробно об ответственности я писала в статье «Как взять свою ответственность и не перекладывать её на других?».

    Третье – способность к принятию происходящего и смирению. Сопротивление усиливает конфликт, смирение приносит успокоение, и ситуация получает возможность к успешному разрешению. Я уже писала о том, что смирение не означает бездействие, т.е., и активный человек с яркими лидерскими качествами прекрасно может проявлять смирение. Многие отрицают это как неподходящее для себя именно из-за неверной трактовки термина. На мой взгляд, смирение – это согласие с тем, что происходит, и – главное – со справедливостью происходящего с нами. Это вопрос доверия миру и веры в себя, и то, и другое можно развить, чтобы смирение стало возможным для тех, у кого пока не получается его проявлять. Каждое событие в жизни важно оценивать только в одном ключе, как ценный опыт, других событий нам не даётся (да и зачем бы они давались? не для того же, чтобы нас помучить))).

    Четвёртое – благодарность. Зрелый человек умеет жить в благодарности. Незрелый будет полон претензий к окружающим и обид на жизнь. Умение быть благодарным даже за негативный жизненный опыт – один из показателей духовной зрелости.

    Следующий критерий – это умение отделять главное от второстепенного, т.е., правильно расставлять приоритеты. Реакции на происходящее могут быть не всегда сообразны произошедшему событию. У всех бывало, что мелочь выбивает надолго из колеи из-за неверно расставленных приоритетов, плюс недостаточных навыков управления эмоциями. При верно расставленных жизненных приоритетах мы всегда знаем, чего хотим и что для этого нужно делать. Если происходит что-то, что мы оцениваем как негативное, зрелый человек видит, к какой категории это относится, и реагирует соответственно. Можно использовать простой подход – если что-то произошло, оцените, насколько это будет важно для вас завтра, через неделю, через месяц, год или десять лет.

    Дальше сложная вещь – способность жить в балансе. Гармония – очень ёмкое понятие, тесно связанное с вопросами принятия и ответственности. В идеале баланс должен быть во всём: брать-давать, активность-покой, общение-тишина, степень потребности в творчестве и реализация этой потребности, т.д. Не хочу сказать, что зрелый человек всегда находится в балансе, вовсе нет, но он способен его достичь и удерживать это состояние продолжительное время. Также зрелый человек осознаёт, что ничего не давая, не стоит рассчитывать на получение, поэтому одно из свойств зрелого человека – щедрость. Давая без ожиданий, мы запускаем важнейшие процессы в своей жизни, ключевое слово здесь «без ожиданий», именно ожидания меняют знак с плюса на минус и превращают щедрость в эгоизм. И именно ожидания порождают обиды, когда людям кажется, что они дают больше, чем получают.

    И последний критерий зрелости – способность любить без условий. Условность любви (к детям, родителям, другому полу, друзьям, людям вообще, жизни) – ещё один серьёзный источник страданий для человека. В идеале любовь просто существует, человек наполняется ею через принятие, доверие и благодарность, а наполнившись, делится с другими людьми. Кроме того, человек, наполненный любовью, способен обучить и направить другого человека, т.е., вокруг таких людей образуется пространство любви, в котором способны отогреться и наполниться светом другие люди. Если есть безусловная любовь, её хватает на всех – это как свеча, от которой можно зажечь много других свечей, и она от этого не пострадает. Развитый энергетический центр любви – это тоже признак духовной зрелости человека. О том, много ли в нас любви, можно судить по тому, как мы относимся к себе, в первую очередь. Часто ли критикуем, бываем собой недовольны? Куда ставим свои интересы – выше или ниже чужих, стараемся ли угодить? Умеем ли говорить «нет»? И т.д.

    Вот вкратце признаки зрелой личности. Хочу только добавить, что такими мы, увы, не рождаемся, но всё это возможно раскрыть в себе или развить, т.е., зрелость – естественный этап духовного и личностного развития. И уже достигнув зрелости, человек может глубоко раскрыть своё призвание, посвятив жизнь дальнейшему развитию и реализации своей миссии. Этапу зрелости соответствуют состояния тихой светлой радости и глубокого внутреннего покоя. Если у вас появились вопросы или нужна помощь, напишите мне.

    С любовью,
    Юлия Соломонова
    Источник:
    http://life-sunshine.ru/?p=2199

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий