• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Чувственное осознавание

    Asteriy 570 Просмотров

    Чувственное осознавание

    Метод чувственного осознавания был разработан в 20-х гг. прошлого века женщиной-психиатром Э. Гиндлер и значительно расширен спустя 30 лет её ученицей Шарлоттой Селвер. Гиндлер страдала неизлечимой формой туберкулеза и смогла побороть свою болезнь благодаря собственной интуиции и огромному желанию выжить. Она утверждала, научившись чувствовать свое тело, мы можем воздействовать на деятельность нашего организма, что приводит к саморегуляции всех его систем.

    Что такое чувственное осознавание? Как научиться слышать собственное тело и душу?

    Чувственное осознавание (или сенсорное сознавание) – это терапевтическая телесно-ориентированная практика, способная научить человека войти в соприкосновение с собственным телом, чувствами и врожденными способностями, которые он утратил в процессе академического обучения. Во время сеансов чувственнойтерапии человек учиться воспринимать ощущения своего тела, образы, фантазии и эмоции, возникающие в уме, стараясь установить взаимосвязь между ними. Данный метод помогает осознать, что в функционировании организма является естественным, связанным с реальной действительностью, а что привнесено извне.

    Терапия в данном случае заключается в исследовании чувственного опыта пациента, попытке научить человека ориентироваться на внутренние ощущения и переживания, которые бы полностью соответствовали его намерениям. Игнорируя собственный опыт, человек наносит себе огромный вред, перестает слышать собственное тело. Яркий пример – маленький ребенок, которого родители стараются научить правильно ходить, говорить, читать, диктуют, когда смотреть телевизор, а когда гулять, в какое время кушать, а в какое ложиться спать. Такое «обучение» губит волю ребенка, и его стремление к самостоятельности резко падает, он перестает проявлять инициативу, забывает слушать себя и в итоге заболевает, если не физически, так душевно, лишаясь при этом естественного покоя.

    Отслеживание телесных ощущений – ключ к управлению мыслями и чувствами

    Метод чувственного осознавания не только возвращает понимание, что необходимо жить собственным умом, но и обучает человека естественному инстинктивно-телесному функционированию. Занимаясь с терапевтом, человек постепенно осознает, что его восприятие является относительным, а мышление в большинстве случаев обусловлено небольшим объемом информации, полученной от других людей, и часто не имеет ничего общего с реальной действительностью. Самонаблюдение и отслеживание возникающих эмоций и телесных ощущений дает возможность управлять ими. Навык непосредственного осознавания чувственного опыта учит человека постоянно находиться в состоянии «здесь и сейчас».

    Реальную действительность можно осознать, «отключив» голову – несмолкающий поток мышления, закрывающий от нас богатство реальных переживаний. Став целостным, научившись жить в существующем моменте, человек получает в награду высокую степень осознанности и сопровождающее её чувство покоя. Находясь в таком состоянии, ему больше не хочется изменять реальность, понятие комфорта и дискомфорта исчезает, остается прямой опыт – непрерывное чувственное осознавание.

    Чувственное осознавание в действии

    Практикуя чувственное осознавание в группе, человек в процессе коммуникации, посредством прикосновений учится слушать собственное тело. Чувство сопричастности, близость к другому, взаимопомощь и ответственность в группе, помогают разрушить внутренние барьеры, препятствующие чувствованию. Во многом этому способствуют упражнения, основанные на простейших действиях: сидении, лежании, ходьбе, стоянии. Такая деятельность облегчает осознавание реальности, а взаимодействие с окружающими – прикосновения, толчки, шлепки, поглаживания – лишь ускоряют этот процесс.

    Техники чувственного осознавания

    Метод чувственного сознавания предполагает использование специальных телесно-ориентированных упражнений, основными элементами в которых являются прикосновения, контакт, поддержка, похлопывание, принятие, доверие и исследование.

    Приведем некоторые из них.

    Упражнение «Постоим». Каждый из участников группы несколько минут стоит неподвижно с закрытыми глазами. Оказывается, что такое простейшее упражнение в качестве опоры, поэтому, закрыв глаза, можем потерять равновесие. Мысли и открытия, приходящие во время практики, впоследствии озвучиваются каждым из участников.

    Упражнение «Наблюдаем стояние». Выполняется босиком. Во время этой практики внимание каждого из участников занятия переводиться на внешние объекты: ступни, пол, ковер, фактуру поверхности, твердость опоры – те ощущения, которые забыты нами в процессе взросления. Во время занятия участникам необходимо пронаблюдать собственные ощущения и уточнить для себя, что они чувствуют более ярко – собственные подошвы или пол? Является ли пол опорой? Какой он – холодный и жесткий, или, наоборот, теплый и мягкий? Принимает ли человек пол таким, какой он есть, или это пол принимает его? Отвечая на каждый из этих вопросов, человек учится заново чувствовать окружающий мир.

    В процессе практики задачи, которые терапевт ставит перед пациентом, все более усложняются: человеку предлагают исследовать собственные ступни, колени и ноги в целом, соотнести эти ощущения с полом, стенами, потолком и другими частями тела (тазом, руками, головой). Статичные упражнения сменяются динамическими, индивидуальные – групповыми, с применением прикосновений.

    Упражнение «Прогулка вслепую». Участники занятия разбиваются на пары, одному человеку из пары завязывают глаза. Другой берет его за палец и ведет в произвольном направлении вокруг препятствий, стараясь, чтобы ведомый человек получил как можно больше внешних ощущений, услышал различные запахи и звуки, побывал в разных ситуациях. Упражнение в паре длится 20-30 минут, затем партнеры меняются местами.

    Польза чувственного осознавания

    По окончании курса упражнений человек получает множество полезных навыков:

    – повышает степень восприятия мыслей и чувств;

    – активизирует собственную фантазию;

    – приобретает умение характеризовать образ предметов, не используя их название;

    – вырабатывает естественное отношение к действительности;

    – открывает способности, заложенные природой;

    – расширяет границы познания мира и своего тела;

    – открывает истинный смысл своей жизни;

    – находит свое место в мире;

    – избавляется от телесных и душевных болезней.

    Автор: Жанна Шишкова

    Источник

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий