• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Дааджи. Духовная анатомия. Эволюция сознания. Часть 4

    elenarade 11 Просмотров

    В последней части КАМЛЕШ Д. ПАТЕЛЬ описал путешествие, в которое мы отправляемся с целью расширения своего сознания, он рассказал о роли йогической передачи в этом процессе, а также об основах духовной анатомии, связанных с этим внутренним путешествием. В этой статье нам предлагается более подробно рассмотреть процесс того, как мы оказываемся в путах мирских проблем, как это отображается в духовной анатомии человека, и что мы можем сделать, чтобы удалять формирующиеся впечатления.

    Во второй статье серии мы изучили необходимость утончения и очищения тонкого тела таким образом, чтобы сознание стало способным расширяться и развиваться. Фактически, реальная эволюция невозможна без очищения тонкого тела. Что необходимо очистить в тонком теле?
    Если это возможно, закройте на мгновение глаза и представьте тонкое тело, поле сердцаума человека, в виде большой области тонкой энергии, области сознания. Если это поможет, представьте его, как огромную массу воды. Когда поле чистое, оно абсолютно неподвижно и спокойно, как гладь воды. Когда оно неспокойное, то на поверхности воды возникают волны и рябь, вода движется во всех направлениях, образуются вихри воды, и так появляются течения.
    Подобно этому, тонкое тело может быть беспокойным из-за многочисленных впечатлений, формирующихся ежедневно. Когда эти впечатления закрепляются в нас, они откладываются в нашей системе, создавая тяжесть и энергетические узлы, которые, в конечном итоге, затвердевают. В йогической литературе они известны как самскары, а их материальная природа становится причиной нашего повторного рождения и перерождения на этом физическом плане существования.

    Итак, каким образом мы создаем впечатления в нашем тонком теле? Давайте рассмотрим, как они образуются, и как вибрации каждого впечатления отпечатываются в определенном центре системы человека. В своих работах Рам Чандра из Шахджаханпура приводит прекрасный пример. Вы идете домой, по дороге замечаете красивый цветущий цветок розы и восхищаетесь его красотой. В следующий раз, когда вы проходите мимо него, вы подходите ближе и рассматриваете более детально. На следующий день вы испытываете желание подержать цветок в руках и вдохнуть его аромат. Постепенно, может настать тот день, когда вы скажете: «Не забрать ли мне этот розовый куст домой?»

    Некоторые вещи привлекают нас, такие как прекрасный цветок розы и его аромат, а другие вещи мы не любим, например, шипы на кусте розы. Наши установки, наши симпатии или антипатии создают эмоции в сердце. Эти эмоции находятся не в уме, они всегда в сердце. Так формируются впечатления. Если та или иная эмоция повторяется снова и снова, в нашем сердце более глубоко формируется модель поведения, и она всё больше и больше закрепляется в нас ввиде самскары: «Мне не нравятся спагетти», «Я боюсь своего босса», «Мне нравится заниматься плаванием», «Я не доверяю людям» и так далее. Эта вера затем влияет на то, как мы проживаем свой день, и окрашивает наше восприятие и принятие решений.

    В мирской жизни мы сталкиваемся с различными проблемами, трудностями, симпатиями и антипатиями. Если мы постоянно задумываемся о земных проблемах, уровень беспокойства и тревоги возрастает и, соответствующим образом, формируется тяжесть в сердце. Никто не может избежать земных забот, но они все в меру терпимы. Когда мы беспокоимся о чем-либо, — это хороший показатель того, что мы должны что-то с этим делать, однако, постоянное беспокойство без совершения действий для решения проблемы, только усугубит ситуацию. Когда мы постоянно думаем о земных проблемах и размышляем над ними, это влияет на точку А, которая находится близко к сердцу с левой стороны груди.

    Другой аспект человеческого существования — это наше увлечение противоположным полом. Опять же, когда увлечение умеренно, то это терпимо, однако, если оно чрезмерное, то такие впечатления формируются в точке В.

    Если у нас есть сильные симпатии и антипатии, которые мы называем также предубеждениями в отношении определенных вещей или людей, мы можем не говорить о них, но мы постоянно играем ими в нашем сердце, и они влияют на наши мысли, о чем мы часто даже не подозреваем. Эти впечатления находятся в точке С.

    Вина — одно из самых тяжелых впечатлений, которые мы можем сформировать. Оно возникает в следствие того, что мы не сделали то, что должны были сделать, или сделали то, чего не должны были. В следствие вины возникает большая тяжесть в сердце, и она располагается в точке D.
    Чтобы найти точку A, отмерьте расстояние, равное ширине двух пальцев, вправо от вашего левого соска, а затем от этой точки отложите три пальца вниз.

    Отложите расстояние ширины двух пальцев вниз от точки A, определив тем самым точку B.
    Отложите расстояние ширины двух пальцев вниз от точки B, определив точку C. Она расположена на самом нижнем ребре, непосредственно под точками A и B.

    Отложите от нее два пальца влево, определив точку D непосредственно под соском.
    Это анатомический аспект точек, в которые притягиваются определенные впечатления. Эти точки, где откладываются впечатления, не единственные в системе человека, однако, это одни из самых важных, и это прекрасная тема, с которой следует начать.

    Почему полезно делиться этим знанием? Таким образом, мы становимся более осознанными. Когда мы замечаем как оседают впечатления, мы можем откорректировать и очистить, вместо того, чтобы постоянно выносить суждения о вещах.

    Принятие себя — крайне необходимо в любом процессе личного преобразования. Без него мы застреваем в суждениях, и нам, в этом случае, сложно отпустить впечатления, вместо этого, мы размышляем о них снова и снова и, таким образом, углубляем их. Без принятия себя становится также сложно полюбить себя. Если мы не любим себя, то мы неполноценны, и любовь к другим также не будет развивается. Так мы не достигнем первой стадии.

    Процесс «очищения» удаляет эти впечатления, которые образуются вокруг сердца, и создается чувство легкости и беззаботности. В результате этого, мы можем с радостью работать над изменением себя. Путешествие начинается.

    Практика «очищения» — это неотъемлемая часть ежедневной практики Хартфулнес, она выполняется вечером после завершения дневных дел. «Очищение» дополняет медитацию, очищая тонкое тело. Это один из самых невероятных инструментов для саморазвития, поскольку с его помощью удаляются привычки и шаблоны, которые запирают нас в нашем собственном маленьком мире и мешают расширять свое сознание до бесконечности, ожидающей нас в путешествии самораскрытия.

    В следующей статье мы глубже исследуем тему внутреннего путешествия в человеческом опыте.

    Журнал Heartfulness

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий