• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Дары уязвимости

    svetlanansk 2 Просмотров

    Принять свои слабости и уязвимые места — большой риск, но это далеко не так опасно, как отказаться от любви, радости и чувства причастности — тех переживаний, которые и делают нас наиболее уязвимыми.

    Только в том случае, если мы достаточно отважны, чтобы блуждать в темноте, мы можем обнаружить источник ярчайшего света».
    Брене Браун “Дары несовершенства”

    Когда мы выстраиваем отношения с партнерами, друзьями или возлюбленными, чаще всего мы четко следуем сформированным в детстве паттернам приближения и привязанности. И все те детские истории отвержения, боли и стыда сразу же поднимаются на поверхность, стоит нам только сделать шаг навстречу другому человеку, предъявляя себя.

    Поэтому бывает так трудно открыть свое сердце этому другому и показать свою уязвимость. Память о том, что когда-то (и не раз) это было больно или небезопасно, заставляет нас надевать на свое сердце доспехи неуязвимости.

    Это позволяет ощущать себя более защищенным и независимым. Но при этом мы все меньше и меньше становимся способны чувствовать.
    Чувствовать любовь и боль. Ощущать причастность и радость от общения.

    И хотя наша собственная идеально выстроенная и тщательно отполированная внутренняя броня защищает нас от возможной боли, она же защищает нас от способности любить и идти с открытым сердцем в глубокий контакт с другим человеком. Она же не дает шанса быть настолько смелым, чтобы выдержать всю полноту этого контакта.

    Но есть и хорошая новость.
    Способность по-настоящему любить возвращается вместе со способностью принимать себя целиком и полностью.
    Принимать со всем своим несовершенством, страхом и стыдом, со всеми историями, где мы были далеко не “молодец”. Принимать и соглашаться с этим.

    И тогда уже совсем не так страшно показать себя другому в своем несовершенстве. Тогда мы становимся более способны к подлинному контакту с другим. В состоянии смелости и открытого сердца. В состоянии собственной силы и уязвимости.

    Оксана Анащенко, психолог, расстановщик, травматерапевт, Рэйки-Мастер традиционной шко

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий