• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Десять дней среди людей, которые МОЛЧАТ

    Lada_Vedja 3 222 Просмотров

    Спросят, как прожить жизнь
    – как по струне бездну перейти:
    быстро, бережно и красиво.

     

    Когда-то мой одноклассник оставил на плакате мне в день рождения эту цитату. Не знаю, чья она, но очень ее люблю.

    Может, странно, но именно это – режим полного молчания на 10 дней – самый первый для меня бонус в этой эпопее. Эпопея называется 10-дневным курсом випассаны, и я прошла его дважды.

    Почему «эпопея»? А хотя бы потому, что нужно жить в режиме, похожем на монастырский (буддистского монастыря). То есть (буду перечислять по моей личной шкале от максимально напрягающего до приемлемого) мало есть (дважды, последний раз в 11.30 и дальше новым студентам один фрукт к чаю, старым просто вода с лимоном), сдать все пищевые припасы, мыться по расписанию подачи горячей воды в общей душевой обшарпанного старого пионерлагеря, не читать, даже с перепугу не убивать больших пауков и кусачих комаров, не делать записей, не пользоваться телефоном, вставать в 4 утра и медитировать по 10 часов в день, сидя на каремате.

    Сейчас уже хочется сразу добавить, что это все – фигня. Но в первый раз это все мне «фигней» не казалось. Был октябрь, холодно, и БРРРР!.. утром по звуку гонга вылезать из спальника с наваленными на него одеялом и пледом и быстро-быстро местись в общий туалет-умывалку, где (слава Богу, без единого слова!) умываешься наскоро ледяной водой (горячая будет потом-потом) и на двухчасовую медитацию до 6.30. Но это еще цветочки! А вот раздеваться-одеваться в стылом душевом домике, а потом уже в теплой куртке, но с мокрой головой семенить через дворик в корпус!..

    И от холода ТАК голодно с непривычки! А голод воспринимается мной как бедствие, ведущее к мрачности, потом к истеричности, ну и в перспективе – к непереносимости бытия с вытекающими отсюда паническими стараниями немедленно чего-нибудь в себя запихнуть…

    В первый раз ничего не было известно: ни про то, что в кулерах ведь есть и горячая вода (оппа!), которая помогает утром спокойно чистить зубы и после 17.00 уговаривать голодное нутро. Ни про то, что даже куча женщин в предбаннике душевой, тоскливо глядящих в пол, точно успеют помыться за перерыв. И что я не умру от голода до утра. И что в октябре надо бы шапку и перчатки. И как сидеть, чтобы не отваливались ноги. И что, как ни сядь, ноги все равно будут отваливаться.

    И что, правда, честное слово, это все вообще не важно. Ведь то, что важно, я оценила тогда же.

    Говорят, что нужно заниматься любой практикой в течение хотя бы 5 лет, чтобы по-настоящему ее узнать и испытать ее действие. Поэтому мне, достаточно бестолковому начинающему, даже совестно ее описывать. Я и не буду. Только поделюсь впечатлениями. Ладно?

    Ну, во-первых, это так желанно и ценно – на целых 10 дней отрешиться от мира дел, разговоров и отношений в пользу молчания, углубленности в себя и свободы. Я и правда чувствовала себя свободной в этом пространстве режима, где все выполнялось четко по гонгу, по расписанию, и никаких поблажек. Парадокс?

    Но свободно было от ощущения, что я могу быть в любом состоянии (голода или печали) сколько угодно без необходимости быстро мобилизоваться и «соответствовать», «быть в распоряжении», «успевать», «справляться». Я могла быть собой в себе, еще почему-то звучит «неподотчетно». То есть можно быть недовольной, мрачной, несчастной или злой, и, поскольку все молчат и смотрят в пол, то никто не пострадает и даже не заметит, что со мной. Можно не опасаться реакции окружающих, потому что ее вообще не будет!

    Молчать было просто прекрасно! У меня есть основания считать себя болтливой, и я стараюсь следить за тем, чтобы не заговаривать окружающих до полусмерти. Я очень удивилась, обнаружив, что для меня молчание – это чистое блаженство. Когда на 10-й день разрешают говорить, мне всегда жаль. В первый раз я отдала свой телефон в Киев и с тихой радостью думала, наблюдая приклеившихся к своим трубкам людей, что у меня еще есть целые сутки!

    Но это, конечно, так, рябь на воде. Самое ценное – практика медитации. Для меня лично уникальный опыт был в том, что «преуспеть», «научиться» и «суметь» в этой практике вообще нельзя. Потому что суть в другом.

    Первые три дня мы следим за дыханием, т.е. просто сосредоточиваем внимание на вдохе-выдохе. Называется Анапана, и все просто, да не очень, потому что ум то и дело забредает куда-нибудь в воспоминания, свежие идеи, фантазии, застревает в образах и разговорах. В момент осознания этого отвлечения нужно без малейшей досады мягко вернуть внимание к носу и следить за дыханием. И так сотни раз!

    И постепенно, напутствуемая мягкими наставлениями учителя Гоенки, я осознала, что нет смысла хвалить себя или ругать, потому что «результата», как такового, собственно «достижения» не будет. Будет то «да», то «нет», то удачно, то паршиво, то голодно, то сытно, то одно, то совсем другое, и так – бесконечно!

    Как еще можно за три дня передать истину о переменчивости жизни, пережитую на собственном опыте, просто не представляю!

    Дальше следует техника Випассана, и тут я в очередной раз порадовалась и поразилась «точности попадания». Холотропное дыхание, свободное и тантрическое, которые я так ценю, хороши еще и тем, что обучают опираться на ощущения в теле, как на реалистичный показатель происходящего. И випассана учит работать с ощущениями в теле, поскольку тело – единственная данная нам неоспоримая реальность.

    Было сложно поверить, но теперь я точно знаю, что когда ужасно что-то в теле болит, через некоторое время оно болеть перестанет. Даже если ничего, совсем ничего не делать. Значит, ощущение в теле может быть само по себе ощущение, а вовсе не предвестник болезни, и пройдет, так что можно не нервничать: «Что это у меня – аппендицит?!» – а просто спокойно подождать, и чаще всего оно пройдет. И это тоже пройдет… И это…

     

    АНИЧЧА! Клич випассаны, который означает, что мир переменчив, и тут нечего добавить. Но поразительно было получить это знание в виде живого концентрированного опыта.

    Еще завораживали ежедневные вечерние «беседы» – лекции. В первый раз они удивили меня множеством совпадений с тем, что я считала своими собственными наработками (смешно, правда?) и четкой логичной схемой работы. Но раздражало разжевывание элементарных постулатов, множество повторов и уговоры, что «техника не сектантская».

    Второй раз я слушала будто в пол-уха, умиляясь на восточную обстоятельность  симпатичных притч и обаятельный юмор. Обнаружились и «потерянные» с прошлого раза части теории.

    С момента прохождения первой випассаны мне пришлось почти год тяжко лечиться и, слушая лекции по второму кругу, я осознала, что держалась на плаву, подсознательно используя именно принцип випассаны – поменьше реагировать. На випассане учат, что именно уравновешенность и есть ключом к гармонии. Идея не в том, чтобы отморозиться и ходить с улыбкой Будды, но как раз в том, чтобы чувствовать все в моменте здесь и сейчас, но не реагируя всеми фибрами: «О да! Да!! Еще!!!» – это влечение, цепляние – или: «Нет! Боже, только не это! Ненавижу!!» – что является отвращением. Обе реакции опасны тем, что эмоциями прилипают, привязываются к опыту, и дальше человек болтается на этих веревочках, как марионетка, дергаясь в разные стороны: «Хочу! Не хочу! Дайте! Спасите!» Образ никак не тянет на «покой и волю», сами понимаете.

    Отмороженность едва ли прилипнет, если помнить еще один принцип випассаны – любящая доброта, сострадание. Прежде всего, к себе. Это – бомба, граждане!

    Не всегда понятно, что стоит за словом «принятие», и трудно прям любить в себе то, что в себе злит, но сострадание себе и доброту, может, не проще освоить, но хоть легче понять. Сострадание для меня означает сердечное спокойное отношение к тому, что может и не устраивать вообще и в частности, такое будто откуда-то сверху объемное теплое наблюдение за тем, что я чувствую, и вместе со всеми этими чувствами фоновое тихое знание, что все идет, как надо, хоть и неясно, куда и зачем… Ну и доброта, она ведь как раз там уместна, где похвалить не за что и гордиться нечем, а только вот не изводить(ся) и внутри верить, что все равно все утрясется, это все ничего, это пройдет…

    Випассана предлагает учиться наблюдать любой опыт объективно, т.е. как объект, а не часть себя, и не реагировать ни в плюс, ни в минус, потому что ведь все постоянно меняется.

    Первый раз я пришла на курс випассаны с тупиковым ощущением: ни в чем нет смысла, не за что в жизни зацепиться, а вышла с осознанием – нет смысла ни за что в жизни цепляться, потому что Аничча! – все постоянно меняется: сегодня болен, а через месяц здоров, сегодня счастлив, а завтра проклянешь «тот день и час», удача – провал, покой – суета, и только балансируя, не заваливаясь в реагирование, и можно идти вперед. «Но тот, кто не струсил и весел не бросил, тот землю свою найдет!..»

    Пока я лечилась и боялась, получится ли выкарабкаться, я представляла себе нить через бездну своего страха и молила Бога о том, чтобы пройти по этой протянутой мне нити бережно, быстро и уравновешенно.

    На втором курсе понятие уравновешенности стало для меня ключевым. Я сглотнула слезы, когда услышала под занавес: «Ключи – у вас.»

    Я приняла крещение не так давно, и в мою жизнь стали приходить новые книги. Одна из них, «Ключи царства» А.Д. Кронина, трогательная и живая, оставила мне этот образ. Так вот, похоже, что ключи все те же, и они, правда, у нас.

    Випассана отвечает мне на вопрос: «Что дальше?» в смысле внутренних усилий и ежедневной практики, ведь чем не задание на жизнь – осознавать себя, свои ощущения и чувства, учиться бдительности и уравновешенности, т.е. не залипать мучительно ни на соблазны, ни на страхи, помнить, что жизнь переменчива, и это – единственное, что не меняется в ней.

    Евгения Сербинова, сертифицированная ведущая Холотропного дыхания  (с сайта http://holotrop-tantra.com/)

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий