• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • Авторам и Реклама
  • Дольмены. О загадке дольменов

    Миша 4 131 Просмотров

    Учитывая почти полное отсутствие каких-либо упоминаний на эту тему в письменных исторических источниках, мы можем полагаться либо на свой непосредственный практический опыт, либо измыслить все, что угодно – никаких объективных доказательств ни за, ни против найти пока что не удается. А если быть более точным, находятся все новые и новые факты, но не удается понять, что именно они доказывают.

    Потому-то и приходится дотошному исследователю сместить акценты и обратиться к самому понятию “объективного”. Вот он, объект – дольмен. Стоит себе эта “объективная реальность, данная нам в ощущениях” тысячи лет, а “к чему, почему – не пойму”. Тогда попробуем разобраться – в каких же именно ощущениях она нам дана?

    И вот плоды этих самых “разборок”.
    Объекты моего наблюдения: я сама (начинаю с себя не из внутренней наглости, а из внутренних убеждений и хронологически), мои сын и муж, разновозрастные дети (от 8
    до 16 лет), разномастные взрослые (различающиеся по полу, возрасту, профессии, месту проживания, отношению ко мне, дольменам и жизни).

    Места наблюдения: дольмены Западного и Северо-Западного Кавказа.

    Время и условия наблюдения: два с половиной года интенсивных поездок в районы расположения дольменов. Для чистоты эксперимента мы не использовали никаких методик, практик, ритуалов и т.п., наоборот, занимались в основном избавлением от замеченных ограничений и искажений восприятия.

    Направленное, но достаточно беспристрастное наблюдение (я даже приблизительно не знала, чего же нужно или можно ожидать от дольменов – был лишь намек, что возможны какие-то неадекватные реакции) позволило выявить некоторые общие закономерности людских реакций психологического плана, действительно весьма непредсказуемых и не зависящих ни от физической, ни от какой другой подготовки (точнее, такой зависимости заметить пока не удалось).

    Во-первых, сразу же бросилось в глаза существенное различие в поведении “в условиях дольменов” между детьми и взрослыми. Практически у всех взрослых (за небольшим, но показательным исключением), приехавших к дольменам специально, в первое время случаются эмоциональные всплески (а у женщин и срывы). У детей вместо этого [Во страх-то какой!]случается творческий подъем.

    Взрослые чаще ощущают на дольменах непонятной природы беспокойства, раздражения, доходящие порой у некоторых до неприемлемости, значительно ограничивающей время пребывания в зоне дольменов; нередко неадекватное, до эксцентричности, поведение. Дети же быстро осваиваются в непривычной для них обстановке, часто открывая в себе новые, неожиданные черты, чем вызывают удивление своих родителей.

    Обратила внимание на линию поведения в течение пребывания на дольменах: у детей прослеживаются “спады – подъемы” восприятия, или периодические смены открытости – закрытости; взрослые же в основном “лезут на рожон”, накручивая себя эмоционально и выявляя практическую неспособность заметить, оценить и взять под контроль свое состояние.
    Любые реакции, происходящие здесь, гипертрофированны. В людях проявляются те черты, которые в других местах скрыты от сознания, влияя на поступки неявно – и тем вернее их действие. Этот факт относится и к взрослым, и к детям, но результаты различны, в первую очередь, по времени: дети, столкнувшись с необходимостью признать свою ошибку, достаточно быстро реагируют и соответствующим образом исправляют свое поведение; взрослые же могут годами маяться, ходить вокруг да около, жаловаться на судьбу, находить себе оправдания, но ничего не меняя по сути. Это отражается и на отношении ко мне, как руководителю группы: в каких бы жестких порой тонах ни приходилось говорить с ребенком, он в конечном итоге признает справедливость моих замечаний или действий и не держит камень за пазухой, “отходя” буквально на глазах. Взрослый может перемалывать какое-либо неприятное событие годами, избегая какого-либо общения, и лишь со временем начинает оттаивать.

    Особо хочется сказать о подростковом возрасте. Известное противоречие между желанием выглядеть по-взрослому и привычкой действовать по-детски также преувеличено и может привести к разного рода конфликтам. Особенность проявления этого на дольменах заключается в том, что здесь становится заметно неверное понимание признаков взрослости, или неверно поставленный акцент на внешние ее стороны. Столкнувшись с этим аспектом в одном из походов, я пришла к выводу, что юношеские инициации в каком-либо виде – необходимый момент в нормальном развитии личности.

    Общее ощущение от всех поездок до настоящего момента таково, что на дольменах дается (кем и как – пока не понятно) спектр возможностей:
    * осознать любое действие, понятие и, значит, установить над ним контроль, подчинить себе, изменить в желаемую сторону, сохраняя свою независимость как к внутренним, так и к внешним воздействиям;
    * получить импульс к самореализации;
    * обрести недостающий опыт для полноты знания – стать самодостаточным Человеком, неподвластным каждому поветрию. Или, выражаясь словами К.Кастанеды, “получить шанс взять шанс”.

    Кроме [Циллиндрическое пространство дольменов с выколотой точкой]того, наблюдения на дольменах заставляют согласиться с мыслью о существовании единого поля Законов Природы, в котором законы человеческого общества – только его составляющая часть, а также с возможностью и необходимостью получать полное Знание и объективными, и субъективными методами.

    Эти выводы, в свою очередь, приводят к мысли о том, что дольмены:
    * являются мощнейшим на данный момент средством познания человеком себя, истинной картины мира;
    * при необходимости – полигоном для экспериментов над собой, опробования новых методов;
    * способствуют личностному росту человека в любом направлении.
    Подтверждением правоты этих слов является, как водится, практика: специалисты, занимающиеся помощью людям в избавлении от психологических и других проблем, становлении личности, обретении внутренней опоры, начали использовать в своей работе дольмены, проводя на них выездные семинары.

    Но самое главное, через два года интенсивного всестороннего изучения дольменов мы вынуждены признаться, дабы не погрешить против истины, что как были дольмены загадкой, тайной, так и остались, подобно египетским пирамидам. И здесь имеет место обратный вариант, когда не личность исследователя, но сам объект наблюдения влияет на экспериментатора, давая повод думать, что находясь на известных нам в настоящий момент позициях, этой тайны, видимо, не раскрыть. Похоже, надо сделать шаг навстречу, но какой?

    Наш опыт показал, что мы движемся, возможно, в правильном направлении, пытаясь максимально избавиться от сложившихся стереотипов поведения, реакций, мышления, при этом добиваясь открытости как способа чистого восприятия.

    Дольменов на Кавказе много. На сегодняшний день их известно, вместе с разрушенными, около 3000. Однако, в силу сложившихся обстоятельств, большинство видит лишь малую их часть. А именно, те дольмены, которые расположены вблизи города Геленджика на побережье Черного моря. Подавляющее большинство этих дольменов (особенно наиболее посещаемые и доступные) очень близки по конструкции и по внешнему виду отличаются не очень сильно.

    Помимо академического стиля интерпретации дольменов, как разновидности погребальных сооружений, появилось много альтернативных версий. И действительно, сам таинственный вид дольмена, умноженный на его возраст просто не может не заставить неисправимого “русскоязычного” homo sapiens sapiens думать и еще раз думать. Мы здесь не будем касаться ни смысла, ни деталей всех возможных результатов этой способности относительно мегалитических теорий. Здесь я приведу несколько примеров некоторых, наиболее странных, необычных дольменов, которые стоят на Кавказе по сей день. Для чего? Ну, во-первых, возможно, это кому-нибудь станет интересно. А во-вторых…. Вот, скажем, а для чего вообще придумывать новую теорию? Если она не объясняет чего-нибудь такого, эдакого, что было неясно ранее? Если она не может объяснить уже объясненного более ранними теориями…. то зачем она, такая “версия” нужна?

    Вот именно поэтому я и привожу здесь несколько необычную подборку странных дольменов. Конечно, она не полна. Специфика дольменов Кавказа – огромное количество “исключений”, “единичных случаев”, “ошибок строителей” и т.п. Наверное, каждый третий мегалит в чем-то (не считая размеров) исключителен, единичен и не имеет аналогов. Отличаются они и по эстетическому воздействию на посетителя. Одни сейчас кажутся вершинами технической мысли, другие – неказистыми подобиями оных. Однако, если вдуматься, любая постройка, простоявшая несколько тысяч лет на склонах молодой горной системы, является шедевром просто по определению. С этой точки зрения, наверное, и надо их рассматривать – истинные неудачи дольменостроителей до наших дней дожить никак не могли. Итак, начнем. Чтобы было понятно – здесь я, насколько возможно, ухожу от всяких интерпретаций. Как бы вот смотрите, разбирайтесь и решайте. Для интерпретаций нужен совсем другой объем. И еще… Для улучшения восприятия я взял на себя смелость стереть с изображений все современные надписи и официальные таблички (где имелись). Они будут, наверное, иметь ценность только через пару тысяч лет.

    Дольмен на правобережье реки Аше, Лазаревский район. Представьте себе лежащую на земле каменную плиту. На эту плиту положили большое каменное “корыто” дном вверх. С одной стороны вырубили некое подобие каменной арки-портала и округлое отверстие. Такова вкратце конструкция этого дольмена. Конструктивное решение аналогов не имеет, по крайней мере, среди известных мегалитов. Заметьте, отверстие заметно смещено вверх относительно условной середины портальной стороны мегалита. Это позволило предполагать, что дольмен изначально задумывался как “обычный” для этого района, корытообразный (“корыто” в нормальном положении с отверстием и отдельной крышей). А в процессе работы, мастера по какой-то причине решились на эксперимент. С другой стороны, если отверстие попытаться сделать ниже, то велика вероятность сколоть нижнюю грань портальной стороны… Так что не все так очевидно. Кстати, отверстие дольмена изначально было круглым – “увеличили” его в какие-то более поздние времена.

    Дольмен в Джубге, Туапсинский район. Один из самых больших дольменов Кавказа. Но далеко не в этом его главная уникальность. Дворик – вот что важно. Овальный дворик из огромных прекрасно подогнанных песчаниковых модулей. Причем, стены дворика наклонены вовнутрь. Сейчас мы видим лишь два яруса, первый почти полностью в земле. Но, судя по старым зарисовкам, изначально был и третий ярус. Т.е., стены “дворика” были вровень с перекрытием дольмена.

    Дольмен в верховьях реки Хабль, Абинский район. Громадный дольмен плиточного типа. “Особенность” мегалита не только в размерах, но и в пропорциях. Кроме того, что он “слишком широкий”, он еще и очень “короткий” (это измерение, очевидно, не видно на фотографии). Дольмены близких пропорций встречаются именно в Абинском районе.

    Дольмен в Джубге, Туапсинский район. Один из самых больших дольменов Кавказа. Но далеко не в этом его главная уникальность. Дворик – вот что важно. Овальный дворик из огромных прекрасно подогнанных песчаниковых модулей. Причем, стены дворика наклонены вовнутрь. Сейчас мы видим лишь два яруса, первый почти полностью в земле. Но, судя по старым зарисовкам, изначально был и третий ярус. Т.е., стены “дворика” были вровень с перекрытием дольмена.

    Дольмен в верховьях реки Хабль, Абинский район. Громадный дольмен плиточного типа. “Особенность” мегалита не только в размерах, но и в пропорциях. Кроме того, что он “слишком широкий”, он еще и очень “короткий” (это измерение, очевидно, не видно на фотографии). Дольмены близких пропорций встречаются именно в Абинском районе.

    Дольмен в районе аула Большое Псеушхо, Туапсинский район. Мегалит высечен из цельной скалы, относится к так называемому “корытообразному” типу. Т.е., “взяли” скалу, выдолбили сверху углубление, сделали к нему отверстие, сверху подровняли и положили плиту-перекрытие. Отверстие на фотографии не видно, оно с противоположной стороны. Уникальность мегалита в том, что сама скала осталась снаружи никак не обработанной. Таковых решений у кавказских мегалитостроителей практически больше нет. Кроме того, отверстие направлено строго в сторону склона горы. Что, впрочем, встречается довольно часто.

    Дольмен в истоках реки Губс, Адыгея. Это почти “обычный” плиточный дольмен (“карточный домик” из каменных плит). Только сделан он не из песчаника, как большинство, а из известняка, как и вся достаточно большая группа дольменов (а также соседняя). Передняя (фасадная) плита обвалилась. Бытовой миф о том, что все дольмены Кавказа сделаны из кварцесодержащего разнообразного песчаника просто должен быть развеян!

    Дольмен в истоках реки Большое Псеушхо, Туапсинский район. Пример как бы “архаичного” дольмена. Какие тут комментарии? Стоит на курганной насыпи, на сегодняшнее время используется в качестве укрытия для охотников. Фасадная плита отсутствует. Возможно, ее и никогда не было. По крайней мере, следов от нее на стенах не осталось. Столь “архаичные”, “простые” дольмены на Кавказе встречаются, но крайне редки. Мегалит стоит посреди группы из других дольменов, причем все существенно разные.

    Источник: sunhome.ru

    нам важно ваше мнение: оставьте комментарий