• Пути к себе
    показать все рубрики (161)
  • О портале
  • Еда на Бали

    Moksha-Pro 661 Просмотров

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    За месяц нашего пребывания на Бали, какой еды мы только не попробовали!  Многие из вас уже видели видео о том, как я поел за 1 доллар. Подобного фаст-фуда на острове много, также много и различных экзотических фруктов. К тому же, мы побывали на балийской свадьбе и церемонии подпиливания зубов, где стол был сервирован традиционными блюдами. Так что же ест обычный балиец?

    Мясо… Мясо? Мясо!

    Что нас очень сильно поразило на Бали – это то, что все балийцы поголовно едят мясо. После Индии и даже Тайланда для нас это было абсолютной неожиданностью. Более того, в общепите, рассчитанном на местных, вам вряд ли удастся поесть без мяса.

    Большинство жителей острова питаются прямо на улице, едой приготовленной многочисленными торговцами на импровизированных мини-кухнях, сооруженных прямо на повозках. В таком передвижном ларьке, чаще всего вам предложат жаренную рисовую лапшу, маленькие шашлычки, несколько видов мясных гуляшей, тушенные овощи и тушенную спаржу. Выбрав основные блюда, «комплексный обед» будет дополнен либо рисовыми чипсами домашнего приготовления, либо жаренными в масле лепешками. И конечно же – холодный и очень вкусный чай в бутылках, который на Бали буквально на каждом углу!

    Такой едой питается обычный балиец, растит ли он рис, работает ли в магазине или таксистом.  Это стандартный рацион. Но есть и изыски для гурманов)

    Необычный фастфуд

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Самым необычным фастфудом мы оба признали молочный десерт. С привычной для Бали тележки-кухни, вам нальют стакан молока, в который добавят сладких желатиновых шариков различного цвета и с разными вкусами. Также в молоко добавляется небольшое количество кусочков фруктов, льда и сахара. Съедобно, но на любителя.

    OLYMPUS DIGITAL CAMERAЕще один вид фастфуда на Бали – кукурузка барбекю! Выглядит это примерно так: стоит человек возле мангала, на мангале тлеют угли, рядом корзина с свежими качанами кукурузы. После оплаты, равной примерно 4 гривнам, человек включает приделанный к мангалу вентилятор, который быстро раскаляет угли. Откуда-то появляются два ведерка, из которых торчат ручки малярных кисточек и вас спрашивают: «Острая? Или сладкая?». Не сделайте ошибку, не берите острую! Острая – только для балийцев и экстремалов, есть ее все равно невозможно. Сладкая – это умеренной остроты и непересоленная) В ведерках соус, как мы поняли это смесь масла, соли и специй, но возможно есть еще какие-то ингридиенты)  Затем все просто – кукурузка жарится на углях, время от времени ее мажут соусом и все время переворачивают. Через 5-10 минут в вашем распоряжении вкусная теплая пища. Только не берите острую! Ну это вы наверное уже поняли)

    Еще, ближе к вечеру, на улицах появляются люди с маленькими мангальчиками, которые жарят на шпажках каких-то птичек и ящериц. Так как мы не едим мяса, за этим процессом мы наблюдали только со стороны. К этим торговцам местные жители сходятся семьями, и тут же на тротуаре рядом с мангалом кушают местных геккончиков. Не знаю как на вкус, запах – как от обычных шашлыков.

    Зато чем интересна балийская кухня для вегетарианцев – это десертами. На завтрак балийцы часто едят мартабак – лепешка отдаленно напоминающая наши блины, начиненные орехами, шоколадом или изюмом. Практически в любом ресторане вам предложат обжаренные во фритюре бананы – очень вкусно! И еще один традиционный десерт – пудинг из черного риса.

    Европейцы для европейцевOLYMPUS DIGITAL CAMERA

    Ну и конечно, во всех городах, где хотя  бы иногда бывают европейцы, есть европейские ресторанчики. Дело в том что Бали – это такое место, куда выезжают жить многие европейцы, которым надоели шумные мегаполисы, и просто хочется пожить на райском остюрове. А переехав, многие из них открывают здесь свой бизнес. Потому в последнее время на Бали все больше открывается спорт и суши баров, пиццерий, ресторанов европейской кухни. Есть даже русский ресторан)
    Приезжая на Бали, европейцы попадают под очаровательную магию балийских предметов для декора, всевозможных деревянных и плетенных штучечек и поделочек. Все это отражается на интерьерах и концепциях ресторанов. К примеру, мы облюбовали ресторан, оформленный в стиле «бабушкиной веранды». В меню идет предыстория, где описывается, как европейка, выйдя на пенсию, решила изменить свою жизнь и перебраться жить на Бали. А перебравшись, решила воссоздать атмосферу своего европейского дома в интерьере кафе.
    Меню другого заведения начинается с четверостишия, которое можно перевести так:

    «Я тяжело работаю с девяти до шести,
    В маленьком кабинете большой корпорации.
    Но все время я помню о том,
    Что вернусь на этот райский пляж».

    Так как в центральной части Бали живет очень много йогов, органиков и прочих духовных искателей, в этой части острова есть вегетарианские кафе, в названии которых постоянно фигурируют приставки «эко», «органик», «этник».

    Фруктовая диета

    Из тех бывших жителей СНГ, которые перебрались жить на Бали, очень многие со временем стали сыроедами и питаются фруктами и овощами. Вот с чем действительно сложилось на этом острове – так это с фруктами. Странно, но сами балийцы к ним фактически равнодушны. Нет, ну можно конечно из манго сделать вкусный соус к мясу, но кушать манго просто так вряд липридёт в голову коренному жителю острова. За месяц пребывания на бали у нас создалось впечатление, что местные жители не считают фрукты едой. По крайней мере, в сыром виде.

    С другой стороны, для нас, европейцев, здесь есть чем полакомиться. Сладкие ананасы, несколько видов манго, пять видов бананов, джетфрут, папайя, арбуз, дыня – и множество видов экзотических фруктов, диапазон вкусов которых колеблется от киви до клубники, а выглядят они и вовсе космически. Ну и конечно – все виды цитрусовых – лаймы, апельсины, памела, джарук…
    Нас поразил мангустин – фрукт фиолетового цвета, под шкуркой – отдельные белые дольки, внешним видом и фактурой очень похожие на зубцы чеснока. Вязкий волокнистый сладкий фрукт.
    Как и в других странах юго-восточной Азии, фрукты здесь стоят недорого, питаться ими – вкусно и дешево.

    Что касается напитков, то самыми распространенными и интересными для нас были холодные чаи, фреши (очень интересно заказывать микс из экзотических фруктов, даже не подозревая какой получится вкус) и йогурты-ласси с фруктами.

    В целом, балийская кухня оказалась такой же пестрой, как и балийская культура. И несмотря на то, что лично для нас местная еда оказалась довольно-таки жирной и тяжеловатой, вернувшись в украинскую зиму, мы часто вспоминаем фреши и жаренные бананы.

    Автор: Денис Бучма

    Источник: http://moksha.kiev.ua

    Настрой для развития целеустремленности и стабильность, и развития баланса логики и чувств
    Активация денежного потока (для женщин)
    Товары за 100+ руб.
    Товар недели