Все происходящее мы привыкли обдумывать и анализировать. – Думанье порождает мрачную тюрьму, тюрьму вашего собственного ума, – говорит Экхарт Толле. Вся наша сущность окутана бесконечным движением мысли. Но все наше «знание» это просто мысль, приложенная к объекту или ситуации.
Вы можете выйти на улицу и посмотреть на закат. Можете ли вы сказать, что этот закат интересен? Интерес появляется, когда мы начинаем анализ. И этот закат, как объект созерцания теряет глубину и красоту, потому что мы видим мир через вуаль мышления. Но тишина внутри намного глубже постоянного шума нашего ума. И если вы еще не сошли сума в этом безумном мире, значит у вас есть доступ к «неинтересному» покою внутри вас.
именно то, что происходит. мы все время проходим мимо своего сокровища.. цепляясь за ситуации, слова, эмоции… мы просто цепляемся за внешнее, вместо того, чтобы спросить себя о том, что есть постоянным… тишина не интересна! хочется скорее что-то делать, чем БЫТЬ…
Это как раз о вопросе “безпристрастия”, когда просто смотришь на закат или на цветок и кроме него вапще ничего нет – ни эмоций, ни мыслей, по типу “охххх, какой красивенький…”)))))) таки да, неинтересна!
другое дело почитать диссертацию о закатах на планете Земля! вот это весчь! можно даже друзьям рассказать… на работе коллегам: “я прочла научный доклад о закатах на планете!” кому интересно смотреть закат? солнце каждый день заходит! завтра тоже…